您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

力由“芯”生——英特尔让计算移动起来!

2013年09月28日 20:31:54 | 作者:佚名 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:2013年9月11日,英特尔信息技术峰会(IDF)旧金山开幕,英特尔公司新任CEO科再奇(Brian Krzanich)激昂地描绘了英特尔产品蓝图及计算未来愿景,表示英特尔不会忽视任何一个与计算有关的领域,并在每一个领域加速、创新、突破、引领...

标签
英特尔
IDF
Quark处理器
Bay Trail
Broadwell
Chromebook

 

“智能手机和平板电脑不是最终形态,下一波计算创新仍有待重新定义。可穿戴式计算机、高级传感器和机器人的发展,还只是处于初级应用阶段。”2013年9月11日,英特尔信息技术峰会(IDF)旧金山开幕,英特尔公司新任CEO科再奇(Brian Krzanich)激昂地描绘了英特尔产品蓝图及计算未来愿景,表示英特尔不会忽视任何一个与计算有关的领域,并在每一个领域加速、创新、突破、引领!

当前,从数据中心到平板电脑、手机和可穿戴等超移动设备,计算产业各领域正在经历一场激动人心、甚至改变游戏规则的变革。科再奇指出:“创新和行业转型正以前所未有的速度发生,这为英特尔充分发挥优势创造了条件。凭借行业领先的制造技术和架构设计,英特尔将进一步切入更低功耗计算设备领域。英特尔将塑造并引领计算产业的未来。”

从第一款笔记本电脑、第一款手机的诞生以来,人类对移动计算领域的追求从未停止,且步伐越迈越大。到如今,计算产业最大的趋势就是融合,伴随着全新二合一设备类别的出现,消费者将能够享有同时结合了PC强大功能和平板电脑出色移动性的计算设备的好处。设备形态推陈出新,人机交互方式也出现更大突破,广泛的操作系统选择和全新的用户体验,重新塑造了个性化计算,引领我们进入了智能终端“一对多”时代。

计算正变得更个性化互联,从服务器、桌面级、笔记本电脑、平板电脑、手机到物联网,计算让它们与用户的联系更紧密。移动计算和云计算[注]的发展,已让计算无处不在——每个设备、每个物体都具备计算能力,要求计算性能更强大、电池续航时间更长,集成的计算解决方案必将向尺寸更小、运行速度更快、功能更灵活、产量更大的方向演化。

作为计算创新领域的全球领先厂商,我们看到英特尔更加以用户体验为核心,面向各个快速发展的细分市场,在明年及未来几年不断推出新产品的计划,包括全新的更低功耗产品系列,以加快英特尔在超移动设备领域的发展步伐。

一、推出全新多核低功耗系统芯片

超移动设备是比我们的常识所知更具发展活力的细分市场,从智能手机、平板电脑、具有外接键盘和PC功能的二合一平板设备,到超越传统移动电脑的其他设备,均属于日益扩展的超移动细分市场。那么,英特尔将如何继续利用其制造和架构领先性,进一步切入更低功耗的超移动设备领域?

IDF期间,英特尔最重要的发布,是推出了三款全新多核低功耗系统芯片,研发代号为“Bay Trail”。它基于英特尔5月推出的“Silvermont”微架构,为OEM厂商注入强劲创新动力,使之能在2013年第四季度上市全新平板电脑、二合一设备和其它计算设备。

“Bay Trail”拓展了英特尔处理器的产品线,可支持使用一种硬件配置同时运行Windows 8和Android操作系统,使OEM 厂商能够面向消费者和企业用户市场推出不同价位的多种外形(form factor)设备,包括更强性能、更低功耗的平板电脑、二合一设备和其它移动设备,为市场提供多样化的选择。

1、英特尔凌动Z3000处理器系列(研发代号为“Bay Trail-T”)是英特尔首个移动多核系统芯片,也是英特尔迄今为止面向平板电脑和其它纤薄移动设计功能最强大、性能最卓越的平台,采用了四内核、四线程以及2MB二级高速缓存,可实现超过10小时的电池续航时间和三周的待机时间。用户可在平板电脑、二合一设备等不同外形设备间进行选择,这些轻薄设备的大小从8毫米厚到1磅重,屏幕尺寸从7英寸到11.6英寸。基于最新英特尔凌动系统芯片的平板电脑,定价从199美元起。2013年四季度至2014年一季度,宏碁、华硕、戴尔、联想、东芝等全球众多领先的OEM合作伙伴将陆续推出搭载全新英特尔凌动Z3000处理器的平板电脑、二合一设备和其他计算设备。

2、面向入门级二合一设备、笔记本电脑、台式机和一体机系统,英特尔推出了全新英特尔奔腾处理器和英特尔赛扬处理器(研发代号为“Bay Trail-M”和“Bay Trail- D”)。“Bay Trail-M”系列产品除用于触控笔记本之外,还将用于众多创新的二合一设备中,支持无风扇设计,采用此类处理器的翻盖式设备起价为199美元,触控笔记本电脑起价为250美元,二合一设备起价为349美元。而“Bay Trail-D”产品线是英特尔有史以来最小的台式机处理器封装,是面向入门级台式机的无风扇和更小外形设备系统的理想之选,也非常适用于垂直行业市场,包括智能数字显示屏等,基于这些产品的整机系统预计起价为199美元。

