您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

VMware VI3 虚拟机热备份的几种方法

2010年06月29日 16:59:44 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网络 | 查看本文手机版

摘要:使用上述命令产生VM后备时, VM的所有盘文件被切割成2GB的小文件集并进行了压缩。 比如VM有两个半满的10GB的盘(20GB IN SIZE, 10GB IN USED), 后备的结果是产生了10个小盘文件, 10个小文件的总SIZE等于10GB, 就是你VM中的已...

标签
虚拟机
热备份
VMware VI3

VM 热备份有几种方式:

1) 利用CONVERTER, 或第三方工具, 如 Platespin, Vizioncore 的产品等。

2) 在VCB PROXY服务器上通过VCB来热备

3) 或是在ESX的SERVICE CONSOLE上通过vcbMounter或vmware-cmd工具来完成。 这里主要说说第3种, 也是ESX管理中最常用的

1. vcbMounter是ESX3附带的VM备份工具。 它可以对运行中的VM进行热备份, 后备的内容包括盘数据, 内存数据和VM的配置数据等。 vcbMounter后备产生的IMAGE可用做VM的备份及灾后复原。 一个典型的vcbMounter例子:

>vcbMounter -h esxhost -u backupuser -p password -a ipaddr:192.168.10.1 -r /vmfs/volumes/SAN1/vm-backups/vm1

-h: 指定执行命令的ESX HOST 或 VIRTUAL CENTER。

-u: 执行命令的帐户, 如果-h指定的是ESX, 要用该ESX上的帐户, 如果是VC, 则要用VC上的帐户。

-p: 帐户的PASSWORD。

-a: 指定后备的VM, 可以用, IP, FQDN, VM名等。

-r: 指定存放备份IAMGE的目录。 可以在本地或共享存储上。

使用上述命令产生VM后备时, VM的所有盘文件被切割成2GB的小文件集并进行了压缩。 比如VM有两个半满的10GB的盘(20GB IN SIZE, 10GB IN USED), 后备的结果是产生了10个小盘文件, 10个小文件的总SIZE等于10GB, 就是你VM中的已用的容量。

由于上述vcbMounter并非简单将原VM的盘文件考出来(而是进行了分割和压缩), 所以复原的时候也需要采用工具(ESX3附带): vcbRestore来进行。 如果你只是想将VM的盘文件原封不动热备出来, 则须修改上述命令:

>vcbMounter -h esxhost -u backupuser -p password -a ipaddr:192.168.10.1 -r /vmfs/volumes/SAN1/vm-backups/vm1 -M 1 -F 1

-M 1: 不分割。

-F 1: 不压缩。

这样在热备时盘文件就不被切割和压缩了。

2. 使用vmware-cmd或vcbSnapshot对运行中的VM建立快照snapshot, 然后再将其vmdk盘文件考出来。

12
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]