您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

2014年英特尔发展情况回顾

2015年01月13日 18:17:41 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn

摘要: 2014年是英特尔及整个IT行业取得突破性进展的一年,我们迎来了集成计算时代,技术进步无处不在,无论是前端的移动设备和物联网(IoT),还是后端的IT基础架构,都有十分显著的进步。

标签
英特尔
集成计算
凌动处理器

2014年是英特尔及整个IT行业取得突破性进展的一年,我们迎来了集成计算时代,技术进步无处不在,无论是前端的移动设备和物联网(IoT),还是后端的IT基础架构,都有十分显著的进步。

下面我们来回顾英特尔在2014年最为瞩目的10大技术亮点:

1. 制定在2014年售出4,000万台基于英特尔凌动处理器的平板电脑的目标

在于2014年年初举行的国际电子消费展(CES)上,英特尔首席执行官科再奇(Brian Krzanich)提出了一项艰巨的任务,宣布英特尔将在2014年售出4,000万部采用英特尔®凌动™芯片的平板电脑,与2013年相比增加3,000万部。为了实现这一巨大增幅,英特尔开展了多项举措,包括大力推进系统芯片(SoC)创新,建立强大的产品路线图和积极建设良好的生态系统,如在深圳成立英特尔智能设备创新中心,以及投资1亿美元成立“英特尔投资中国智能设备创新基金”。到2014年第三季度,英特尔售出了超过3,000万部平板电脑,在全球150多个国家推出了250款平板电脑设计,并被Strategy Analytics评为第二大平板电脑应用处理器供应商[1]。到目前为止,已有大量的设备采用了英特尔处理器,广泛满足了用户需求。此外,在2014年,全球还涌现出了众多创新的平板电脑设计,包括Acer Aspire Switch 10、Asus Memo Pad 7、LG Tab Book和Toshiba Dynabook Tab S3等。

2. 适用于各种外形计算设备的芯片创新

英特尔继续针对各种移动设备外形进行芯片创新,为包括PC、笔记本电脑、超极本、2合1设备和平板电脑等在内的不同外形的移动设备带来更卓越的性能、更持久的续航、更丰富的功能以及更轻薄的外形设计。

英特尔的全球首个14纳米技术处理器迄今已投入量产,其中,首批采用全新英特尔®酷睿™ M处理器的系统预计已于2014年年底上市,更多OEM产品将会在2015年上半年陆续推出。全球各地众多的OEM厂商都陆续推出了基于英特尔酷睿M处理器的设计,其中包括Lenovo® Yoga 3 Pro、Acer Aspire Switch 12和Asus Zenbook UX305。

同时,搭载英特尔®凌动™处理器Z3000系列(代号为Bay Trail)的设备也已上市,能够同时在Windows 8和Android移动环境中为用户带来快速、流畅的体验。此外,英特尔还宣布英特尔® XMM™ 7260 LTE-Advanced调制解调器的第二代LTE平台投入生产,三星Galaxy Alpha高端智能手机便采用了该平台;该调制解调器还通过了中国规模最大的通信运营商中国移动的认证,这一认证使得该调制解调器有机会进入全球最富潜力的LTE用户市场。

3. 促进技术全面发展

针对入门级和经济型智能手机和平板电脑,英特尔推出了SoFIA。这是一款全新的移动系统芯片,集成双核英特尔®凌动™处理器和全球3G调制解调器。SoFIA技术在新加坡研发而成,是英特尔公司针对亚洲的技术理念的最佳例证,致力于帮助企业在新兴市场中,以经济实惠的价格为用户带来卓越的互联性能。LTE四核版将在2015年上市,这将进一步推动SoFIA的发展。此外,英特尔还与中国的无晶圆厂半导体公司瑞芯微达成战略协议。这一举措将能够支持英特尔以更快的速度,为广泛的入门级Android平板电脑推出更多的英特尔架构和通信技术解决方案产品组合。例如,英特尔宣布在产品路线图中新增SoFIA的一个四核3G版本,并计划于2015年上半年推出。

4. 英特尔充分利用丰富的优势

英特尔不断发挥“摩尔定律”的优势,加大对领先技术的投资,致力于为广泛的细分市场推出更高性能、更高能效、更高密度和更经济高效的解决方案。为实现这些目标,我们不断推进制程技术的发展,并率先实现全球首个14纳米技术产品的量产,成功在激烈的竞争中占领先机。英特尔14纳米技术将用于在服务器、个人计算设备和物联网等领域内,更大规模地制造高性能、低功耗产品。

为纪念值得信赖的奔腾®品牌推出二十周年,以及庆祝英特尔丰富的优势,英特尔发布了二十周年纪念版奔腾®G3258,这是一颗解锁倍频的处理器,支持通过超频显著提升速度。

5. 推动用户体验更上一层楼

通过推出并不断发展英特尔®RealSense™技术,英特尔使实感技术的体验更上一层楼。从支持精确手势的高级深度摄像头到双阵列麦克风、3D扫描、面部识别和紧密集成的语音控件,英特尔®RealSense™技术能够支持OEM厂商开发出更多感知型设备,而这还仅仅是个开始!令人鼓舞的是,60多家独立软件开发商目前正在基于此平台开发设备,并且首款采用英特尔®RealSense™Snapshot的设备——全新的戴尔Venue 8 7000系列平板电脑已在2014年英特尔信息技术峰会(CES)上进行了展示。

