您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

oVirt项目:开源KVM虚拟化管理

2013年01月29日 17:40:16 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:oVirt项目是一个开放的虚拟化项目,提供基于Web的虚拟机管理控制平台,oVirt是KVM开源管理程序,该虚拟机软件支持主流的x86硬件,并允许用户在其上运行Linux及Windows操作系统。

标签
虚拟化管理
开源KVM
oVirt项目

2012年初,IT专家们就预测随着虚拟化管理行业的整合,异构hypervisor支持与提供更全面的产品那是必须滴。许多企业会运行多个hypervisor环境,这些都会驱动多hypervisor管理工具的需求。

由于开源虚拟化技术KVM的高可扩展性、高性能、高安全等优势,已逐渐成为企业级hypervisor。很明显,要部署一个成熟的虚拟化环境,仅仅有hypervisor还是不够的。虚拟化管理越来越重要,既能同时管理主机与子机,以便拥有在多个服务器上开启并管理虚拟机的关键功能,还要有高可用性与虚拟机热迁移等高级功能。

oVirt项目是一个开放的虚拟化项目,提供基于Web的虚拟机管理控制平台,oVirt是KVM开源管理程序,该虚拟机软件支持主流的x86硬件,并允许用户在其上运行Linux及Windows操作系统。无论是一台主机上的几个虚拟机,还是管理数百台主机上的成千个虚拟机。因此,oVirt专门面向那些基于linux系统的KVM虚拟化人群,为主机和客户机提供特性丰富且功能强大的服务器虚拟化管理系统,具体包括高可用性、实时迁移、存储管理、系统调度管理等。

2011年11月,红帽、IBM、英特尔、思科、Canonical、NetApp与SUSE赞助成立oVirt社区。其目的是创建一个有活力的开源社区,涵盖虚拟化管理堆栈各个层级,包括hypervisor、管理、图形用户界面、API等,提供一个功能丰富的服务器虚拟化管理系统。为了保持公平,社区的管理是透明的,沿袭的是Apache与Eclipse等项目的机制。因此oVirt成为各种开放虚拟化项目的保护伞。

红帽向oVirt社区贡献了自己的虚拟化管理软件,IBM则捐出了Memory Overcommit Manager。如今,oVirt已是一个全面的生态系统,该系统能够按照已经定义好的发布进度提供功能完备的集成平台,包括经设计和测试之后能够共同工作的众多组件。

最近,oVirt社区发布了第二个正式版本oVirt 3.1(+本站微信networkworldweixin),其中包括几个重要的更新。现在的安装脚本支持HTTP/HTTPS代理配置;oVirt Engine支持使用远程PostgreSQL数据服务器,还支持使用Red Hat Directory Server与IBM Tivoli Directory Server进行用户认证。此外,在存储、虚拟化与网络方面都有重大突破。例如,支持热快照、网络适配器热插拔,以及支持从虚拟机访问外部宿主的LUN。

同样由红帽、IBM、英特尔等厂商在2011年五月成立的开放虚拟化联盟OVA,它与oVirt有着明显的区别。OVA主要侧重市场,推广围绕着KVM的开放虚拟化解决方案,而oVirt侧重社区与技术,专注于开放虚拟化解决方案的虚拟化管理与其他层级的堆栈。

现在,oVirt为用户及开发者互助提供了重要场所,并且第一个倡议提出了真正开放和全面的数据中心虚拟化管理。 据悉,第七个oVirt研讨会将于2013年三月在上海举行,由英特尔主办。

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]