您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

数据中心转型需要“前瞻15年”

2010年04月08日 10:43:46 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:业务数据的飞速增长、诸多新技术的涌现,让企业对数据中心的需求不断升级。伴随着企业对数据中心成本、可靠性、绿色等要素关注度的持续提升,数据中心面临着新一轮的转型与再造。结合企业实际的需求和自身的规划经验,惠普建议...

标签
HP
惠普
转型
数据中心

【CNW.com.cn 专稿】业务数据的飞速增长、诸多新技术的涌现,让企业对数据中心的需求不断升级。伴随着企业对数据中心成本、可靠性、绿色等要素关注度的持续提升,数据中心面临着新一轮的转型与再造。结合企业实际的需求和自身的规划经验,惠普建议,企业级数据中心的建设、规划及改造需要“前瞻15年”。

“企业级数据中心的建设、规划及改造需要满足企业在未来10~15年的业务发展需要,合理平衡可用性、效率、总体拥有成本之间的关系。”中国惠普有限公司副总裁及企业业务集团技术服务事业部中国区总经理叶健说。 他同时强调,这也是惠普近期所提出的“融合基础设施”新思路所要实现的目标。

回顾数据中心的建设历程,叶健指出,传统的数据中心定位于支撑企业业务发展,以应用系统为核心,通常是一套新的应用就配备一套新的硬件系统,各个系统之间彼此隔绝,最终形成应用孤岛。孤岛式的数据中心在IT对业务运营及创新的支持方面有很大的局限性,由于应用之间缺乏交互,系统的管理和运维成本高昂,制约了企业创新力的提升。

据Gartner的研究显示,目前企业级数据中心所面临的挑战体现在翻新、扩大与升级、迁移、外包到第三方、规划等方面。而对于上述问题的解决,惠普认为,从“服务”的角度出发,需要对数据中心重新定位。“所谓‘融合基础设施’,就是建立起以服务为中心的IT思考新模式,用技术手段打通系统间的隔断,形成计算、存储、网络等的资源池,并按需调用。”惠普全球副总裁及企业业务集团技术服务事业部首席技术官Kfir Godrich说。他指出,融合基础设施实现更高效的池化资源后,企业内部的应用就可以相互支撑和协调,企业整体的IT架构更具弹性,业务的快速发展成为可能。

Godrich还表示,数据中心转型的规划过程中,CIO[注]将与企业内部的多个业务部门展开“较量”。“CIO考虑数据中心如何支持业务创新,负责基建的管理者则更关注数据中心升级导致的电力、散热、布线、空间占用等问题,CFO担心的是升级的成本可能过高。”他说。

针对这一问题,惠普主张以分析、量化的方式规划数据中心,根据分析的结果进行科学的决策。目前,用户可以借助惠普提供的能源管理工具、碳测量工具和能碳监控仪表等工具来衡量系统建设的性价比。Godrich表示,通过标准化的数据中心规划实施,惠普可以帮助数据中心在能耗方面降低至少20%的运营成本。例如一个客户计划将现有的用电效率(PUE)从1.94优化至1.67,惠普能够准确地计算出客户需要投入的累计成本与投资回报的年限,即投资回报可以在三年左右的时间实现。

在谈到数据中心可用性指标的问题时,Godrich告诫用户(+微信关注网络世界),不应该盲目追求数据中心的高可用性。目前许多数据中心将正常运行时间定为“5个9”,即99.999%的可用性。而这一指标完全可以根据企业的业务需要进行调整。“用户应该量体裁衣,从业务连续性以及业务本身的需求考虑。例如,金融行业的客户需要兴建第四层级的数据中心,而对于其他行业的客户,部署其他层级的数据中心,或者多层级的混合设计数据中心也许就能满足业务的需求。一味追加数据中心的投资以提高可用性,结果可能适得其反,造成数据中心冗余,可用性的提高也会遇到瓶颈。”Godrich说。

在倡导用户从“服务”出发构建数据中心的同时,惠普也在不断强化自身在该领域的服务能力。在2008年收购EYP公司后,惠普正式成立了关键设施服务部门,从而将数据中心规划业务从传统的IT规划,拓展到数据中心的基础建设范畴内,其服务覆盖咨询、设计、实施到验证的数据中心全生命周期。Godrich表示,惠普的关键设施服务为客户提供数据中心全生命周期服务,帮助其设计和构建下一代关键任务设施,将数据中心改造成为高可用、可扩展、节能且节省空间的融合基础设施。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]