与此同时,英特尔继续加大对用户体验的投入,宣布PC正朝着“无线”体验发展。为实现此目标,英特尔正在研发多项技术,以逐渐告别电源线、显示器接口和外设线缆。此外,英特尔还在CES上展示了ActiveIRIS®技术,这是一项虹膜识别技术,可在英特尔®凌动™ Z3500处理器系列概念手机上运行,有望为外出的移动用户带来快速、安全、可靠的虹膜识别功能。

6. 可穿戴设备快速发展

相关资料显示,可穿戴设备的出货量到2017年预计将增长四倍[2]。为充分利用这一市场机遇,英特尔与Fossil Group,Inc*、Opening Ceremony*和SMS Audio LLC*等公司建立紧密合作伙伴关系,致力于不断促进这一领域的发展,为各个行业开发出出色的可穿戴设备。此外,英特尔还收购了BASIS Science Inc.——世界上最先进的健康追踪器Basis手环的开发商。

为了推动可穿戴设备和感知领域的创新,英特尔发布了一系列全球规模的行动号召,举办了打造可穿戴设备、可穿戴设备分析和RealSense技术应用挑战赛。此外,为了支持这一创新,英特尔还推出了英特尔®Edison。这是一款基于Quark的经济实惠的微型双核Quark电脑,尺寸仅有SD卡大小。

7. 物联未来

预计到2020年,全球互联设备将超过300亿台[3],物联网将改变我们的生活方式。为了推动这一增长趋势,改善操作体验,英特尔加入了开放互联联盟和工业互联网联盟,并与各大公司建立合作伙伴关系(+微信关注网络世界),旨在推动互联技术在各行业的应用。例如,英特尔与福特汽车联合开展了研发项目Project Mobii,以期促进“互联汽车”的发展。

英特尔和中华电信签署了谅解备忘录(MOU),将在物联网、云计算[注]软件定义网络[注](SDN[注])方面合作开展技术创新。中华电信是英特尔在亚洲的首个电信服务合作伙伴,双方就英特尔的第五个物联网项目展开合作,主要侧重智慧家庭(SmartHome)、能源管理以及车队管理(FleetManagement)。

英特尔和三菱电机宣布,双方将充分利用端到端物联网连接能力以及大数据[注]分析功能,合力打造工厂自动化(FA)系统。双方在英特尔马来西亚工厂的试点项目中开展了协作,这一协作证明FA系统能够支持企业延长设备正常运行时间、增加产量、提高效率、开展预防性维护和降低组件故障,彰显了物联网的优势。

8. 大数据,高潜力

为帮助各行业的企业将既有数据转化为可利用的资源,英特尔推出了英特尔®至强™处理器E7 v2[注]和英特尔®至强™处理器E5-2600/1600 v3产品家族。事实上,81%的世界500强超级计算机都采用了英特尔处理器[4]。全新的处理器可满足各种工作负载的要求和数据中心快速发展的需求,同时能够支持用户处理,筛选不断增长的数据,带来一流的能效,不断提高安全性。

9. 把握未来领袖

英特尔认为,年轻人是实现创新的关键。在2014年举办的英特尔国际科学与工程大奖赛(全球规模最大的中学科学研究竞赛)上,年仅15岁的Nathan Han凭借其开发的一款“与乳腺癌相关的突变基因”机器学习软件工具,获得了本次竞赛的一等奖。此外, 51名学生凭借创新项目斩获大奖,其中包括:

· 新加坡的17岁学生Shannon Xinjing Lee荣获英特尔基金会青年科学家奖,并获得英特尔基金会提供的50,000美元奖金。她开发出了一个完全由“碳化中国茄子”制作的新型环保电极,有望应用到未来的电池生产中。

· 来自澳大利亚的Ethan Butson凭借其《智能系统:采用增强现实技术实现中风管理》项目,荣获医药和健康科学类别二等奖,奖金为1,500美元。

英特尔推出下一代英特尔教育平板电脑和Intel Classmate PC参考设计,旨在为年轻人提供更出色的设备,丰富他们的学习体验。这两款设备都非常适合学生使用,采用坚固耐用的设计,可避免从书桌掉落造成设备损坏;同时它们还具备防水、防尘功能,能够帮助学生在不同场合、多样环境随时随地开展学习。

10. 共创更美好的未来世界

随着今年众多创新技术的推出,英特尔再次证明了自己正在不断实现着“致力于通过技术造福全人类”的承诺。怀着对创造“无冲突”世界的憧憬,英特尔宣布将推动消除其供应链中的所有冲突矿物。这一积极的举措将会对其整个生产流程产生重大影响[5]。英特尔还连续七年获得了美国绿色能源最大志愿采购商的殊荣。

英特尔还在世界各地致力于缩小在技术领域出现的数字鸿沟和性别差距。例如,通过英特尔®求知计划和英特尔®计算机俱乐部网络(ICCN),英特尔积极帮助女学生获得相关技能,逐渐成长为未来的领袖人才。在过去的12年中,英特尔为超过1,000万名教师提供了相关培训,其中约500万名是来自70个国家和地区的女教师。

英特尔还利用大数据提高治愈某些疾病的几率,例如,英特尔宣布,它与迈克尔J.福克斯基金会展开合作,携手促进对帕金森病的研究和治疗。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.E7 v2:2014年2月,英特尔发布新一代至强处理器产品家族。英特尔宣称,相比上一代产品至强E7处理器,E7 v2系列处理器采用22纳米制程技术和Ivy Bridge-EX架构,最多拥有15核,其性能...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行