您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

完美世界张晓宜:我们的玩法和BAT不一样

2015年07月23日 17:13:53 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:在近日一起采访中,完美世界副总经理兼技术负责人张晓宜表示,对于他们这样中等规模的互联网企业来说,目前这些时髦的技术用处不大,它们更需要的是找一个能提供企业IT整体解决方案的合作伙伴。

标签
戴尔
完美世界

【《网络世界》专稿】

当前在互联网数据中心里,“天蝎”计划、高压直流、定制化等都是炙手可热的名词。然而,在近日一起采访中,完美世界副总经理兼技术负责人张晓宜表示,对于他们这样中等规模的互联网企业来说,目前这些时髦的技术用处不大,它们更需要的是找一个能提供企业IT整体解决方案的合作伙伴。

服务器少于两万台无需“天蝎”机器

“我觉得这样的概念(指“天蝎”计划、高压直流等),其实只有对中国最大的那几家互联网企业才有意义,例如百度(Baidu)、阿里(Ali)、腾讯(Tecent),主要是BAT了,当然再加上360。我们这样规模的企业,我们年营业额在六七亿美金这个量级,相当于中小型,或者中型的互联网公司,我们要选购机器的时候,其实我们不会选购天蝎这样的机器。” 张晓宜说

完美世界是一家网络游戏研发、运营、销售和服务公司,于2004年成立,2007年在美国纳斯达克上市(股票代码:PWRD)。该公司总部位于北京,目前在北美、欧洲和日本设有全资子公司自主运营游戏,旗下游戏已授权至亚洲、澳洲、拉丁美洲、俄罗斯及其它俄语地区等多个国家和地区的主要游戏运营商,游戏出口至世界100多个国家和地区,连续7年成为我国本土研发的游戏出口最多的游戏厂商。

象这样一个业务已经全球化的网游公司,支撑其业务的服务器数量在一万台到两万台之间,所以张晓宜将自己公司定义为中型互联网公司。张晓宜表示,服务器规模两万台以下的,用天蝎的机器可能是不划算的,还不如找其他专业厂商提供成熟商用的产品和服务。

“我们不像BAT那样有技术能力去设计主板,或者定制一台东西,我们这样的企业最需要的是有一个公司能够为我们提供整体方案,并且这套方案中所有的东西都是兼容的,无论是存储、网络、计算的部分,都是全兼容的,我也不用操什么心。”张晓宜说,“我们专业是做游戏,我们应该把这种过于细节,或者过于专业的东西包给戴尔这样的公司为我们来解决,而不是像BAT,因为规模太大了,需要自己来解决,它们要储备一些人才,储备一些自己的技术,它们研究起来也有一定的动力。”

与戴尔十二年的合作

张晓宜之所以屡次提及戴尔,是因为戴尔是完美世界在IT建设上的合作伙伴。

他兴致勃勃地谈起与戴尔结缘的经历:“成立这个公司之前我们是一个非常小的工作室,那时我们还不太懂服务器是什么样子,也没有人来辅导我们,我是里面最懂硬件的,误打误撞去中关村转了一圈,跟几家服务器公司都联系了,大家都送来他们的样机。我们只是就是把机盖打开了而已,我们就看里面的布线,原件的布局、线路的走向、元件的质量、服务器钢板的厚度等,当时不懂,只能用这些指标评判。我一个学电子工程出身的人,我觉得戴尔的布线设计最合理,而且主板做的非常干净,有一种工业的美感。那时候散热器都是很大的,CPU比较热,戴尔的散热器用的料非常的足,你看其他的竞争厂商可能就稍微差一些。我们当时就这样用了戴尔,而且一用就是12年(+微信关注网络世界),戴尔的服务器给我们的感觉就是它一直非常的稳定。”

同时,张晓宜很直白地表示,产品线齐全又性价比高也是完美世界选择戴尔的一个重要理由。

“从交换机开始,一直到布线最后所有的这些东西戴尔都有,而且在当时24口的、傻瓜型不用管理的千兆交换机中,戴尔的交换机最便宜的,因为小公司也穷我们就用上了,后来慢慢到2007年我们终于在纳斯达克上市了,也有钱了,考察一下是不是可以换换机器了,即使我们那时候到市面上看机器,仍然觉得戴尔的无论从工业设计还有整个布局来说,仍然是当时最好的。”张晓宜说。

随着完美世界的不断发展,完美世界对戴尔有了新的认识——

“戴尔最大的优点就是全球化的服务。”张晓宜说。

据介绍,完美世界2009年在北美创建分公司时,都没有联系其他品牌的服务器厂商,毫不犹豫选择了戴尔,而且在北美选购的机器与在中国采购的机器是一模一样的,业务架构搭建也原样复制,部署管理起来熟门熟路非常方便。后来,当完美世界陆续在荷兰、日本、巴西等国拓展业务时,无论是采取合作还是建分公司的方式,都制定用戴尔的设备。

“这样一套部署和管理方案就可以全球部署,避免因为设备品牌不同带来的培训和管理工作。这就是这种全球化的公司给我们中型的企业,一个新兴的公司走向世界带来的非常大的好处和价值。”张晓宜说。

此外,张晓宜坦言,由于是全球采购,在跟戴尔谈价格的时候也能拿到一个比较好的价格。

客观地说,完美世界与戴尔的合作、对戴尔的评价只能算一家之言,但是,它在一定程度上反映了中小企业CIO[注]对IT建设和采购上喜好,其中经验亦值得其他CIO参考借鉴。同时,也侧面揭示了戴尔在中小企业市场地位保持领先的秘密所在。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行