您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

SUSE对决RedHat 两大Linux系统性能对比

2013年09月18日 10:00:09 | 作者:刘策 | 来源:it168网站原创

摘要:近年来,随着云计算的发展,以及Linux平台的不断发展和生态系统的不断完善,越来越多的企业、云服务提供商都将Linux作为其数据中心的首选操作系统,并且越来越多的企业把关键应用放到Linux平台上。

标签
linux
suselinux

  【IT168 评测】在最新发布的超级计算机TOP500名中,linux的使用比例已经达到了94.2%,前十名的系统全部采用了Linux操作系统。

  就中国市场的Linux市场的发展态势来看,SUSE已经持续9年领军中国Linux市场No. 1,也是国内应用最多的Linux操作系统。如今,SUSE Linux的最新版本已经升级为Enterprise Server 11 SP3。今天,我们要测试的就是这款系统,而选择的对比平台则是RedHat Enterprise Linux 6.4。

  测试环境

  今年,SUSE及红帽两家厂商都发布了新的服务器版本,作为一个企业级Linux服务器操作系统,其性能是用户较为关心和感兴趣的,那么,来看看两者基于EXT3文件系统分别在做为文件服务器、Web服务器、数据库服务器时其性能方面有何具体表现。

  以下所有的测试都在系统默认的参数配置环境下进行,没有针对哪台产品进行调优。

  IOzone性能测试

  IOzone 是一款文件系统基准测试套件,可以测试不同的操作系统中文件系统的读写性能。IOzone已经被移植到许多操作系统平台下运行,它能对供应商的计算机平台的文件系统的性能进行分析。

  

      测试中,我们使用绿线代表SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3平台,红线代表RedHat Enterprise Linux 6.4平台,两个平台的处理器线性高速缓存大小为32 bytes,文件大小为17倍的record。从图标上我们就可以看到,无论是读写、随机读写、重读写和向前读写等测试项目中,SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3平台在绝大多数情况下表现优于RedHat Enterprise Linux 6.4平台,两者的差距大约为30-40%,还是比较大的。

  Tiobench

  Tiobench 是一个多线程的I/O基准测试工具,它采用顺序读写和随机读写操作来测量文件系统的性能。

  这个测试中,我们设置测试文件大小为2048megabytes,设置块大小为4096bytes。从结果来看,对于顺序读和随机读操作,SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3平台上的性能要远优于 RedHat Enterprise Linux 6.4平台上的;对于顺序写操作,SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3平台上的性能要比 RedHat Enterprise Linux 6.4略好一些;对于随机写操作,在2~6线程中,RedHat Enterprise Linux 6.4平台的性能要优于SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3平台,然而在单线程以及随着线程数量的增长情况下,SUSE平台的性能又呈现出稳步上升趋势。

  Netperf

  Netperf是一款网络性能的测试工具,主要针对基于TCP 或UDP的传输, 可用于衡量许多不同类型网络的工作负载性能, Netperf测试结果所反映的是两个系统之间发送和接受数据的速度和效率。

  这项测试中两款平台并未表现出太多的差异,在网络流量负载性能方面的成绩几乎相同。

  ApacheBench

  ApacheBench(ab) 是一个单线程的命令行工具,用于测量HTTP Web服务器的性能。最初的设计是用来测量Apache HTTP服务器,然而更多人将它做为一款通用的Web服务器测试工具。

  从测试结果来看,在SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3平台上的传输速率为11490.37,而在RedHat Enterprise Linux 6.4平台上,传输速率为11452.48,所以单就此次HTTP服务器的测试结果来说,两者的差距也在伯仲之间。

  Http_load

  Http_load 是一款体积很小的基于Linux平台的Web服务器性能测试工具。它以并行复用的方式运行,用于测试web服务器的吞吐量与负载。

  在SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3平台上的10秒测试过程中,获得了9973 fetches,114 最大并发数,共计1.05578e+08 bytes;每秒响应请求连接数为997.295。在RedHat Enterprise Linux 6.4平台上的10秒测试过程中,获得了9863 fetches,212 最大并发数,共计1.066e+08 bytes;每秒响应请求连接数为986.297。从这一点来说,在这项测试中两个平台获得非常接近的测试结果,SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3 在处理响应请求连接数时胜出。

  Siege - HTTP/HTTPS压力测试

  Siege是一款多线程的HTTP负载测试和基准测试工具。在这次测试中,模拟了200个并发用户执行访问150次,在这样的压力下评估HTTP服务器的性能。

  对于siege压力测试,在SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3平台上的HTTP服务器的交易速率要略高于RedHat Enterprise Linux 6.4平台。

  SysBench

  SysBench是一个模块化的、跨平台和多线程的基准测试工具,支持多种方式的测试。本例只采用了其数据库性能(OLTP基准测试)测试方式。

  在这项测试中,两个平台的总耗时几乎一致,说明在数据库方面的表现也颇为接近。

  评测总结:如今,SUSE Linux可谓是风头正劲,除了在TOP500榜上有名之外,全球福布斯100强企业也有三分二在使用SUSE系统。在不久前的华为HCC大会上,SUSE成功签约华为ATAE 3.0,成为其集群的平台提供商,如果再算上SAP、VMware、微软的独家合作和与神州数码公司签约加强行业解决方案的话,SUSE Linux在华的动作不断,也成为了Linux平台中最大的赢家。

  从我们本次测试的情况来看,SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3操作系统,其做为文件服务器,在文件系统的单线程或多线程的I/O处理上都有较为突出的性能表现;并且,其做为Web服务器在处理数据传输及响应连接请求上也体现了一定的性能优势。如果您对SUSE Linux有兴趣的话,可以点击下面的网址免费下载:https://www.suse.com/zh-cn/download-linux/

[责任编辑:戴薇薇 dai_weiwei]

我也说几句

热点排行