您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

红帽与谷歌合作开展Kubernetes项目,推动大规模管理Docker容器

2014年07月28日 08:42:33 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:红帽和Google均致力于开源的发展,双方都是Docker项目的长期支持者和主要贡献者。现在,双方强强联手,共同推动 Docker容器大规模编配的新的开放标准,以支持云应用部署管理。

标签
红帽
谷歌
Docker
Kubernetes

【网界网资讯】Linux容器的兴起顺应了IT行业以应用为中心的趋势,而开源的Docker正快速成为容器化环境中应用封装的行业标准。红帽和Google均致力于开源的发展,双方都是Docker项目的长期支持者和主要贡献者。现在,双方强强联手,共同推动 Docker容器大规模编配的新的开放标准,以支持云应用部署管理。

Docker将轻量级应用隔离、以应用为中心的封装模式和基于镜像的灵活部署方法相结合,实现了跨裸机系统、虚拟机、私有和公有云[注]的可移植性。红帽和Google推动核心Linux容器技术(如Linux Control Groups和Kernel Namespaces)加起来已超过十年,各自拥有不同环境下的丰富专业经验。红帽在红帽企业Linux和OpenShift环境中使用容器技术已多年,使本地和云容器得到广泛应用;而Google围绕Linux容器构建了完整的数据中心基础架构,每星期启动容器超过20亿。

最近,我们将Docker容器引入红帽企业Linux 7,推出了Atomic项目,并且提供全新的轻量级容器主机,此举重新定义了操作系统,并向以应用为中心的IT模式转变。另外,我们还推出了针对容器化应用的全新认证计划。Google Compute Engine 也开始支持Docker,以实现云中对Docker容器的快捷部署。

作为Atomic项目的一部分,红帽将与Google合作,共同实现在成百上千台主机中大规模管理Docker容器。Docker容器的编配和管理对于红帽客户以及红帽企业 Linux和OpenShift等产品至关重要。目前,我们在OpenShift Online中运行了上万的容器化应用,同时也支持客户在OpenShift Enterprise中部署其自有的容器化 PaaS[注]环境。

OpenShift应用一般跨多个容器,并于不同主机上运行。随着OpenShift与Docker集成工作的开展,OpenShift Origin GearD项目将解决多个问题,例如Docker容器布线、通过systemd进行编制和管理等,从而构建并完善新一代的PaaS。在此项目上,红帽将充分利用其业内最丰富的跨环境和应用类型运行OpenShift的经验。

Google也一直在该领域持续投入(+本站微信networkworldweixin),而且最近推出了针对容器管理的Kubernetes开源项目,以支持用户在跨容器主机集群的情况下,轻松地管理、监测、控制容器化应用部署。Kubernetes充分汲取了Google在其数据中心中大规模运行容器的丰富经验。此项目最初用在Google云平台上,以编配KVM虚拟机上的Docker容器。

红帽已经加入Google Kubernetes项目,并计划在产品和服务中实现容器管理能力。红帽客户可由此在本地、Google云平台或其他公共云、私有云[注]中跨多个主机编配Docker容器。通过此次合作,红帽将成为Kubernetes项目的核心贡献者。这一项目支持红帽的开放混合云[注]战略,即通过开源软件实现本地数据中心、私有云和公共云环境间的应用移植。

去年,红帽协助推动了Docker技术,成为Docker项目的主要企业贡献者之一。我们很高兴与Google合作,共同推动容器技术的发展,并帮助客户大规模编配Docker容器。这一合作还将有助于实现红帽的目标:即把Google、Twitter、Facebook等Web级架构所用的开源技术,顺利运行于企业级客户环境中。

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]