您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

VMware:容器技术没有威胁 反而起到推动作用

2014年08月07日 11:02:39 | 作者:张锐编译 | 来源:ZDNetserver频道

摘要:在VMware公司上个月举行的第二季度财报会议上,现任CEO Pat Gelsinger应邀对Linux容器技术可能给该公司虚拟化业务造成的竞争威胁作出了评论。

标签
VMware Linux 虚拟化 Docker 开源

这当然不是Gelsinger第一次面对这样的问题了,相信也绝不会是最后一次。随着Docker在发展道路上取得一个又一个辉煌的成功,开源Docker框架的商用之旅将只是时间问题,而容器技术也凭借着自身解决高难度IT挑战的能力而迅速在企业中获得了炙手可热的地位。

Docker允许开发人员与系统管理员们在不同云环境当中构建、发布以及运行分布式应用程序,它也被广泛用于应用程序、数据库以及后端系统的打包与自动部署。

Gelsinger指出,虚拟机是一项在处理安全、网络与管理任务方面“久经考验”的技术,而且能够运行传统与新型两类应用程序。他同时表示,容器无法依靠隔离提供安全性保障,而这一点正是虚拟化技术的核心优势之一。

换句话来讲,Gelsinger强调称VMware其实是将容器技术看作“一次巨大的机遇”、足以使其混合云[注]解决方案在企业级市场上获得前所未有的强大竞争优势。Java虚拟机需要基础设施的支持以实现应用程序开发,容器也是一样,他认为。

Gelsinger指出,VMware将在容器技术领域“准备一些激动人心的消息”在本月晚些时候的VMworld大会上与我们分享,但并未对具体内容作出详细说明。

来自加利福尼亚州圣何塞的VMware合作伙伴The Kanavel公司CEO Charles Kanavel也认同Gelsinger对于容器技术的看法,表示该技术能够与VMware的虚拟化方案实现业务互补。

“鉴于容器技术的部署方式(+微信关注网络世界),其并不会影响到VMware的核心ESX基础设施业务,”Kanavel在接受采访时表示。“容器机制仍然需要建立在一定基础之上,而大型企业并不会跳过成熟的已知方案、转而投向开源平台的怀抱。”

Kanavel指出,容器技术确实有可能给VMware的Horizon业务带来潜在威胁,此外思杰与微软的应用程序虚拟化技术也将受到一定冲击。

来自波士顿的VMware合作伙伴Accunet Solutions公司拥有庞大的生命科学业务,公司总裁Alan Dumas表示Linux容器在这一领域已经获得相当普遍的认同。他认为目前容器技术还不会对VMware造成威胁,但预计其有可能在未来的云计算[注]领域获得持续增长。

IBM、谷歌、Rackspace、红帽、微软以及Amazon都开始通过实际行动支持容器技术,因此VMware也需要找到理想的方案将这项技术融入到其自家混合云规划当中。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句