您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

桌面虚拟化哪家强? VMware Workstation与Oracle VirtualBox大比拼

2015年04月08日 15:35:47 | 作者:邹铮编译 | 来源:cnw.com.cn

摘要:VMware Workstation 11在性能方面有优势,而VirtualBox 2.3.20则有更好的平台支持和价格优势。

标签
桌面虚拟化
Oracle VirtualBox
VMware Workstation

【独家译稿】没有技术像虚拟化这样给业务效率和IT生产力带来这么大的影响。虚拟化带来的主要影响是在数据中心和云计算[注]中,虚拟化还改变了IT在桌面的工作方式。在本文中笔者将比较这一类别的两个主导产品:VMware WorkstationOracle VirtualBox

桌面虚拟化有很多重要的用例。普通消费者最常见到的用例就是在本地机器运行不同操作系统,这在Mac电脑上尤为常见——为了在其中运行专为Windows设计的软件。在Mac运行Windows的主要产品包括VMware Fusion和Parallels Desktop for the Mac。

在IT领域,测试是部署虚拟化的主要驱动力之一。对可移植性的测试就是让桌面虚拟化普及的原始方案,这仍然是核心应用之一。通过运行桌面虚拟机,开发人员可以本地测试代码的可移植性。

同样地,QA团队可以在复制了用户或员工环境的虚拟机中测试软件。在发现漏洞后,测试工程师可以对虚拟机进行快照,然后他们可以将其发送给开发人员来修复。对运行环境进行快照的能力巧妙地解决了“无法复制漏洞”的问题。

虚拟机对培训也很有帮助。如果你要培训一大群人,你不需要让他们下载和安装软件(浪费上课时间解决安装问题),你可以让他们下载已经安装好软件的虚拟机。这样不仅可以节省时间,还可以保证学生体验的一致性。此外,虚拟机中的任何用户错误都不会对其主机桌面和笔记本电脑产生持久的影响。

还有其他应用场合。例如,笔者可以使用虚拟机来安全地上网。笔者有一个虚拟机仅用于浏览需要高度安全性的网站:恶意软件特别瞄准的银行业务和其他活动。同样地,当访问潜在危险的网站(病毒感染可能性较高)时笔者也会使用虚拟机。事实上,虚拟机还可以用于恶意软件分析,因为虚拟机受感染后会隔离感染源与底层主机。

针对专业人士的桌面虚拟化

对于IT专业人士而言,VMware Workstation和Oracle VirtualBox是创建和运行虚拟机的两个主要选择。当然还有其他选择,例如开源Xen和微软专有Hyper-V。所有这些产品都具有相同的基本设计,其中包含运行在硬件模拟层的Hypervisor(虚拟机管理程序,用于创建和管理虚拟机)。这种组合是Type 2 Hypervisor,其本身必须托管在运行着完整操作系统的系统中。

给定产品可以从其VM管理功能中获取价值,正如从硬件模拟获得质量、范围和性能。

在管理方面,这个类别中所有产品都让用户可以对VM进行构建、克隆和快照。克隆是对虚拟机真正的克隆,而快照是在某个时刻的图像。根据部署的不同,这些通常是添加到基础VM的一组变量。

这两款产品让用户可以启动和管理多个VM,但管理功能很有限。VMware Workstation 11让你可以远程管理运行在VMware平台的虚拟机。然而,如果你管理超过十几台虚拟机,这些工具可能无法提供IT站点所需的管理功能。对于这些用例,VMware vCenter等产品和其他到大型虚拟化服务器的前端成为首选工具。

最后值得注意的是,VMware Workstation和Oracle VirtualBoc都提供站点(VMware Virtual Appliance Marketplace和VirtualBoxImages.com等)让用户可以下载预先配置的虚拟机,这些虚拟机由社区组装,通常提供独立服务(Web服务器、数据库等)。

VMware Workstation 11

VMware Workstation 11是最新版本产品,其前身直接带来了笔者们现在所知道的云计算。正如前文所说,Workstation的早期版本瞄准的是开发人员和测试人员,随后扩展到IT的其他领域。Workstation运行在Windows和Linux,价格为200美元(120美元升级费用)。

VMware定期会更新该产品,最新版本于去年12月推出。与Workstation 10相比,11版本主要增加的功能是构建真正大规模VM(最多16个虚拟CPU、64GB RAM和8TB硬盘驱动器)、更好的性能,支持USB 3.0,以及在Windows 8平板电脑运行时支持虚拟传感器(加速器等)。

在虚拟机管理方面,Workstation 11提供对VM的加密、有限访问和到期日期。它还可以监控在其他VMWare平台运行的VM,例如VMware ESXi或者VMware vCloud,并且,它可以连接到在不同进程运行的其他本地虚拟机。

