您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

历军的焦虑与中科曙光的未来

2015年07月02日 15:47:19 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:近日,曙光信息产业股份有限公司(以下简称“中科曙光”)在北京举办了首届技术创新大会。虽然是一场技术型会议,但中科曙光对外传递的信息不仅仅是其技术实力,中科曙光对未来IT趋势的判断、对自身的定位等,都能从本次会议透露...

标签
中科曙光

【《网络世界》专稿】

近日,曙光信息产业股份有限公司(以下简称“中科曙光”)在北京举办了首届技术创新大会。

虽然是一场技术型会议,但中科曙光对外传递的信息不仅仅是其技术实力,中科曙光对未来IT趋势的判断、对自身的定位等,都能从本次会议透露,但这一切首先要从中科曙光总裁历军的焦虑谈起。

“中国经济正走向新常态,在我看来信息产业也在走向新常态。随着大数据[注]时代的到来,信息产业的速度、结构、动力都在发生深刻变化。”在本届中科曙光技术创新大会上,历军如此说道。

随即,历军举了一个家电领域例子。据历军介绍,他的一个从事电视机制造与销售的朋友,为了转型电视信息服务和占领用户市场,已经开始半卖半送电视机了。“家电行业已经出现了这个趋势,三到五年后,那我们的服务器、存储还能卖得出钱吗?”历军话语里不无焦虑。

历军的回答是“卖不出钱”。

“从IT(信息科技)到DT(数据科技)时代,卖硬件会越来越不挣钱,卖内容与服务才挣钱,因此,我们中科曙光要转型成为数据服务提供商。”历军说。

那么,接下来的问题是,怎么转?可喜的是,在本次会议上,中科曙光还是给出了比较清晰的转型思路,总结起来,大致为以下三个方面。

一、技术创新继续高举高打。

以高性能计算起家的中科曙光一直是技术派、学院派风格,而且中科院计算所是中科曙光的大股东,双方经过多年合作,已经形成良好的产学研用一体化协同创新的运作模式,这无疑是曙光独特优势所在。

历军表示,在向数据服务商转型的过程中,中科曙光坚持自主创新、以技术立身的风格不仅不会改变,还会更加强化。本次大会,中科曙光就展示了名为“地球数值模拟装置项目”的国家级科研项目,以及新架构的高性能计算机——硅立方(Silicon Cube)。

据介绍,“地球数值模拟装置项目”是一个中国科学院大气物理研究所、中科院计算技术研究所、中科院网络信息中心、中科曙光共同研发的项目。该项目是真正的大数据项目,它集高性能计算机、软件工具、支撑技术、地球数值模拟应用软件等于一体,借助该装置,地球科学家就可以实现对大气、洋流、地壳、生态等的仿真研究,用于还原或预测地球自然变化过程的应用,用于应对全球气候与环境变化、防治大气污染、防灾减灾、环境治理等面临的问题,并将帮助人类更深刻地认识地球。

硅立方(Silicon Cube)则是一种采用全新架构的高性能计算机,融合了中科曙光在计算机体系结构、高速网络、海量存储、资源调度、高效制冷等方面的最新研究成果。与传统架构高性能计算机相比,硅立方具有更优的邻近通信性能,更强大的网络容错能力,无与伦比的系统扩展能力,更适合超大规模并行、格点化、多模式/方法耦合、通信具有局域性或邻近性特征的科学计算或工程仿真模拟,现已应用于“地球数值模拟装置”项目中。

透过上述项目,可以看出,捡最关键的技术难题啃,结合实际应用解决真正的大数据问题,从而掌握大数据时代的核心技术,是中科曙光技术创新的思路与方向所在。

二、编织数据服务网络。

“编织数据服务网络”是中科曙光在战略转型中的另一个建设重点。

这很好理解,要想做数据服务提供商,必须有一张完整的数据服务网络。根据中科曙光的“数据中国”战略,该公司未来五年内要在国内上百个城市部署云计算[注]中心,渗透上百个行业,搭建起一个覆盖全国的数据服务平台。

应该说,目前中科曙光已经初步拥有了这张网——近几年,该公司一直在潜心布局全国云计算,目前已在我国西南、华南、华中、东北等地成功实现了“城市云”布局,筹建了成都、无锡、南京、包头等十余个城市云计算中心,完成了近百个私有云[注]建设项目,积累了一定城市与行业的数据。

三、深化产业链合作,共同掘金大数据

大数据、云计算涉及的技术与应用涉及的面极其广泛,一家公司根本没有可能把整个生态环境上的各种环境都做好。因此,加强生态建设虽然听上去像“套话”,但的确是任何一家厂商都绕不过去的必修课。只不过,选择什么样的合作伙伴,侧重哪些生态领域又各有各的玩法。据观察,在一系列热热闹闹看似不太相关的各种战略合作中,中科曙光在生态圈建设上的思路与重点也是有迹可循的。

首先,与行业ISV紧密合作,直面最终用户实际需求。正如历军所说,大数据是由应用驱动的,中科曙光作为大数据应用平台提供商,只能与各行业ISV和最终用户一起,联手去落地一个个真正的大数据项目。“地球数值模拟装置项目”就是很好的例证。

其次,围绕前沿技术展开合作创新。例如,本次大会上,中科曙光宣布将携手中科院计算技术研究所和NVIDIA公司展开深度学习战略合作,建立联合实验室,三方将充分利用各自的优势,深入探索和践行深度学习领域。

再次,坚定不移地投身国产自主信息化建设。

客观地说,从成立之初,中科曙光就是一家以发展“自主可控”信息产业为使命的公司。这么多年来,中科曙光与其合作伙伴们一直坚定不移地走在这条光荣却布满荆棘的自主创新之路上。

目前,中科曙光已经推出了基于龙芯处理器、拥有自主知识产权、完全自主可控的龙芯家族系列产品,包括龙芯桌面计算机、龙芯机架式服务器、龙芯存储服务器、龙芯刀片服务器、龙芯防火墙、龙芯负载均衡、龙芯堡垒主机等自主可控的硬件平台。与此同时,中科曙光还与神州信息、神舟通用、东方通、中标软件、龙芯中科一起,成立了“龙安联盟”。本次大会上,“龙安联盟”向业界展示该联盟的成果之一“龙安联盟自主可控一体机解决方案”。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行