您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

虚拟机管理解决方案逐个看:VMware篇(1)

2010年03月19日 09:21:12 | 作者:下里巴人 | 来源:IT168网站 | 查看本文手机版

摘要:目前来看,VMware产品主要分为两个系列:数据中心虚拟化(也就是常见的服务器虚拟化)和桌面虚拟化。在这两个系列中包含了不同的产品和功能,且都是构建在VMware Infrastructure 3基础之上。而VI3是当前最稳定、可靠,被业界和...

标签
虚拟化
虚拟化管理
VMware
vSphere
Converter

目前来看,VMware产品主要分为两个系列:数据中心虚拟化(也就是常见的服务器虚拟化)和桌面虚拟化。在这两个系列中包含了不同的产品和功能,且都是构建在VMware Infrastructure 3基础之上。而VI3是当前最稳定、可靠,被业界和企业级用户验证过的虚拟架构平台,是VMware实现各种虚拟化解决方案的基础。

本文的重点是从两个方面来阐述VMware的虚拟机管理解决方案的:

1、VI Client(vSphere Client)工具连接ESX Server。

2、VMware vCenter(将同时涉及VI3及VMware vShpere,但以后者为主)。

一、 通过VI Client工具连接ESX Server进行虚拟机管理

VI Client(vSphere Client)是VMware所提供的免费的一种使用SSL连接的客户端管理工具,主要是针对单一的ESX Server上的虚拟机创建以及管理操作的。

VI Client的获取也相当简单,当你安装完成ESX Server时,通过WEB的方式连接此ESX Server的IP地址或是主机名称,便可以下载并免费使用,如下图输入https://ip地址(ESX Server的IP地址),从打开的页面中通过"下载VMware Infrastructure Client"选项下载VI Client,并安装之。

安装完后,打开后是如下界面:

在上图的窗口中输入ESX Server相应的IP地址、用户名和密码,就可以登陆到ESX Server来实现对此的管理了。

上图中显示了当通过VI Client连接到ESX Server时的管理控制台,通过此,可以进行一些虚拟机的创建和删除等操作,亦能进行快照的创建与管理。当然远不至于如此简单,通过下图将来介绍下针对一些虚拟机的管理:

1、 显示ESX Server中所有虚拟机和主机的状况:主机ESX Server CPU和内存的大小、客户机也就是上面运行虚拟机的CPU和内存大小、状态等。

2、 虚拟机运行时ESX Server主机的性能图表图例,很直观显示当前的主机性能,且通过"切换到"后的下拉框可以选择不同的性能参数。

3、 "配置"是ESX Server很关键的一个选项,针对虚拟网络、存储、处理器、内存等的配置都是通过此来完成的。如果ESX Server不使用主机所在的本机存储,通过"存储适配器"选项完成外接存储如ISCSI SAN或是FC SAN的连接等。这样就使在ESX Server的存储空间有了较大扩展,可以存储较多的虚拟机,而且对于虚拟机文件或系统的备份和性能亦有很大的益处。而虚拟机所使用的网络则可以通过网络选项来完成,并可以添加如ISCSI连接的VMkernel网络连接等。

4、 通过上图中的"软件"选项可以对ESX Server主机进行DNS和NETBIOS名称的设定,这样就能和Windows域相协同工作了。而针对虚拟机或主机的安全管理也能在此完成一些。

12
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]