您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

当英特尔谈大数据时,它在谈什么?

2014年12月29日 14:52:29 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:前段时间,英特尔以大数据为主题组织了一场重量级的对话,对话的主角是英特尔中国研究院院长吴甘沙、Hadoop之父Doug Cutting和Cloudera公司副总裁苗凯翔。那么,他们谈了些什么?

标签
英特尔
大数据
Cloudera
Doug Cutting

【《网络世界》专稿】

前段时间,英特尔大数据[注]为主题组织了一场重量级的对话,对话的主角是英特尔中国研究院院长吴甘沙、Hadoop之父Doug CuttingCloudera公司副总裁苗凯翔。

许多人都知道,村上春树有本很有名的书《当我谈跑步时,我谈些什么》,那我们也套用下这个标题,当英特尔和它的伙伴们谈大数据时,它们究竟谈些什么?

吴甘沙:大数据要说人话和平民化

“英特尔的目标,就是要让大数据说人话,而且相关的应用能够尽快平民化。”吴甘沙说。

英特尔中国研究院院长 吴甘沙

所谓“让大数据说人话”,吴甘沙表示就是要能够从以指数级增长、爆发的大数据中提取人们能够理解的价值,这就需要让数据处理和分析的工具与数据科学家、行业专家和终端用户达到“天人合一”;而“大数据应用的平民化”,则是指要降低数据分析的门槛,把高级的数据分析功能平民化,使得它能够迈入主流的应用,使得它能够实现规模的经济效应。

吴甘沙坦承要达到这两个目标,需要克服很大的挑战。而英特尔的策略就是,提供强大的且能够进行软件定义的计算力,并在此基础上携手尽可能多的合作伙伴,打造出一个开放的,激励创新的大数据平台。“我们提出了大数据的分析框架,在最底层的是我们的开放架构基础设施,而且是可以实现软件定义计算、存储和网络的基础设施,我们把它们做成开放式的构建模块,使得整个行业进入大数据创新领域的门槛得以降低,让更多的创新者能够一起参与,一起构建标范性的解决方案,再把它变成可扩展的参考架构,使其能够被复制到每一个行业,每一家企业中去。”吴甘沙说。

此外,吴甘沙还透露了英特尔研究院近几年在大数据领域的一些前瞻性研究,具体来说包括以下三个方面:

一是研究数据跟机器的关系,即怎么能够让可扩展的架构能够更好的存储和处理数据,试图去寻找软件和硬件进行协同设计的机会。

二是研究数据和人的关系。即研究这些分析工具怎么才能更好地增强人的能力,增强数据科学家、行业专家和终端用户的能力。

三是研究数据和数据的关系。吴甘沙表示,出于对数据安全的焦虑,以及不知如何通过交换数据获取价值,数据通常都是“躺”在企业的信息孤岛里,发挥不出价值。因此,英特尔试图打破数据孤岛,推动数据的共享、交流,甚至是定价。

英特尔试图创建一个名为“数据咖啡馆”的平台。不同公司、不同行业的数据可在数据咖啡馆里融合,从而可以刻画出完整的数据。

同时英特尔还提出了一个数据交流的原则,即“相逢不必相识,没有使用没有买卖”。“例如两家电商愿意把数据融合,但是不愿意对方看到自己的数据,如何支持他们在不相识的前提下让他们相逢,让他们能够做数据的分析,就是我们所说的‘相逢不必相识’。另一方面,现在的数据交易是按数据集交易,某种程度上是把数据论斤按两来进行交易,但是数据的价格其实是难以预测、不容易定价的,所以我们理念是先要使用,再来定价,这将涉及多种技术,如顶层的多方安全计算等。” 吴甘沙解释说。

基于上述研究方向,英特尔正与全球各地的科研机构、开源社区等进行紧密合作(+微信关注网络世界),并设立了不少宏大目标。仅以医疗行业为例,英特尔希望2020年之前大数据分析技术在一天之内能够完成三件事情:第一是对我们的病人进行全基因组的测序,第二是锁定癌症的相关基因,第三是形成个性化的用药以及修复方案。我们希望这些重大

Doug Cutting:让Hadoop更加强大和易用

作为Apache Hadoop社区的发起者和领导者,Cutting被业界尊称为“Hadoop之父”。

Cloudera公司首席架构师 Doug Cutting

Cutting表示,他与英特尔已相识很久。2006年他在雅虎后开展Hadoop项目早期研发时,就与英特尔开展了合作:“英特尔给我了我们一些技术支持,再经过我们不断的尝试和试验,才获得了一些颠覆式的进展,重大的突破。”

今天,Cutting将与英特尔在大数据领域进行更深层次的紧密合作。因为Cutting目前担任Cloudera公司首席架构师,而英特尔现在是Cloudera最大的股东(2014年3月底英特尔向Cloudera投资了7.4亿美元),两家公司现在是大数据领域的最亲密合作伙伴。

“我们期望能通过Cloudera与英特尔的合作,来为大家开发更多的大数据工具,实现更为丰富的功能,并让用户觉得它能更加好用,能够更有效地整合和利用数据,并从中获益。”Cutting说。

Doug Cutting的这些期望已部分变成了现实。两家公司自三月份宣布合作后,五月份就把英特尔分发版的Hadoop中的领先技术和特性融合到了Cloudera分发版的Hadoop中,让后者能对英特尔平台实现充分优化。

苗凯翔:大数据不光要技术创新,还要应用创新

12月10日,Cloudera中国分公司——肯睿(上海)软件有限公司正式宣布成立。这是Cloudera与英特尔携手扩展中国本地市场的重要举措,苗凯翔和肯睿(上海)软件有限公司总经理凌琦都曾是英特尔中国公司的资深员工。

Cloudera公司副总裁苗凯翔

在苗凯翔看来,大数据不光要技术创新,还要应用创新,目前中国市场虽然对大数据的概念并不陌生,但其应用情况比美国大约滞后两年。“其中重要原因之一就是在中国本土还没有一个公司能够把大数据真正架起来和跑起来,能够真正搞清楚实际应用。所以我们希望借助于Cloudera在全球特别是在美国的应用案例,拿过来帮助中国的企业在这个领域发展。”苗凯翔说。

据悉,肯睿在中国的业务重点是携手合作伙伴为各行业用户提供和部署大数据解决方案,重点行业包括智慧交通、平安城市,以及电信和金融行业。同时,还将Cloudera擅长的Hadoop培训业务引入中国。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行