您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

专家热议:Hypervisor的未来将会如何?

2012年01月10日 13:53:19 | 作者:CNW.com.cn | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:为把握最新的发展,《Network World》主编John Dix特意举办了一次专家研讨会,以探讨Hypervisor当前的进展和未来的发展趋势。与会的专家包括长期以来一直在跟踪虚拟化发展的IDC分析师Al Gillen、SUSE解决方案营销总监Kerry Kim...

标签
SUSE
Hypervisor

CNW.com.cn】独家译稿

当前,既有商业类Hypervisor(管理程序,一种比操作系统拥有更高硬件管控权限的作业软件),也有开源的Hypervisor工具,而且开源工具进入市场的方式也不尽相同,再加上市场的迅速变化,这一切使得Hypervisor的世界变得异常复杂。

为把握最新的发展,《Network World》主编John Dix特意举办了一次专家研讨会,以探讨Hypervisor当前的进展和未来的发展趋势。与会的专家包括长期以来一直在跟踪虚拟化发展的IDC分析师Al Gillen、SUSE解决方案营销总监Kerry Kim,以及IBM公司Linux及开放虚拟化战略项目主管Adam Jollans。

Dix:首先,我们从基本问题开始讨论。目前,各个Hypervisor阵营之间存在哪些关键的区别?

Kim:商业Hypervisor与开源Hypervisor之间的一大区别是,我们发现开源技术在创新方面进展更快,开源Hypervisor具备更多的辅助模块,以及更多的服务和支持选项,而这与开源软件开放式开发模式是密不可分的。

Gillen:我非常同意开源解决方案正以非常快的速度向发展,有很多的创新,并且将在某些细分市场中发挥非常重要的作用,但坦率地说,企业用户通常不会去自己下载开源代码,而是会找SUSE或红帽等开源解决方案提供商,去购买有支持服务的商业产品。这并不是因为企业用户不喜欢创新,而是因为它们根本不可能遇到创新就立即加以接纳。

技术论点:开源软件vs. 私有软件

Jollans:在这一市场中,2005年曾发生了一次较大的变化,即英特尔和AMD都开始在各自的x86处理器中增加对虚拟化的硬件支持。在此之前,在x86架构上开展虚拟化事其实是相当困难的。有了硬件支持后,问题就变得简单多了,而且为市场中出现更多的Hypervisor创造了机会,为此后的发展奠定了基础。

Dix:有哪些因素会促使用户选用私有Hypervisor,而非某种开源工具?

Gillen:推动客户做出选择的原因有很多,而且并不是用最好的技术就能赢得客户。在许多情况下,客户会因为拥有多种平台,而去选择适用于所有平台的通用产品。也就是说,利用一种基础设施来支持所有即将虚拟化的服务器。

在其它一些情况下,客户会根据Hypervisor与其所用操作系统之间的关系来做出决定,这意味着他们可能会选择同一家厂商的产品,保持软件产品来源的单一性。在某些情况下,您会发现客户会根据其更长期的云计算[注]计划来做决定。因此,最根本的决策因素会包括基础设施的类型、客户的背景、客户过往的经验,以及客户未来的路线图。

Dix:是否可以认为,大型企业最终都会选用多种Hypervisor呢?

Gillen:这种情况现在已经出现。总体而言,客户并不希望选用三或四种Hypervisor,但我们发现越来越多的客户使用的Hypervisor已经超过一种。许多客户最初都选择了VMware,因为它的入市时间最早,但这些客户现在都在增购新的Hypervisor,因为有些负载更适合这些新的Hypervisor。在其它一些案例中,客户也在研究从一种Hypervisor迁移到其它产品的可能性,因此他们纷纷开始测试和部署另外一种Hypervisor,并且取得了一些经验。通常情况下,我认为如果不是出于绝对的必要,客户还是不希望在Hypervisor方面存在任何多样性。

Kim:我赞同Al的许多观点,但对于有些客户来说,管理层对有些特性会提出需求,因此必然会左右选择的过程。除此之外,我们发现客户会根据自己对风险的承受力来选择Hypervisor。而有些客户则不愿意将自己绑定在特定厂商身上,因此也会做出与众不同的选择。当然,多数情况下客户会根据产品的价格或价值来做出选择,即他们认为是物有所值或物超所值的产品。例如,无限制授权对有些客户特别有吸引力,这样他们将可以在一台物理服务器上运行任意数量的虚拟机。

Gillen:我认为,大家应当明确的是,因为Hypervisor而被厂商绑定的现象并不严重。的确,Hypervisor会成为绑定的一部分,但是,如果您的Hypervisor正在运行,而在其上运行着虚拟机,多数情况下您可以很轻松地将这些虚拟机迁移到其它的Hypervisor上。

JOLLANS:我认为我们将会看到一场变革,管理多种Hypervisor的能力将演变为通过单个控制台管理整个虚拟机产品组合的能力。因此,无论您管理的是VMware,还是Xen或KVM,您都会希望全盘查看企业中所有的虚拟机。

虚拟化战争:VMware vs. Hyper-V vs. XenServer vs. KVM

Dix:如果有一家大型企业计划与一家云服务商合作,但这家云服务商所使用的Hypervisor与该企业内部所使用的Hypervisor不同,这种情况下可能会产生多大的问题?

