您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

虚拟化战场:VMware领先微软的五个关键因素

2010年03月03日 11:05:27 | 作者:胡杨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2010年将是VMware和微软在虚拟化竞赛中的关键的一年。分析师认为,VMware如果要在2010年继续在虚拟化领域领先,则必须要做到五件事情,包括削减价格、改善安全等。

标签
虚拟机
服务器
虚拟化
VMware

拥有17万用户(包括财富100强的每一个企业),你也许会想VMware最困难的任务就是储备足够的纸张打印新的客户合同。但是,这个行业最大的x86虚拟化厂商正在面临微软的强大挑战。微软利用Hyper-V引诱IT官员。Hyper-V虽然没有VMware那样高级,但是它非常便宜。

2010年将是VMware和微软在虚拟化竞赛中的关键的一年。下面是Vmware及其首席执行官、前微软官员Paul Maritz要领先于它最大的竞争对手必须要做的五件事情。

1.削减价格

如果客户和分析师对VMware有一个重大的抱怨的话,那就是价格太高。

Burton Group分析师Chris Wolf说,你愿意花微软成本五倍的价钱吗?这个功能是五倍吗?查看自己钱袋的大多数人都会说,我想它不是五倍。

VMware有几个不同的定价方案。每个用户支付的价格取决于用户使用的软件的版本以及他们虚拟化的服务器数量和工作量。据一份vSphere定价文件称,VMware vSphere高级版每个处理器的价格是2245美元,允许每个处理器最多有12个内核和256GB内存。

VMware的管理软件“vCenter Server”用于三个主机的价格是1500美元,不限制主机数量的价格是5000美元。VMware销售的许多插件都能显著提高用户的账单。VMware提供一种免费版本的管理程序,但是,功能非常有限。

微软提供的Hyper-V软件可以免费下载,这个软件包括动态迁移等许多高级功能。计划实施大规模虚拟化部署的用户可能也会购买管理工具。微软的虚拟机管理器软件每台物理服务器的价格是869美元。

VMware负责产品营销的副总裁Bogomil Balkansky争辩说,按照工作量计算,VMware的软件比微软的软件便宜,因为VMware在每一台物理服务器上达到了更高水平的虚拟机密度。VMware还提供小企业版本的管理程序,起始价格为每个处理器166美元。

Balkansky说,我们一直在做的事情是真正地扩展我们提供的功能并且提供不同的价格点。到目前为止,我们认为我们确实满足了我们努力提供服务的不同分市场的需求。我们现在没有任何要调整价格的计划。

目前,极少的观察家(如果有的话)说微软的虚拟化技术比VMware的好。但是,微软已经显著地缩小了这个差距。对于许多用户来说,这就足够了。

那是一个从VMware转向微软的客户的意见。位于加州Charlottesville的消费电子零售商Crutchfield的企业系统事业部技术负责人Roger Johnson说,成本是最大的决定因素。

Johnson说,VMware的技术很好。但是,他认为VMware坚持收取比竞争对手高很多的价格反应了一种“以自我为本的心理”。Crutchfield在2008年使用VMware的软件,但是现在已经完全转换到了微软的Hyper-V,目前在11台服务器上运行225个Hyper-V虚拟机。他说,整个Hyper-V投资不到1万美元,但是,如果使用VMware软件,成本至少是这个成本的三倍。

Johnson原来曾是微软的员工。因此,他也许不是最公正的观察人士。但是,甚至VMware的客户、在密苏里州的威斯特敏斯特学院首席信息官[注]Scott Lowe也认为现在是VMware降低价格的时候了。

Lowe说,作为一个教育机构,威斯特敏斯特学院得到了折扣,但是,许可证的价格仍然太高。我认为,VMware要保持与微软的竞争力就要尽快解决他们的解决方案的成本问题。

2.改善安全

随着更多的数据中心采用虚拟化技术,黑客肯定要更密切地关注管理程序并且设法找出安全漏洞。管理程序到目前为止还没有成为攻击的中心点,但是,在最近对市场研究公司分析师James Staten的采访中,他说他预计管理程序在未来的一年里将成为一个大目标。

Staten说,正如我们在其它技术中看到的那样,他们在市场上几乎无处不在的那个时候就是黑客追逐他们的时候。

VMware已经把它的管理程序剥离为一个32MB的软件包,有20万行代码,对于攻击者来说是一个比较小的攻击界面。VMware两年前还宣布了一个计划,要向安全厂商开放其管理程序,提供一套应用程序编程接口以便更容易保护虚拟机。但是,在某些观察人士眼里,VMware的行动还是不够快。

正如Network World网站去年12月报道的那样,一些厂商说,这些应用程序编程接口有性能问题,使他们很难使用。

SourceFire高级产品经理Richard Park说,因为性能问题,我们目前没有使用VMware的应用程序编程接口。

包括Altor Networks、Reflex、IBM ISS和趋势科技在内的一些厂商一直在使用VMsafe,因此,SourceFire的担心并不是普遍现象。然而,除了VMsafe之外,还有一些安全问题。

在vSphere软件中, VMware发布了一个它称之为“vShield Zones”的功能,让用户创建一些区域。在这些区域中,安全政策可以强制执行,甚至在虚拟机从一台服务器迁移到另一台服务器的时候也能执行安全政策。但是,Wolf指出,这个功能没有集成到VMware的负载平衡产品“Distributed Resource Scheduler”(分布式资源调度程序)中。

Wolf在最近的报告中说,VMware的负载均衡框架没有尊重使用vShield Zones创建的安全区。它的容量管理工具(CapacityIQ)没有计算分区。Wolf在采访中说,左手应该知道右手在做什么。

12

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]