您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

盘点:服务器虚拟化的“十宗罪”

2010年07月27日 22:00:16 | 作者:CNW.com.cn | 来源:服务器在线 | 查看本文手机版

摘要:虚拟化技术在全球范围内赢得了越来越多用户的青睐,但是业界同样存在着对这项技术的质疑。那些反对服务器虚拟化的人列举了一系列这项技术的问题所在。本文列出了虚拟化技术的十大质疑供计划迁移到虚拟基础架构的用户参考。某些...

标签
服务器
虚拟机
虚拟化
服务器整合
服务器虚拟化

虚拟化技术在全球范围内赢得了越来越多用户的青睐,但是业界同样存在着对这项技术的质疑。那些反对服务器虚拟化的人列举了一系列这项技术的问题所在。本文列出了虚拟化技术的十大质疑供计划迁移到虚拟基础架构的用户参考。某些质疑是几年前虚拟化技术就存在的事实,但是这些质疑终究会被更加完善的技术,更加成熟的软件和厂商之间的相互竞争所湮没。

1.服务器虚拟化软件价格过于昂贵

一些虚拟化解决方案比其他软件的价格要昂贵的多,但是某些解决方案,比如红帽的企业版虚拟化(简称RHEV)软件就采取固定的可预期订购售价,从而消除了项目预算的不确定性。通常虚拟化最初的目标是通过使用多重虚拟机来将成本分散到这些系统中来平衡高端硬件来降低成本。如果部署得当的话,虚拟化将帮助用户降低费用。正确的部署要涉及认真的规划和一丝不苟的技术选择。

2.虚拟机安全性有限

提及虚拟化时安全问题始终是挥之不去的阴霾。事实上虚拟化与其他服务器技术相比安全性并不落下风。安全性也不亚于其他物理服务器系统。那些关于安全性的负面信息源自托管操作系统对虚拟化的需求。典型的托管操作系统是Linux的裸机系统,你必须手动安装Secure Shell。这意味着托管操作系统由于运行的数量有限,因此非常安全,标准的网络服务也是如此。

3.服务器整合比例虚高

这种质疑取决于你正在讨论的虚拟化技术实施的类型和你质疑的虚拟机数量。未经充分使用的物理系统整合为适当的规模和可利用虚拟机的理想整合比例为3比1。3比1比例指的是全面虚拟化的系统,而不是整合比例超过10比1的集装箱式虚拟化。在考虑虚拟化技术时,整合比例并非虚拟化统计要素的唯一。

4.掌握和支持服务器虚拟化技术的难度大

虚拟化技术对企业支持人员的标准和技能并无特殊要求:Linux, Unix和Windows服务在虚拟基础架构下几乎没有改变。支持物理环境所需的技术很容易就能用于虚拟环境。虚拟操作系统的运行方式与物理操作系统非常相似。

5.服务器虚拟化让系统管理复杂化

从设计上来说,虚拟化基础架构并没有物理基础架构那么复杂。单个的管理界面可以用任何虚拟平台标准化。从单个界面来看,管理员可以查看系统控制台,创建备份,重启或者关闭系统(+本站微信networkworldweixin),更改硬件和全面管理系统。

12
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]