您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

惠普发布HANA CS900 奥德赛计划取得阶段性成果

2014年08月03日 16:03:14 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:近日,惠普发布面向SAP HANA的惠普融合系统CS900,并表示即将推出16路高端x86服务器平台DragonHawk,这象征着惠普奥德赛计划已取得第一个阶段性成果。

标签
惠普
奥德赛计划
HANA CS900
DragonHawk

【网络世界专稿】

惠普奥德赛(Odyssey)计划是惠普针对高端服务器推出的一项长期创新计划,近日,该公司发布面向SAP HANA的惠普融合系统CS900,并表示即将推出16路高端x86服务器平台DragonHawk,这象征着惠普奥德赛计划已取得第一个阶段性成果。

HANA CS900与DragonHawk之异同

作为惠普奥德赛计划首款产品,HANA CS900基于英特尔至强E7 v2[注]处理器,通过6TB/8插槽和12TB/16插槽纵向扩展配置,能够快速地扩展系统容量,是目前最大的单系统SAP HANA平台。同时,借助惠普工厂预装特快服务(HP Factory Express),该系统预先进行了配置、优化和测试,客户从订购、安装到投入运营只需短短30天。

DragonHawk则相当于“裸机版”的HANA CS900。虽然还正式发布,但中国惠普副总裁、企业集团关键业务服务器系统事业部总经理樊瀛向媒体提前曝光了这一旗舰产品的主要特性:例如,将Superdome 2架构运用于x86处理器以提高系统可靠性;支持多达16个至强E7 v2处理器(240内核)和384个DIMM插槽,未来还将可扩展至32路;支持包括SUSE、红帽在内Linux系统和Windows操作系统;支持主流虚拟化软件,等等。

中国惠普副总裁、企业集团关键业务服务器系统事业部总经理 樊瀛

此外,惠普亚太及日本地区关键业务服务器产品部产品总监陈武胜着重指出DragonHawk将是唯一一款实现至强E7 v2所有RAS特性的服务器。“或受研发能力限制,或基于成本考虑,大部分的服务器厂家并不会实现所有的RAS特性,但我们在整体的硬件架构、固件设计以及相应的软件配套上,都发挥了所有E7v2的硬件RAS能力。”陈武胜说。

惠普亚太及日本地区关键业务服务器产品部产品总监 陈武胜

对惠普自身及x86服务器的意义

无论对惠普自身,还是对整个x86服务器市场,HANA CS900的问世和即将发布的DragonHawk无疑都具有显著意义。

惠普奥德赛计划的核心是确立了惠普在高端服务器领域里实行“两条腿走路”的战略,即一方面基于英特尔安腾平台在原有UNIX世界继续创新,继续发展Integrity服务器和惠普Integrity NonStop服务器产品系列;另一方面则是致力于将x86服务器带入关键业务计算领域,从而令用户在为关键业务选择计算平台时拥有最大的自由度。

DragonHawk作为惠普面向关键业务计算推出的首款x86平台(+本站微信networkworldweixin),代表惠普奥德赛计划取得了第一个阶段性成功,惠普关键业务服务器产品家族由此更加丰富多样。

DragonHawk也承载了惠普的厚望。樊瀛表示:“DragonHawk将是迄今为止业界最强大的x86系统,我们希望这款产品可以帮助x86服务器在关键业务计算领域掀开新篇章。”

尽管如此,对于x86服务器在关键业务领域的发展前景,惠普还是表现出了理智谨慎的态度。

“惠普看好x86服务器的未来发展前景,所以致力于将x86服务器带入关键业务领域。但我们亦看到,x86服务器进军关键业务领域绝不是依靠一两个硬件产品就可以,而是需要与应用紧密结合,需要整个生态圈的支持。这也是为什么我们先推一个专有版的DragonHawk,而非一个通用的DragonHawk的理由所在。因为目前主要是SAP HANA应用对大容量内存、大容量CPU处理能力需求最迫切,所以我们联手SAP先推出了HANA CS900。”陈武胜说。

电信、金融等行业被视为高端多路x86服务器最可能落地的领域,据樊瀛透露,惠普正与一些行业ISV积极合作,推动x86服务器在关键业务计算领域的应用。

参考资料

1.E7 v2:2014年2月,英特尔发布新一代至强处理器产品家族。英特尔宣称,相比上一代产品至强E7处理器,E7 v2系列处理器采用22纳米制程技术和Ivy Bridge-EX架构,最多拥有15核,其性能...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]