您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

3:0 Power完胜x86

2012年06月29日 09:33:46 | 作者:周源 | 来源:CNW.COM.CN | 查看本文手机版

摘要:当前,有不少人误以为“x86服务器+虚拟化=云计算”,实际上,云计算的实现不仅没有如此简单,构建云平台也并非只限于x86服务器,采用Power服务器和PowerVM虚拟化等技术构建云平台也是一种选择。不过,两种方式区别何在?各自适合...

标签
云计算
虚拟化
Power

【《网络世界》专稿】

当前,有不少人误以为“x86服务器+虚拟化=云计算[注]”,实际上,云计算的实现不仅没有如此简单,构建云平台也并非只限于x86服务器,采用Power服务器和PowerVM虚拟化等技术构建云平台也是一种选择。不过,两种方式区别何在?各自适合什么样的企业用户和应用场景?为此,IBM近日组织了一场别开生面的竞赛,通过真实应用,现场演示Power虚拟化平台和x86虚拟化平台的之间的区别,以帮助企业用户做出正确选择。

本次大赛对决的双方是配置相当(均为2核8GB)Power服务器虚拟机(简称“Power虚机”)和x86服务器虚拟机(简称“x86虚机”)。其中,Power虚机是基于一台Power710服务器生成。x86虚机则是将一台配备Xeon E7-4807的x86 x86 服务器(12核、1.87GHz/32GB),由当前最主流的x86服务器虚拟化技术生成。

第一个测试场景是中科软寿险核心系统中的个人保单查询,比较两种虚机在 500用户并发情况下,3 分钟内完成的交易量。测试结果显示,配置相同情况下,Power虚机的性能至少是 x86虚机的6倍。如果依此测试结果换算回物理服务器,那么两台 Power710(8核)的性能就相当于 七台惠普DL580(12核) ,这时,软硬件成本是基本相当的,但是, 七台惠普DL580占用的机架空间,消耗的电力自然远高出两台 Power710。这意味着,性能相当的情况下, Power虚机的TCO(总体拥有成本) 其实是低于x86虚机的,这一点也许会让很多人大跌眼镜。

随后,主办方又选取慧点办公自动化系统的公文查询作为第二个测试场景。此轮比拼中,Power虚机在400并发用户数的压力下,事务响应时间只用了x86虚机的1/5,同时系统表现稳定,从而再次大获全胜。

最后一轮测试是比较线性度,即对比Power虚机和x86虚机在硬件资源增长时,性能会不会成线性增长。测试结果显示,Power虚拟化平台的线性度远优于x86虚拟化平台(+本站微信networkworldweixin),而且 Power服务器可以向上扩展到256个处理器,而x86服务器只能扩展到32个处理器。 这意味着 Power 虚拟化平台更适用于大企业级应用以及增长迅速的企业级应用。此外, Power环境的安全性也值得称赞,例如,迄今为止,还没有出过一例关于PowerVM的安全隐患报告。

IBM李红表示,本次大赛的目的不是非得让两种平台拼出个你死我活,而是告诉企业用户,用 Power服务器构建云平台也是一种很好的选择。尤其Power 虚拟化平台在性能,可靠性,可扩展性,安全节能上的显著优势,使其非常适合大中型企业。

据悉,上海电信,贵州移动,国家统计局等企事业机构已经陆续构建 Power云 ,未来,随着企业用户对各种云技术的了解加深,这样的典型案例应该还会不断涌现。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]