您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

英特尔E7 v3:瞄准所有关键应用

2015年05月26日 14:59:01 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:近日,英特尔发布至强处理器E7-8800/4800 v3(以下简称E7 v3)产品家族,作为英特尔最高端的处理器,E7 v3为企业核心业务系统带来更强的性能和可靠性,并且能更好满足实时分析业务对服务器处理器的需求。

标签
英特尔
U2L
大数据分析
E7 v3

【《网络世界》专稿】

近日,英特尔发布至强处理器E7-8800/4800 v3(以下简称E7 v3)产品家族,作为英特尔最高端的处理器,E7 v3为企业核心业务系统带来更强的性能和可靠性,并且能更好满足实时分析业务对服务器处理器的需求。

据英特尔介绍,新一代处理器E7 v3主要特性与亮点如下所示:

· 性能方面,与上一代产品E7 v2[注]相比,E7 v3系列处理器的平均性能提升了40%,并在多种关键业务应用中创下了20项全新的性能世界纪录;

· 凭借18个内核(比上一代产品的内核数量增加了20%)以及高达45MB的末级高速缓存,E7 v3每小时可处理的决策支持分析会话数量最多可增加70%;

· 增加了全新英特尔事务同步扩展(Intel TSX)指令集,能大幅提高多线程效率和性能;

· 更高的性价比——通过降低硬件采购及功耗和散热成本,E7 v3性价比与同等 RISC架构相比最高可提升到其10倍以上,同时总体拥有成本也降低了85%;

· 在纵向扩展(scale-up)能力方面,E7 v3最多可支持32路配置,而且每个处理器插槽可支持行业内最高的内存容量(8路系统最高可支持12 TB的DDR3或DDR4内存);

· RAS特性方面,英特尔赋予E7 v3更多全新的安全性和可靠性特性,确保为关键业务应用提供“五个9”(99.999%)的可用性;

· 至强处理器E7 v3产品家族包含 12个型号的处理器产品,包括针对多个市场领域优化的型号,其中有两个高频型号是专为需要最快可用内核的数据库应用子集而设计的。

如果从实际应用和最终用户的角度来审视新一代英特尔至强E7处理器,E7 v3带来的影响将可能集中在两个方面:一是推动实时分析业务的发展;二是进一步加速“U2L”的迁移。

英特尔公司数据中心事业部副总裁Rob Hays展示E7 V3芯片

推动数据分析更实时

作为当下大热的新兴应用,实时分析的价值和前景得到了最终用户和科技厂商的一致看好。根据麦肯锡全球研究院的报告,世界主要的汽车制造商都已开始使用实时分析数据来优化供应链中的库存量与运输路线。Gartner则预测,到 2018 年年底,至少有50%的大型企业或机构将通过采用内存计算等实时分析技术来实现数字企业战略,届时该市场的收入将会超过95亿美元。

毋庸置疑,实时分析技术的广泛应用必须有从基础硬件到上层软件全方位的支持,各技术环节的厂商都需要积极应对来自实时分析的挑战。本次英特尔E7 v3发布会上,英特尔所传递出的一个最重要信息就是,该公司非常重视实时分析需求,新一代处理器被赋予了大量的新特性,因而更加适合于新兴的实时分析应用。

例如,英特尔公司数据中心事业部副总裁Rob Hays表示,大数据[注]分析面临的主要挑战之一就是速度,即要真正实现“实时”,E7 v3最多拥有18个核,内存高达12TB(8路系统),与上一代产品相比,基于E7 v3的SAP HANA一体机最多能达到6倍的性能提升。同时,Hays还重点介绍了新引入的TSX指令集,该指令集能够显著提升数据实时处理速度。英特尔相关技术文档则显示,支持TSX正是英特尔Haswell处理器家族的一大亮点,其原理是允许程序员指定事务型同步代码空间,使得目前使用粗粒度线程锁定(Coarse-grained thread lock)的程序更自由地使用细粒度线程锁定(Fine-grained thread lock),进而提高多线程效率和性能。

除了速度,Hays认为实时分析的另一个挑战是规模,即需要分析的数据量越来越大,数据种类也越来越多,使得大数据分析平台不仅需要横向扩展能力,也有强烈的纵向扩展需求。例如,在E7 v3发布会上,惠普已经展示了基于英特尔E7 v3的16路的SAP HANA一体机,如今E7 v3最高扩展至32路,也许不久将来,32路的大数据分析平台也将进入市场。

此外,在E7 v3产品家族中有两个高频型号是专为需要最快可用内核的数据库应用子集而设计的,这亦突显了英特尔对数据分析与处理的重视。

加速“U2L”

