您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

虚拟机的生存与死亡

2010年09月29日 14:42:59 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:如果IT经理不够小心谨慎,不能在虚拟机的生命周期中很好地管理它们,就会让虚拟化的好处化为泡影。

标签
虚拟机
虚拟化
生命周期管理

CNW.com.cn独家译稿

3年前,芝麻工作室,即电视节目"芝麻街"背后的非赢利机构,为了满足其Web、多媒体和数据存储需要,而打算投资300万美元进行数据中心的扩展。然而,该机构并非沿用传统扩容方式,而是通过把100台服务器整合为45个NovellSUSELinuxEnterpriseServer,然后把25台数据中心服务器虚拟化到5台机器中,缩小了数据中心的规模。

芝麻工作室IS副总裁NoahBroadwater说:"现在,数据中心里仍有额外的空间。我们减少了花在取暖和冷却上的费用。"

同其他有远见的IT经理[注]一样,Broadwater信奉虚拟化的明显好处:公司可以根据业务的发展速度调配虚拟机映像来满足负载和使用需要,同时大大减少硬件、存储和冷却费用。

可惜的是,这些好处从可管理性角度看竟然成为了"祸根":一旦实施虚拟化时如果没有精心规划,没有考虑虚拟机的生命周期的话,就会迅速失去控制的东西。Broadwater说:"我不能容忍把25台服务器整合为5台,然后却需要3台管理服务器来管理它们。我们避免了这种情况的出现。"

多数IT部门在减少它们的物理资产上遇到了困难。一年前曾是Wachovia企业与投资银行的IT部门负责人,现在是基础设施咨询机构Adaptivity的CTO的JimHoughton说,他们由于时间久远以及兼并重组的原因而失去了对库存物理资产的掌握。例如,他说,当Wachovia的IT部门最初部署TidewaySystems的Foundation应用与发现工具时,"我们发现了有50多台应当淘汰的服务器"。

Houghton说,从生到死管理动态应用实例所需要的步骤超过了管理物理服务器的桌面机所需要的步骤。例如,那些服务器上运行着什么虚拟应用(或者多个应用的组合)?

虚拟化基础设施的IT经理们说,他们不得不指派一名或更多的人员专门负责管理任务,以及交叉培训系统和网络运营人员。此外,他们说,他们面临着选择同类型最佳解决方案还是选择大型企业管理框架的压力。

管理风格

正如最近一次对《NetworkWorld》读者的调查结果所显示的那样,用户正通过分级管理基础设施,对这一早期的、割裂的工具市场做出反应。

在表示为虚拟环境部署了某种生命周期管理技术的335位回答者中,61%的人说他们使用2到5种工具;只有18%的人依靠单一的虚拟机管理工具。在有522名回答者的更大的样本中,48%的人使用思杰SystemsXenSource、微软Hyper-V和VMwareESX系统管理程序的本机管理功能,10%的人采用第三方产品,而31%的人表示根本不进行监测。在管理自动化方面,358名回答者中近三分之二的人采用连接来自BMCSoftware、CA和IBMTivoli等公司的传统系统管理平台的插件。

芝麻工作室的Broadwater说:"当你开始进入多个层面并连接到大的系统管理界面时,生命周期管理变得复杂起来。"

为了使管理受到控制,芝麻工作室使用它统一部署的SUSELinux机器自带的Xen虚拟化系统管理程序。系统管理员还使用NovellZENworksOrchestrator和资产管理工具来监视虚拟机。

专家表示,在规划虚拟机基础设施时,机构必须把管理视为核心组件。CreditSuisse前虚拟化部署高级技术员、现任虚拟机编排公司DynamicOpsCTOLeslieMuller说,除了建立物理服务器与应用的账目,以及创建gold-build映象外,他们还应当考虑使用适应需求的管理选件。

Muller解释说:"你必须考虑工作人员的类型。他/她是那种为其特别定制工作环境(还可能需要经常变更)的知识型工作人员?还是每天都使用同样环境的呼叫中心工作人员?对于后一种情况,标准的虚拟机构件将适合他们。"

