您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

英特尔展望2015年:迁移至集成时代

2015年01月13日 18:21:25 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn

摘要:英特尔未来学家Brian David Johnson表示:“随着2015年的到来,我们将迎来计算新时代,即‘无屏’计算时代。这意味着我们身边的日常用品都将具备出色的计算能力,如GPS腕表和互联家电等”。

标签
英特尔
集成计算

变化是技术行业永恒的主题。当前,市场上不断涌现出搭载诸多创新技术的新型移动和计算设备,同时信息科技从业人员需要从大量的日常物品中收集和管理规模空前的复杂数据。

2015年IT技术的创新步伐将不断加快,我们将迎来集成时代:在这个新时代,技术和计算能力将不再是我们日常生活的附属品,而是不可或缺、沉浸式、全方位的好伙伴。计算正在变革。

在我们迈向集成时代的过程中,我们的设备将变得越来越智能,让我们能够在新时代不断提升工作效率。具备全新功能的设备将不断涌现,从可折叠屏幕到高性能、低功耗、轻薄的经济型设备不一而足,并且这些设备均可与其他互联装置自动进行通信。

现在,我们不再只使用一台设备,更不能只依赖基本的连接能力。相反,我们需要使用多款平台,如智能手机、平板电脑和PC,并要求在这些设备间实现无缝、自动的同步,以获得真正的个性化体验。正如我们所了解的,计算正改变世界,我们将摆脱无数孤立的屏幕和设备,走向充满身临其境般体验的时代。

英特尔未来学家Brian David Johnson表示:“随着2015年的到来,我们将迎来计算新时代,即‘无屏’计算时代。这意味着我们身边的日常用品都将具备出色的计算能力,如GPS腕表和互联家电等”。

英特尔公司副总裁Tim Parker对此表示赞同,他说道:“我们正在为大量的设备带来全新的技术和功能。创新将继续推动新平台和设备的不断涌现。”

在推动计算新时代的进程中,中国将成为IT行业最出色的合作伙伴之一,例如,“中国科技生态系统”(一般称为CTE)品牌和“专业创新中心”正推动着2015年及未来的变革。

具备无线充电功能的设备大量涌现,将是2015年对互联设备产生重大影响的一个核心发展趋势。“无线”时代即将来临,我们对诸多设备进行互动及管理的方式将随之发生重大变化。

2015年无线充电功能还将处于早期研发阶段,初期将应用在高端平台中,以提供竞争优势。例如,咖啡厅等公共场所很快将开始提供无线充电区域,作为对消费者的激励措施。英特尔公司副总裁兼移动和通信事业部总经理贺尔友(Hermann Eul)表示:“无线充电功能将引发我们思考‘如果我们没有此项功能,该怎么办?’”

物联网

集成时代与备受关注的物联网(IOT)齐头并进,在物联网中,几乎所有物体都可以具备独特的标识符以及数据传输能力,无需人为干预。

例如,病人可以植入心脏监测器实时关注健康情况,司机可以通过汽车上搭载的传感器了解发动机是否过热,运动员也可以佩戴芯片监测身体对训练和竞争压力的反应情况。

英特尔研究院副总裁、英特尔院士兼用户体验研究总监Genevieve Bell表示:“消费者即将迎来物联网的时代,但他们尚且对此毫无了解。对于我们所拥有的技术优势,我们面临的挑战就是要尽可能清晰、简单地介绍给用户,同时确保隐私和安全等问题的解决。但是,任何困难都不会阻止人们迈入物联网时代。”

在2015年我们将继续朝着集成时代前进,而物联网将成为这一过程中的核心驱动力。

英特尔公司副总裁兼软件与服务事业部总经理费道明(Douglas Fisher)表示:“物联网将借助生活中使用的多种互联设备,将包括工业、可穿戴设备、智能家居和汽车等在内的多个市场关联起来。物联网快速扩展的关键在于行业如何通过数据挖掘和分析获取价值、如何解决最终用户所关注的隐私和安全问题。”

IDC调查显示,到2020年,物联网生态系统中的互联设备数量预计将增至2,000亿台[1],随之产生的数据将呈现指数式增长。事实上,IDC表示,数据量每两年翻一番,到2020年将发展成为一个庞大的数字世界。届时我们每年创建和复制的数据将达到44泽字节或44万亿Gb[2]。

因此,明年负责收集和管理数据的相关技术、基础架构和行业标准将不断发展,以满足大幅、持续的增长。在我们扩展计算科学领域的过程中,这一数据的价值将推动市场的发展,并将以显性和隐性的方式成为所有服务的组成部分。

随着集成时代的开始,物联网将丰富人们的日常生活,提高政府办公效率,帮助企业转型与提高绩效(+微信关注网络世界),以及为全球范围内的社区提供巨大的价值。尤其是各行业中准备好快速进行迁移的社区,将能够从中获得最大的价值。基础设施、制造、零售、医疗保健、汽车和家居等细分市场将成为首先为消费者和广大公众提供高级物联网服务的主导产业。更高效率不仅有助于推动细分市场的发展,而且技术的不断发展也有助于在2015年实现更大规模的部署。例如,英特尔通过在马来西亚工厂采用集成了最新工厂自动化系统的物联网平台,节省了约900万美元的成本[3]。

计算新时代

在2015年,设备将更加智能,更易于使用,并更加针对用户的需求量身定制。我们将看到各种集全新外形、最佳功能和沉浸式体验于一身的设备,如可穿戴设备和3D成像,这一切都将推动创新发展,将集成时代打造为人人参与其中的理想未来时代。更重要的是,随着3D打印技术的不断发展,机器人将会受到企业和消费者的欢迎。

为了确保全球社区欣然迎接计算新时代,最终用户需要能够感受到卓越的技术优势和身临其境的体验,这一点至关重要。例如,越南城市岘港正在实施[4]最先进的技术,建设和运营城市的基础设施,以便将城市打造成亚太地区首个智能城市,从而为当地居民和游客提供优质的服务[5]。

在我们迎接2015年计算新时代之际,我们要为当前和未来的员工提供所需的技能、知识和工具,帮助他们在这个新时代取得成功。根据2013年“人才短缺调查”,45%的员工由于缺乏相关技能无法胜任英特尔在亚太地区的职务[6]。如果这一地区要在计算新时代继续保持创新摇篮的地位,那么快速缩小技能差距至关重要,以便为所有员工提供机会。

 

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行