“U2L”是x86服务器厂商阵营里的一种“行话”:随着x86服务器日益强大,一些用户开始将业务系统(尤其是数据库/ERP/CRM等关键业务系统)从传统的“Unix操作系统+小型机(主要指IBM Power服务器)”架构向“Linux操作系统+x86服务器”架构迁移,这种现象被称之为“U2L”,即“Unix to Linux”的简称。英特尔作为x86服务器处理器的主要制造商,自然是推动“U2L”核心力量,其E7系列处理器就定位于企业关键业务系统计算平台,肩负着“U2L”重任。

客观地说,近十年来英特尔处理器在性能、可靠性与可扩展性等方面提升的确非常显著,使得x86服务器越来越具与小型机相抗衡的实力,否则也不会出现U2L的全球性趋势。就最新的E7 v3而言,根据英特尔给出的数据,对比基于英特尔至强处理器 E7-8890 v3 的八路服务器(估计售价 144,626 美元)和八路 IBM Power E870(售价预估 1,592,788 美元),SPECint*_rate_base2006 的性能结果显示前者的性价比提高至后者的10倍,总体拥有成本降低 85%。

比机器性能对比更有说服力的是实际用户案例,本次E7 v3发布会上,英特尔带来了中国电信股份有限公司天津分公司(以下简称天津电信)和中国太平洋保险集团有限公司(以下简称中国太保)的“U2L”实践。

据天津电信信息中心副主任马维平介绍,该公司将IT业务全面迁移至基于英特尔处理器的x86服务器,并转为了横向扩展架构[ZY1] ,来应对快速变化的业务类型和超高速增长的用户数量。中国太保张文若则表示,2009年中国太保已经将所有的应用服务器都迁移到了x86平台,从2012年又开始将非核心应用的数据库系统逐渐从小型机迁移到x86平台,目前已经完成了100多个业务系统的迁移。下一阶段,中国太保将着手关键业务数据库系统的“U2L”。

上述这两个案例由于来自对计算平台要求苛刻的电信和金融行业,本身就比较强的说服力。但记者认为,这两个案例里有几个特别之处耐人寻味:

首先,据天津电信介绍,高速增长的用户数量和快速变化的业务类型导致该公司转向了横向扩展的IT架构。引起记者关注的是“横向扩展”这个词,因为记者越来越多地发现,不少企业关键业务对计算平台的要求不仅局限于强大的纵向扩展能力(+微信关注网络世界),还要求强大的横向扩展(Scale-out)能力,甚至是说更加看重横向扩展能力,用横向扩展来解决系统峰值问题也成了当下流行的技术手段。这一需求对英特尔无疑是一大利好。客观地说,虽然英特尔E7 v3最多已能支持32路系统,但其纵向扩展能力仍比不上IBM Power服务器处理器,可x86服务器的好处是横向扩展能力强,性能与可靠性又提升显著,因此,对于像天津电信和中国太保这样已然是重量级用户来说,用基于英特尔E7系列处理器的服务器已经足够搭建出一套够快够稳、易于横向扩展并且又具有高性价比的IT平台。

其次,中国太保对x86服务器的评价也令人印象深刻。张文若表示:“在迁移的时候我们最先考虑的是性能问题。2012年我们做了一些测试,现在看起来服务器的机型比较老,可是在那时候我们也看到英特尔的芯片和RISC芯片性能不相上下,无论是在线交易系统还是统计分析的实际测试过程中都可以看到几乎相近,可能个别数据还有所提升的效果,坚定了迁移决心。对于企业来说稳定性也至关重要,一开始我们确定数据库迁移不是单纯的物理迁移,而是迁移到虚拟化平台上来。所以对比了IBM的PowerHA和VMwareHA,可以看到VMwareHA切换功能更加丰富、切换的效率更高。于是我们开始了我们的迁移之旅。经过了这几年的迁移,我们获得了一定的收益,最直接的收益是成本的降低,不单硬件成本降低,还有维护成本的降低,同时还获得了其他的收益。在迁移过程中我们做了应用梳理,完成了操作系统和数据库版本标准化统一,也降低了运维的难度。”

再次,中国太保案例中还有一点心得大概会令那些仍在观望“U2L”的CIO[注]们进一步减轻内心的犹豫,即“U2L”过程没有想象的费钱费力。据张文若介绍,出于成本控制,中国太保实施“U2L”迁移工作全部自己动手做,而且实际上的迁移负责人只有一两人。“迁移负责人只是制定了工作计划和技术方案,到了实施的时候,按照已有的IT运维流程把工作分配下去,会有相应的变更积累起来。”

如果说实时分析代表着新型关键业务,那么“U2L”可以视为代表传统的关键业务,也就是说,英特尔在秉承两手都要抓两手都要硬的策略,不放过任何一种关键业务。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.E7 v2:2014年2月,英特尔发布新一代至强处理器产品家族。英特尔宣称,相比上一代产品至强E7处理器,E7 v2系列处理器采用22纳米制程技术和Ivy Bridge-EX架构,最多拥有15核,其性能...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行