Kim:如要云服务商正在使用某种特定技术,那么企业自然希望自己也使用对等的相应技术。我不知道这个问题是属于技术问题还是商业问题,但我们确实在这方面听到过一些反馈。

JOLLANS:很多时候企业会将云看作是其IT系统的一种灵活扩展,因此它们希望能够从内部系统上卸下工作负载。有鉴于此,内外系统之间的协调一致已变得越来越重要。

Gillen:Adam的观点切中了要害,因为随着时间的推移,真正有吸引力的云属性将是其提供的服务水平、您所购买的每计量单位的成本,以及您与云之间实现轻松、无逢互动的能力。

Dix:接下来我们在管理方面开展一些更深入的探讨。不同工具集所具备的能力是否有巨大的差异,或者它们在目前其实都非常相似?

Gillen:我认为差异还是有的。有些差异非常细微。例如,有时差异的内容是是否具备扩展目录或联合到一个云中的能力。还有就是移动一个IP地址块,并且将存储能力从一套服务转至其它的服务中的能力。不同厂商会以不同方式实施这些能力,有些管理和云基础设施更适合某些类型的环境,例如,System Center在微软的环境里就是要好用一些。

与此同时,如果您拥有混合式的环境,即在同一基础设施中同时拥有Linux和Windows。在这种情况下,客户很自然地会倾向于选择VMware,因为VMware被认为与平台的依存关系较为松散。

Dix:Kerry,这个问题您怎么看?

Kim:我们的商业战略一直都是在管理平台方面为客户的选择提供支持。因此,我们的注意力集中于操作系统和基础设施一层,并且支持多种第三方工具,无论这些工具属于开源产品还是私有产品。

Dix:您的观点呢,Adam?

Jollans:在Hypervisor的管理方面,我认为IT环境异构化是当前的重点问题之一,我认为未来的趋势是异构化现象越来越明显。因此,要么是VMware工具将要有能力去管理其它的Hypervisor,用户要么就去选择IBM VMControl之类的工具,后者已经能够对多种Hypervisor实施管理。现在,在云环境中您可能面临的是纯粹的环境,因为用户正在通过标准化的方式对其环境加以优化。如果您是一家企业的IT中心,您面临的很可能是异构的环境,因为数据中心的其它部分也正在呈现出日益异构化的趋势。

Dix:我们接下来回过头来讨论一下Xen和KVM。两者之间一直在酝酿一场战争,但最近将Xen加入Linux内核的决定(KVM已经加入了该内核),使这场战争的可能性烟消云散。你们对这一最新进展有何看法?

Gillen:从长期看来,直接将Hypervisor内建到操作系统中是一种可持续性发展道路,因为这样就无需再进行双重的开发,也不需要再为每一种新硬件开发一系列的驱动。不过,这将对Xen的商业支持会受到某种程度的损害。尽管在所有Hypervisor中,Xen的使用广泛程度排行第三,但问题在于,没有任何一个版本的Xen能够在不同的地方使用。长期来看,维持Xen开发工作的难度将会越来越大。我的意思并不是要Xen在未来的一两年内关门大吉。可以肯定的是Xen将在未来的十年中继续享受自己的美好生活。

Kim:我们有许多客户都在Xen中部署生产性工作负载,因此我们不会放弃它们的。

Gillen:“放弃”这个词可能有些言之过重。我认为长期看来,Xen尽管会不断地被使用并获得支持,但它将会逐渐变成一种历史解决方案。最终,用户会过渡到某种其它的环境中。

Jollans:我认为这个问题很大程度是与社区和生态体系有关。如果Xen分支发展出多种代码库,那么就不可能出现现在的这种社区效果。通过KVM,以及SUSE、英特尔、HP、红帽等厂商,我们最近组建了两个团体:一个是开源虚拟化联盟(Open Virtualization),另一个是最近建立的oVirt。后者也负责将虚拟化管理引入通用代码库。因此,如果您能够让社区保持团结,并且开发一个单独的代码库,那么我认为从长期来看,其前景将比多个代码库要光明得多。

Gillen:坦白地说,这就是我对Xen心存担忧的原因之一。Xen在服务提供商社区中得到了广泛的使用,但它们并没有使用Oracle或Citrix的Xen版本。相反,它们使用的都是开源的Xen。它们对代码进行了修改,并围绕它构建了自己管理工具。您几乎可以将其称作Xen产品线的一个分支,因为它们有自己的功能和特色,而且无法非常轻松地实现重新融合。因此,您拥有的并不是单个大型生态体系,而是一系列规模较小的生态体系。

Kim:我认为,最近Xen被接纳入Linux内核后,社区将为Xen提供更多的支持,因此分支的情况可能越来越少,而融合则会越来越多。

Jollans:还需要记住的是,Xen和KVM之间存在架构上的区别,而且我认为它们都有各自的强项。

Dix:Al,它们的市场份额情况如何?

Gillen:VMware的市场份额第一,接下来是Xen,而微软的Hyper-V占据第三的位置。

Dix:VMware领先的幅度有多大?

Gillen:不同的测算方法会有不同的结果,基本上VMware占据了一半多一点的市场份额。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]