为了获得这些优势,现在Workstation 11需要在64位处理器运行64位操作系统的主机平台,笔者的测试运行在联想TS140服务器,具有16GB RAM,在Windows 7 x64运行。

该软件非常直观,其主屏可以很容易地启动现有VM或者创建新的VM。旧的VM也可以很好地在Workstation 11运行。然而,有些较旧的VM需要使用单独的工具(vCenter Converter Standalone产品)来转换格式到WS 11可以加载和运行的格式。虽然这个转换器可以免费下载,但手动配置软件非常不方便。其实,基础产品中应该包含这种转换器。同时,VirtualBox也采用了同样不便利的方法,依赖于独立下载的转换器。

在对WS 11的测试中,笔者几乎没有遇到头痛问题,还在丰富的VMware文档中发现了有用的信息。良好的文档记录多年来一直是VMware产品的标志之一,现在仍然是这样。

在性能方面,特别是显卡,Workstation 11要比VirtualBox更好。VMware长期投资于显卡技术(例如这是第一批支持Windows Vista出现的Aero Glass UI的产品),而这种投资的优势开始显现。运行Windows Experience Index 4.1(数字越高越好)时,本地主机系统得分6.6,Workstation VM为4.6分,而VirtualBox VM为1.0份。大多数用户不会指望VM来运行高速显卡,但如果他们需要的话,Workstation 11可以为他们提供满意的体验。

在处理器功耗方面,Workstation 11得分为7.2,而本地及其为7.3,这说明VMware在利用x86处理器中的功能来最小化托管独立OS层带来的阻碍。

Oracle VirtualBox 4.3.20

甲骨文公司在2009年收购了Sun Microsystems公司及其开源Virtual Box,并仍在继续支持该项目。虽然其核心为开源,但有些方面其实是闭源代码。其授权许可规定VirtualBox用于个人使用不需要支付费用(+本站微信networkworldweixin),这使得其成为业余爱好者和研究个人项目的开发人员的首选工具。

商业使用需要许可证,每个命名席售价为50美元,最低购买量是100个席位(而Workstation可以一次仅购买一席)。对VirtualBox的支持需要额外的费用,不过用户可以通过文档和产品社区来解决很多问题。

VirtualBox第一个有点事其运行的主机平台的范围。如果你需要对Mac OS X、Solaris或32位Windows主机虚拟化,VirtualBox可以满足你的要求。VirtualBox会为你提供实用的用户界面,简化虚拟机的构建、部署和管理。

VirtualBox对配置VM的支持与Workstation 11相同。在高端方面,甲骨文声称你可以构建具有32个虚拟CPU(VMware为16个)、1TB RAM(VMware为64GB)以及多达32个虚拟网卡(VMware为10个)的虚拟机。虽然难以评估这样的机器,但似乎对于非常大的虚拟机,VirtualBox更胜一筹。

在支持最新硬件方面,VirtualBox还没有提供USB 3.0,但VMware有提供,VirtualBox的硬件部署也并非高性能,特别是在显卡方面。处理器性能也不太好。正如前文所述,VMware在Windows基准的处理器部分得分为7.2,而VirtualBox仅得5.8分。然而,在I/O操作方面,VirtualBox与Workstation 11均为5.9,本地主机为7.9。显卡速度方面的差异很明显。有些操作甚至在屏幕出现冻结。然而,正如前文所说,高端显卡并不是这些产品的常见用例。

笔者发现,Workstation的用户界面和功能都更完善,也更易于浏览,而VirtualBox提供的很好功能室:同时启动一组虚拟机的能力。在VirtualBox中,你可以创建这样的组,并在单个操作中启动它们。而在Workstation,你唯一的选择就是把所有VM放在单独的目录,并启动目录。

最后一个问题是VM需要多少RAM。在VirtualBox,VM会立即分配所有配额,启动4GB VM,消耗全部的4 GB。而在Workstation 11,相同的VM只需要1.5GB。同样地,其他VM只需要其配置配额的大约一半。

这种差异性在于理念的不同。VirtualBox想要确保所有VM始终完全访问其RAM配额。Workstation认为大多数VM不会完全使用其分配的RAM。这是绝对保证和实际平衡之间的选择。

Oracle VirtualBox和VMware Workstation都是专业级虚拟化解决方案,支持者大范围的客户端操作系统。这两款产品都有各自的优势,而VMware则提供更好的性能、集成性,且更完善。

无论如何,业余爱好者和家庭用户都更喜欢VirtualBox,以及在Mac Os X、Solaris或32位Windows托管其VM的用户,还有需要非常大型VM的站点。但所有其他用户会发现VMware Workstation 11更好用、非常直观、高性能,它提供全面功能的优秀虚拟解决方案。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句