您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

VMware 李严冰:深挖中国的双重优势

2010年11月15日 13:24:45 | 作者:周源 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:对于VMware 中国研发中心来说,2010年既是在规模上快速扩张的一年,也是初步崭露头角的一年。

标签
李严冰
VMware

CNW.com.cn专稿】对于VMware 中国研发中心来说,2010年既是在规模上快速扩张的一年,也是初步崭露头角的一年。

除了美国总部之外,VMware在中国、印度、保加利亚均设有研发中心。其中,VMware 中国研发中心成立于2007年,目前共有员工约350人,承担着VMware vSphere、VMware View等核心产品的部分研发工作。我们知道,一些国际IT巨头的本地化技术团队在成立早期往往只是承担着一些产品外围的开发测试工作,因此,李严冰作为VMware 中国研发中心总经理,其肩头重任就是率领中国研发中心尽早地摆脱高级代码工的角色,迅速成为VMware全球研发体系中的中坚力量。而这也正是VMware首席执行官Paul  Maritz 的心愿:今年3月Maritz 访华的时候曾经对李严冰说,他期望VMware中国研发中心能成为除美国总部之外最具战略性的一家研发中心。

问题是怎么实现这样的一个目标?李严冰表示,她们分析过中国研发中心的优势,她说:“中国是世界上除了美国之外,唯一兼具人才和市场两方面因素的。相比之下,印度虽然人才储备丰富,但市场远远没有中国开发得那么快,而保加利亚则无论从人才还是市场暂时都比较匮乏。”

VMware 中国研发中心总经理李严冰

谈到中国的人才优势,李严冰有切身的感受。VMware 中国研发中心中近1/3的员工都是这一年来新补充的“新鲜血液”,但这样一支在数量上快速扩张的团队,在质量上却同样可圈可点。据李严冰介绍,该研发中心最近开发出了基于iPAD的桌面虚拟化技术。从技术角度来说,这项研发工作还是颇具难度的,而且负责该项技术研发的同事是今年6月左右才加入公司,但在9月份就成地推出产品,这让李严冰包括VMware总部对中国的人才力量非常钦佩。此外,李严冰表示,为了源源不断地引入优秀人才,VMware 中国研发中心还通过校园招聘、与高校和研究机构合作、推广“VCP”认证培训,以及与开源社区合作等各种方式来培养和挖掘本土的技术人才。

再谈起中国深厚的市场潜力,李严冰则认为那将是VMware 中国研发中心的动力之源和创新之源。目前,在VMware中国技术团队的研发任务里,2/3还是总部给出的方向,1/3是自主创新的技术(+本站微信networkworldweixin),但是她希望长远发展可以做一半的自主创新任务。而这创新的灵感从何而来,自然来自本地丰富的市场需求。例如,面对中国五花八门的终端,李严冰将View客户端开发定为重点,结果View近1/3的客户端应用均由中国团队贡献。又例如,在vForum2010大会上,VMware和国内瘦客户机市场龙头企业福建升腾资讯有限公司联合宣布,双方将结成战略合作伙伴联盟,利用各自优势,为中国客户打造量身定制的桌面虚拟化解决方案。而这项技术合作正是由VMware中国研发中心所主导,李严冰表示,从VMware与合作伙伴之间的技术合作来讲,VMware美国总部领导得比较多,在美国之外的地区进行这种合作,对于VMware来讲还是首例。

李严冰坚信,无论是对于VMware中国研发中心还是VMware公司,扎根本地、深挖本地的需求都将是走向持续成功之路,“有任何一家外国公司单干成了的吗?没有,在中国要成功,必须要做本地化。”她说。

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]