德州Austin市软件出版公司Vignette在为全球200名开发人员和其他雇员提供支持时遵循"按需"理念。该公司把资源运行在Austin的200个虚拟机映象以及澳大利亚的100个、印度的22个和英国的一些虚拟机映象上。

VignetteCIO[注]DavidGraham说:"我们的开发环境极其动态。当我们在印度的人员夜里上床休息,而德州的人员需要使用这段虚拟机空隙时,系统必须加以保证,管理必须考虑到这种情况。"

Hyper9的beta版本虚拟基础设施搜索分析工具是一种定位和读取它所发现的虚拟机状态的Google式的工具。这种工具显示Vignette的虚拟机在使用、闲置和重新使用时的情况。此外,VMLogix试验室自动化软件帮助Vignette编写使用虚拟机的脚本,并监测虚拟机的使用。

Graham说:"定位物理机器和运行这些机器内部的虚拟机;了解谁设置它们,它们用于什么,谁改动它们;了解它们是否需要删除,它们保存在何处--这些是开发人员可以自己管理的方面。我们的开发人员需要这种水平控制。"

拥有1,700个用户的全球律师事务所NixonPeabody采用更集中的方式进行虚拟机生命周期管理。运营团队成员使用VMware自带的管理特性跟踪和控制他们负责的生产、任务、SQL和开发服务器。此外,纽约Rochester市NixonPeabodyIT运营主管PeterAllen说,事务所让一位获得VMware认证专业人员(VCP)证书的人员专事负责管理维护纽约数据中心的13台物理机器上的140个虚拟服务器。

这位VCP使用FortisphereVirtualEssentials管理和政策执行工具进行总体监测与控制。Allen说,Fortisphere工具不需要每台虚拟机上运行代理程序(+本站微信networkworldweixin),就可以发现所有运行在环境中的虚拟机;给出这些虚拟机的历史;提供变更、配置、性能和库存管理。他补充说,Fortisphere还支持构建和配置管理阶段的安全性。

Allen指出:"我们在整个变更管理流程中都需要这个工具。当环境中的某个东西发生变化时,我们希望得到通知。我们目前无需太多的工具就做到了这点。由于Fortisphere按物理服务器收取费用,我们认为这是适合我们环境的合理的模型。"

Allen补充说,Fortisphere缺少的是发现空闲或关闭电源的机器的能力,不过该公司正在开发这类功能。

当然,只要系统管理员得到通知并加以注意,就可以手工控制虚拟机平台工具结束某个虚拟机的生命周期。Allen指的是跨多种虚拟机品牌和类型整合生命终结规则的自动化过程。

为取得这种水平的管理,加州RedwoodCity市数据集成软件开发商Informatica考虑采用FastScaleTechnology的FastScaleComposer套件。Informatica使用350台虚拟机。公司CIOTonyYoung说,有了这种工具,IT就能够管理物理和虚拟环境,包括部署的应用的生命周期、它们的持续时间以及当任务完成后重新配置服务器空间。

Young解释说:"我需要让开发人员登录到一个门户网站中并说:'我在多长的时间里需要这种应用',当到期时,他们被告知这台虚拟机的生命就要结束了,'你需要续约吗?'有了FastScale,我可以编制我的Linux和Windows世界中的所有虚拟机的目录并重新配置它们。"

不要复杂化

正如这些案例所显示的,你找不到一种管理虚拟环境的通用方式。事实上,研究机构Gartner在5月的一份有关虚拟化规划的研究报告中说,准备异构虚拟化是虚拟化运动中最困难的阶段。

芝麻工作室的Broadwater说:"我结论是不要把虚拟机当成服务器以外的任何东西。慢慢地开始,了解你的环境,制定分配、基准测试和使用计划。并且设定生命期限,正像你为物理服务器所做的那样。"(美国《NetworkWorld》供本报专稿)

 

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]