您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

谁家虚拟化更完美?IBM对比VMware

2010年04月22日 15:14:25 | 作者:洪钊峰 | 来源:IT168网站 | 查看本文手机版

摘要:X86服务器与小型机之间的争夺历来已久,随着英特尔和IBM上半年分别发布了Nehalem-EX(至强7500)和POWER7之后,这一战争再度升级,并且将战火燃烧到了虚拟化领域,因为无论是X86服务器还是小型机,通过虚拟化来实现应用整合都是一...

标签
小型机
应用软件
管理软件
虚拟化管理
服务器虚拟化
X86服务器
VMware
PowerVM

X86服务器小型机之间的争夺历来已久,随着英特尔和IBM上半年分别发布了Nehalem-EX(至强7500)和POWER7之后,这一战争再度升级,并且将战火燃烧到了虚拟化领域,因为无论是X86服务器还是小型机,通过虚拟化来实现应用整合都是一大重要应用模式,而且虚拟化也是云计算[注]的基础所在。在这个领域,IBM的PowerVMVMware的vSphere谁更完美呢?

日前,在POWER7北京高峰论坛上,IBM Power Systems产品总监李红对这两大产品进行了比较。她认为,“完美的虚拟化”应该具备四个特征:一是虚拟化不能损失系统性能;二是要具备最强大的整合能力,支持最广最优秀的操作系统环境;三是具备最彻底、最完善的虚拟化特性,为业务带来最大灵活性;四是能够对虚拟资源进行最有效的控制和管理。显然,在这四个方面,IBM都做好了准备。

跟VMware相比,IBM PowerVM的优势主要在于以下几个方面:

一是性能更高,在Power 750上,PowerVM的性能最多可以比VMware高出65%。IBM是目前唯一公布在虚拟环境下测试TPC-C结果的厂商,其性能可以实现线性扩展,比如在SAP SD 2-tier测试中,在虚拟化和非虚拟化两种情况下,每个内核支持的SAP用户数大致相同,说明IBM Power虚拟化没有损失任何性能。

二是可扩展性更好,这体现在两个方面:系统支持的虚拟机数量及每个虚拟机支持的虚拟CPU数量。每颗POWER7处理器可以实现1/100的分区,每个POWER7服务器最多可以支持1000个LPAR动态逻辑分区,这是目前X86服务器所无法比拟的。从每个虚拟机支持的虚拟CPU数量来看,VMware最多限于8个vCPU,而PowerVM可以进一步实现线性扩展,最多可以做到32个vCPU。另外,活动分区移动性支持任何规模的VM,直至整个系统(+微信关注网络世界),这一点也有别于VMware。

三是系统资源利用率更高,POWER7服务器在使用PowerVM之后,其利用率可以达到90%,而一般X86服务器虚拟化后的利用率为70-80%。

四是更完整的虚拟化,POWER7和PowerVM拥有针对处理器的微分区技术、针对内存的Active Memory Sharing技术以及针对I/O的虚拟I/O共享技术。这些技术发展经历了数十年,非常成熟,而X86系统的虚拟化技术尤其是I/O虚拟化仍在发展当中。

虚拟化管理方面,IBM拥有Systems Director VMControl软件,可以对物理资源和虚拟资源进行统一管理,目前VMControl分为易捷版、标准版和企业版三个版本。

当然,在笔者看来,纯粹去比较PowerVM和VMware两款软件的优劣意义不大,因为它们适用的服务器硬件基础就不同,PowerVM目前只能运行在IBM自家的Power Systems系列上,而VMware可以运行在包括IBM System x在内所有品牌X86服务器上。因此,PowerVM能被多少用户采用,关键还在于首先有多少用户购置POWER7服务器。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]