您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

瞄准用户多元需求 VMware终端计算更务实

2011年04月26日 14:22:26 | 作者:侠名 | 来源:ZDNet服务器频道 | 查看本文手机版

摘要:终端用户计算模式正在从传统的"以设备为中心"全面转向"以用户为中心"时代。近日,VMware公司副总裁兼终端用户计算总经理Chris Young在接受国内媒体采访时表示, 访问地点时间灵活化、设备类型多样化、数据应用复杂化已经成为目...

标签
终端计算
VMware
VMwareView

终端用户计算模式正在从传统的"以设备为中心"全面转向"以用户为中心"时代。近日,VMware公司副总裁兼终端用户计算总经理Chris Young在接受国内媒体采访时表示, 访问地点时间灵活化、设备类型多样化、数据应用复杂化已经成为目前企业终端用户需求三大发展趋势。

VMware公司副总裁兼终端用户计算总经理Chris Young与国内媒体沟通

VMware认为,通向终端用户计算之旅可以分为三个不同的阶段:第一,现代化桌面环境,利用虚拟化优化传统基于Windows的PC和应用程序。第二,统一应用管理,将传统应用与新兴的基于云的应用结合起来。第三,终端用户计算,设备本身是什么并不重要,用户可以采用任何终端设备,在任何时间、任何地点都能以符合企业安全政策的方式访问所需的数据和应用。IT部门可以针对不同用户的需求和权限去进行应用和数据的配置。

Chris表示,VMware的终端用户计算理念正是以客户的需求为中心。VMware在终端用户计算战略方面主要集中于View、Zimbra等现有成熟产品的开发、应用上。此外,移动虚拟化(MVP)以及Horizon、DaaS等前瞻性项目也将在未来得以快速落地。

现在:成熟产品助推企业桌面应用

众所周知,VMware View是VMware桌面虚拟化的一款重要产品,它的作用是为任何终端设备提供虚拟桌面。目前,iPad作为一款新兴的设备,如何通过它访问基于Windows桌面显得非常重要。如今,通过VMware中国研发中心的独立开发,我们已经在近日正式宣布了在苹果应用程序商店发布免费的iPad版VMware View Client。全新VMware View Client与VMware View相结合,将使iPad用户能够从任何地方访问其虚拟Windows桌面、应用程序和数据。同时,我们也在进行基于ARM、Android等平台平板电脑的开发,这些工作也是在中国研发中心进行的。

Chris告诉记者,目前,VMware正在在与众多厂商展开紧密的合作。具体到合作的切入点,主要是将View Client整合到它们各式各样的终端设备当中。从现阶段来看,重点还是在平板电脑和企业级的应用。

Zimbra是VMware非常重要的一款邮件和协同平台产品,能够为IT和终端用户提供数据分享、日历、搜索以及管理功能。这款产品推出的原因在于,我们对于终端用户体验的理解不仅停留在提供桌面这个简单的层面。在我们看来,核心应用也是用户体验非常重要的一个环节。事实上,邮件和协作正是如今企业最为常见的应用。同时,Zimbra还能够通过提供类似插件的方式将其他的应用整合起来。

经过一年多的开发,VMware正式发布了Zimbra 7。Zimbra 7具有改进的文件共享功能,用户能够在云中使用Zimbra公文包存储和共享文件。从管理的角度讲,该版本增强了授权功能来控制权限和访问。此外,还具有Zimbra服务器负载平衡和自动恢复的新策略。

Zimbra非常独特和具备价值之处便是它的开放性,Chris解释说,从传统上来说,Zimbra是以电子邮件作为主要的协作平台。如今,随着微博、社交网络等新兴应用以及手机上新功能的出现,Zimbra这款产品的着重点则更加侧重于不同沟通方式的有效整合以提供一个统一的沟通环境。这种统一的沟通环境有两种不同思路:第一种是以Zimbra为核心,将一些微博、Google地图等新的功能加进去。第二种思路是以企业内部现有的系统环境为核心,将Zimbra以邮件服务的形式整合到该环境中。我们理解的未来协作,就是将不同的协作形式整合起来向用户提供。

由于Zimbra是基于开源技术的,它非常易于和第三方软件进行整合。因此,假设企业只需用到部分的Zimbra模块,也可以将这些模块单独拿出来,加入到企业自身的开发工具当中。我们看到,传统的Outlook在过去十五年内几乎没有实质性的改变,然而我们的通讯方式在这些时间却经历了翻天覆地的变化。Zimbra为客户带来的价值(+本站微信networkworldweixin),就是紧跟这些变化,将所有的变化都加入到现在的通讯方式中去。

未来:前瞻性投资项目保障企业终端可持续发展

此外,Chris还分享了VMware目前具有前瞻性的一些投资项目。

第一是Project Horizon。它在未来将是VMware终端用户计算领域非常重要的一个项目,能够将传统桌面应用和新兴的云应用进行统一管理和整合。Chris告诉记者,Project Horizon采用了浏览器固有的授权功能,用户在使用SaaS[注]应用时并非直接通过浏览器直接访问,而是根据事先定义的授权通过Project Horizon来进行访问。

Project Horizon

第二是移动虚拟化。Chris表示,目前VMware在移动虚拟化(MVP,Mobile Virtualization Platform)领域持续进行投资,目前处于最后测试阶段,已经非常接近真正的产品化。MVP的理念是将手机进行虚拟化,构建一个工作和生活相互隔离的环境。Chris进一步解释说,MVP有三个比较重要的组成部分:上层应用(主要包括邮件和核心的企业应用)、虚拟机或者说是管理程序(Hypervisor)、管理功能。据透露,在今年年底或明年初,将会有一些实际的案例出现。

VMware移动虚拟化

第三是桌面即服务(Desktop as a Service)。我们希望通过一些合作伙伴将桌面作为一种服务提供给终端用户。

VMware桌面即服务

据了解,VMware的云计算[注]架构答题上分为三层:第一,基础架构层,它主要是对公共云、私有云[注]的支持以及两者的完美结合。第二,应用开发平台层,能够通过一个整合的平台对上层的开发框架和下层的开发语言提供良好的支持。我们最近刚刚发布的Cloud Foundry即是基于这一层的产品。第三,即终端用户计算层,以用户的角色去访问应用开发层和基础架构层。Chris强调,VMware的终端用户计算战略将能够满足终端用户不同的需求和支持不同的发展趋势。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:服务器 zhou_yuan@cnw.com.cn]