二、扩展智能手机、物联网和可穿戴领域的计算优势

目前,物联网和可穿戴设备倍受媒体关注。IDF期间宣布了英特尔Quark处理器系列,它只有“ATOM”处理器的五分之一大,功耗仅为其十分之一,展现了英特尔在开放型架构上的研究实力。这一系列的产品将以更低功耗、更小尺寸及更开放的架构联合合作伙伴进行定制开发,其可合成性使其可被安置在如何东西中。Quark处理器系列的出现,验证了计算能力的重要性,满足人们对未来智能生活的无限追求。

开放的架构,标准化产业软件支持,使Quark处理器可以帮助英特尔将触角延伸进入从工业物联网到可穿戴计算设备等日益增长的细分市场。英特尔将在今年第四季度基于该系列的首款产品——Quark X1000,推出产品外形参考设计电路板样品,以帮助合作伙伴加快开发定制、优化的解决方案,并首先针对于工业、能源和交通运输细分领域。

随着下一代计算变得更个性化,可穿戴设备成为创新的温床。IDF主题演讲中,科再奇特别列举了一个手环(bracelet)的概念作为例子,这些参考设计正在开发之中。英特尔正在该领域与合作伙伴一起积极探索可穿戴设备的新机会。

在高速4G无线数据通信领域,英特尔推出全新LTE解决方案,为多模、多频4G连接提供一个极具吸引力的选项,并消除了英特尔突破智能手机细分市场的关键障碍。英特尔的多模芯片英特尔XMM 7160调制解调器现已出货,这是世界上尺寸最小、功耗最低的多模多频解决方案之一,支持全球LTE漫游。英特尔下一代LTE产品——英特尔XMM 7260调制解调器预计将于2014年出货,将提供LTE-Advanced功能如载波聚合,可成功地将数据吞吐速度提高了一倍。

到2014年,基于Silvermont微架构的英特尔下一代英特尔凌动系统芯片(研发代号为“Merrifield”),更将提供比英特尔当前一代智能手机产品更高的性能、更低的功耗和更为出色的电池续航能力。这将是世界上首款22纳米系统芯片的智能手机,支持LTE漫游。

三、简化并加速移动开发

随着移动日益融入个人生活并越来越个性化(+微信关注网络世界),英特尔正在积极创新,通过推出一系列新服务、用户体验,并帮助用户跨越他们的各种设备实现一致性体验,给开发者和产业链伙伴带来了与日俱增的业务发展机会。

IDF期间,英特尔介绍了采用基于Haswell微架构英特尔处理器的最新Chromebook产品系列,其中包括OEM推出的整机设计。Chromebook是英特尔独特的软件战略的又一例证,该战略旨在支持多种操作系统环境在英特尔架构上实现最佳运行,从而拓宽用户的选择范围。除了谷歌,英特尔是Android的第二大贡献者,英特尔与谷歌和开发者生态系统一直紧密合作,针对Android和Chrome系统优化英特尔架构。英特尔还宣布,将为Android提供64位内核支持。

此外,IDF还介绍了新版英特尔 XDK NEW软件工具,这是全新英特尔 HTML5 开发环境的一部分,可帮助开发者创建出只需编写一次,即可在不同的设备和操作系统环境中进行移植的HTML5应用。为了帮助开发者抓住机遇创造收入,英特尔云服务提供了新的功能,可以支持开发者针对企业和消费者开发出精彩的应用和游戏。

四、加强技术和制造领先性,为英特尔移动战略保驾护航

超极本一直是PC行业创新的主要驱动力,英特尔超极本带来最佳移动体验,继2011年搭载第二代英特尔酷睿处理器的第一代超极本于面世、2012年搭载第三代英特尔酷睿处理器的第二代超极本实现了触控功能,2013年,搭载第四代英特尔酷睿处理器的超极本,特别是二合一设备定义了全新计算设备类别,融合最佳的笔记本体验和最佳的平板体验,带给用户触控、快速响应和超乎想象的续航能力,在引领风潮的同时必将持续引爆消费热潮。

英特尔致力于推动未来PC持续快速创新。IDF期间,英特尔展示了一款基于14纳米制程的“Broadwell”PC系统,并宣布将基于世界上首款14纳米制程工艺的系统芯片,构建下一代个人电脑。首款“Broadwell”产品将为二合一无风扇设备、超极本和各种PC设计提供更强的性能、更长的电池续航时间以及更低的平台功耗。

作为唯一一家提供3-D三栅极晶体管以及采用22纳米制程生产芯片的半导体制造商,英特尔在晶体管技术方面领先行业大约三年。通过即将推出的14纳米制程,即英特尔3-D三栅极晶体管的第二代制程工艺,英特尔将进一步扩大领先优势。先进的3-D三栅极晶体管能够提高从超移动设备到服务器当今各计算领域所需的更高性能和能效。

据介绍,英特尔将充分发挥其制造工艺和架构方面的领先优势,推动英特尔凌动处理器系列的发展。从明年开始,计划采用其领先的14纳米制程技术,将英特尔凌动处理器以及基于下一代“Airmont”微架构的其它产品推向市场。

长期以来,人类使用移动技术来扩展我们的身体所触及的物理范围,弥补不足,提高我们工作和生活的能力。移动技术推动着人类社会变革发展,而移动技术的未来,仍将受到根据摩尔定律不断缩小的计算技术产品影响。凭借行业领先的制造技术和架构设计,在之前的每一次技术变革中,英特尔都扮演了举足轻重的角色。相信未来,英特尔将继续推动移动计算的不断创新和突破。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:戴薇薇 dai_weiwei]