您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

Unix与Linux之间的差异不可忽视

2014年05月30日 02:59:34 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget

摘要:随着Linux迅速在服务器平台上取代Unix,Unix老手们会发现Linux与Unix之间存在不少差异。

标签
unix
Linux

随着Linux迅速在服务器平台上取代unix,Unix老手们会发现Linux与Unix之间存在不少差异。

任何Unix版本背后的理念是,厂商为客户提供一切完整的服务。Unix环境下软件开发需要专有工具来确保其完整性。Linux哲学是——一切都是开源的;任何驱动或软件组件的源代码必须开放,以便用户能以最佳方式将它们集成。

这两个平台看起来非常相似,但如果没有知晓Unix和Linux之间众多细微与定义差异,可能会造成一些问题。

Unix专有工具基本都会缺席Linux服务器软件列表。例如,Unix管理员使用EMC的PowerPath工具把冗余存储区域网络(SAN)连接到服务器。在Linux上,无法部署PowerPath。先前为Unix服务器购买的高性能文件系统与卷管理器软件授权,无法在Linux上使用。这是否意味着Linux是劣等平台?没准只是与你所期望的表现不同而已。

Linux与Unix之间的主要区别是,Linux的一切都是开源的,因此可以免费使用。相比之下,为旧服务器的软件支付数千美元总会令人心生不爽。以PowerPath为例:所有的Linux发型版都有原生工具——Linux Device Mapper Multipath驱动,效果和PowerPath一样。甚至EMC都建议用户使用此工具来连接Linux服务器与SAN设备。

在Linux服务器上,使用卷管理器来管理存储,可以节省高昂的授权许可费用。Linux自带逻辑卷管理器,可用它来灵活配置存储。Unix管理员对这些工具的使用应该没有多少问题,但他们还是不相信自由与开源的软件会与昂贵的专属解决方案一样可靠。

在某些情况下,特定的专属软件也可以用在Linux发行版上。它们通常与购买的硬件配套。如果你的Linux发行版的硬件支持列表中有该硬件,就不会遇到任何问题。Linux厂商会与硬件厂商合作以优化运行和支持。硬件厂商通常只会支持企业级的Linux发行版,包括SUSE、Oracle、Ubuntu和Red Hat。免费发行版可能会遇到硬件无法很好工作的情况。

Unix管理员通常使用ifconfig命令来监控服务器的网络使用情况。在Linux上该命令也存在,在1996年内核2.0发行后就废弃了。此后,ip命令是监控系统中IP情况的唯一方式。这条命令有很多参数选项,便于管理与监控网络。

即使你是位经验丰富的Unix管理员,也要考虑进行一些技术培训,这样技术与经验就能填补Unix与Linux之间的这些差异了。

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行