您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

戴尔第13代服务器:非平庸之作

2014年09月15日 18:10:46 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:新一代戴尔服务器并非只是在升级处理器的基础上进行些小打小闹的改造,而是诚意十足、亮点颇多。

标签
戴尔
第13代PowerEdge服务器

【《网络世界》专稿】

近日,戴尔推出第13代PowerEdge服务器。戴尔第13代服务器基于英特尔最新至强E5 v3 2600 v3系列处理器,共包括五款型号,分别是PowerEdge R730xd、R730和R630机架式服务器、M630刀片式服务器和T630塔式服务器。相比上一代产品,新一代戴尔服务器并非只是在升级处理器的基础上进行些小打小闹的改造,而是诚意十足、亮点颇多。具体创新如下所示。

戴尔第13代服务器产品系列

亮点1:让存储离计算更近,破除I/O瓶颈

“服务器发展至迄今,处理器不断的升级换代带来计算能力的快速攀升,但存储能力却并没有跟着计算同步发展,I/O已经成为瓶颈。因此,戴尔新一代服务器的一大创新就是让存储离计算更近,提升I/O,让服务器性能更加平衡。”戴尔产品部营销执行总监Brian Payne说。

戴尔产品部营销执行总监 Brian Payne

具体说来,戴尔第13代服务器通过采用NVMe Express闪存(目前业界第一个支持热插拔的SSD),以及部署SanDisk DAS Cache(SanDisk面向直联存储的流动缓存)和Dell Fluid Cache for SAN(戴尔面向存储区域网的流动缓存)技术,在计算节点内实现了分层混合存储配置,从而支持软件定义存储[注]和优化的数据分布,大幅度提高I/O性能。

对于戴尔此项设计,中国传媒大学高性能计算中心高鹏东表示赞赏:“目前在我们IT系统,40分钟就可以完成一帧图像的渲染,但要写数据却要花两个小时。因此,我们对服务器高的要求第一要计算快,第二要读写快。”

此外,戴尔还推出了专为新一代戴尔PowerEdge服务器开发的直连存储产品。与上一代相比,新的戴尔存储MD1400和MD1420提供更具经济效益的存储扩展,带宽提升2倍,同时还包含自加密驱动器(SED)的数据安全以及服务器和存储之间无缝的数据管理,性能大幅提升。

亮点2:管理更智能更省心

在大规模、甚至超大规模数据中心、云计算[注]中心不断涌现的今天,服务器的快速部署与自动化智能管理变得更为重要,戴尔第13代服务器在此领域亦有出色改进。例如,戴尔推出了iDRAC Quick Sync,是第一个支持NFC(嵌入式近场通信)的服务器,支持服务器管理人员快速、安全地在本地监控或修改服务器关键设置。

又例如,戴尔的零接触资料管理器(Zero-Touch Repository Manager)和自动更新功能将固件更新时间缩短了92%。OpenManage Mobile则让管理员能够随时随地使用移动设备来监测和管理环境。

亮点3:深度定制、优化工作负载

在戴尔近期主导的一份调查中,超过60%的IT决策者表示他们目前正同时运行传统业务应用程序和新兴应用程序,因此目前的数据中心必须支持广泛的多样化工作负载和应用程序。新一代戴尔PowerEdge服务器提供灵活的平台和创新的架构,让客户能够定制系统来满足独特的应用程序和工作负载要求,包括业务计算、统一通信与协作、虚拟化以及技术计算。

以应用加速解决方案为例,戴尔大中华区企业级解决方案部高级经理俞洋表示,戴尔应用加速解决方案是分层级的,满足各类用户的需求。例如(+微信关注网络世界),有些应用场景没有SAN环境,只有服务器内部存储或直连存储,在这种情况下,戴尔第13代服务器通过支持NVMe Express闪存和部署SanDisk DAS Cache技术,帮助用户实现应用加速;有些应用环境有SAN网络,但有部分应用需要特别加速,那么通过部署Dell Fluid Cache for SAN技术,将几块SSD组成更靠近服务器端的小型SAN,从而实现出色的IOPS;在更大型的数据中心环境,如果用户没办法让所有应用都实现应用加速,那么戴尔通过存储产品中的加速技术来帮助用户。

戴尔第13代服务器产品定位

“我们的客户,也许他们的行业不一样,应用环境也不一样,但是他们都能从戴尔的解决方案里面找到适合他们业务发展的解决方案,这样使得他们能够更好的表现,更好提升自己的使用效率。”戴尔中国企业解决方案总经理曹志平说。

截止到目前,戴尔服务器销量在中国x86服务器市场连续九个季度排名第一,同时,在行业分布上,“戴尔并非只是强于某个行业,而是各个行业齐头并进,呈现健康发展态势。” 戴尔大中华区企业级解决方案部市场总监彭宇恒说。

戴尔在企业级IT市场的成绩

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]