您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

虚拟机迁移摆脱共享存储限制

2010年09月20日 09:51:53 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:Reservoir(无边界资源与服务虚拟化)是一项由欧盟资助的,为期3年的开发新的云计算、虚拟化和Web2.0技术的项目。近日,该项目提供的最新技术,使得虚拟机可以自由地实现跨物理主机的迁移,而无需两个主机共享相同的存储空间。...

标签
IBM
虚拟机
Reservoir

【CNW.com.cn独家译稿】

Reservoir(无边界资源与服务虚拟化)是一项由欧盟资助的,为期3年的开发新的云计算[注]、虚拟化和Web2.0技术的项目。近日,该项目提供的最新技术,使得虚拟机可以自由地实现跨物理主机的迁移,而无需两个主机共享相同的存储空间。

领导这个开发项目的IBM系统技术与服务高级研究经理YaronWolfsthal博士在一篇宣布这一新开源代码的博客中写道:"我们IBM研究部把这看作是一个巨大的进展,因为新开源代码使跨无法采用共享的联网存储和硬件组件的域实现共享成为可能。"

Wolfsthal在随后的一次电子邮件采访中说:"这是一种用于动态服务迁移技术,它减少了对源物理机器与目标物理机器间共享存储的需要,而这种共享以前是所有著名迁移机制所要求的。"

当然,VMware提供了利用VMotion软件从一台服务器向另一台服务器转移虚拟机的能力,但是这种方法存在局限:它需要源和目的主机共享同一台存储设备,而这限制了迁移的范围。Wolfsthal说:"就我们所知,vSphere不支持无共享存储的动态迁移。"

事实上,VMware一直试图解决虚拟机远距离迁移问题。去年,该公司表示正与思科进行合作,并计划在旧金山举行的一个思科活动上进行演示。VMware当时说:"当然,这不是个轻松的任务。"

另一些人也对此发表了看法。分析机构BatteryVentures公司一位负责人AlexBenik在研究笔记中写道:"这意味着在一个数据中心内部(+本站微信networkworldweixin),人们只能跨比较小数量的物理机器转移虚拟机。这完全不同于营销人员让你相信的东西。"

相比之下,Reservoir技术涉及利用精确编排的推拉复制机制组合,将工作负载拷贝到新位置――同时保持工作负载的运行。Wolfsthal解释说:"转移不受限制,虚拟机现在可以从任何位置转移到任何位置。"两个位置不必在它们的系统管理程序中运行代码来实现迁移。

到目前为止,这种能力已经被集成到两个开源虚拟化项目中。一个项目是KVM(基于内核的虚拟化),这是一种内置在Linux内核中的系统管理程序技术,是红帽虚拟化战略的基石。它也被内置到Libvirt虚拟化工具包中,这种工具包支持思杰Xen系统管理程序和VMware系统管理程序。

Wolfsthal拒绝谈论IBM是否有商业化这项技术的计划。

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]