您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

Linux在云时代数据中心里担任越来越重要的角色

2013年03月25日 10:18:31 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn

摘要:2013年,Linux将继续乘着云计算的风,在数据中心操作系统的市场上有一番更大的作为。企业和云服务提供商将继续把Linux作为云计算的首选操作系统,主要原因包括如下几个方面:

标签
云计算
操作系统
数据中心
Linux

2012年10月,为满足中国证券市场未来10-15年的需求,深圳证券交易所宣布采用红帽企业Linux搭建一个全新的集中管理的跨市场交易系统。

这只是Linux将成为云时代OS统治者的又一个证明!

近年来,随着云计算[注]的发展,以及Linux平台的不断发展和生态系统的不断完善,越来越多的企业、云服务提供商都将Linux作为其数据中心的首选操作系统,并且越来越多的企业把关键应用放到Linux平台上。在最新发布的超级计算机Top500名中,Linux的使用比例已经达到了94.2%,前十名的系统全部采用了Linux操作系统。

2013年,Linux将继续乘着云计算的风,在数据中心操作系统的市场上有一番更大的作为。企业和云服务提供商将继续把Linux作为云计算的首选操作系统,主要原因包括如下几个方面:

业务发展需要构建灵活的系统

业务发展永远是企业的最重要的目标。如今,越来越多的用户意识到——灵活的基础架构对于业务发展的重要性,比如,海量的数据量和数据处理的复杂性都需要可灵活扩展的、高性能的IT基础架构。

而Linux则让云计算的这种灵活性、规模经济效应和可靠性成为可能。以红帽企业Linux为例,基于红帽企业Linux构建的开放式混合云[注]基础架构,可以实现应用软件在内部环境和公有云[注]环境之间轻松的迁移和转换,同时保证研发和管理平台的连续性。

开源云平台为Linux再添助力

毋庸置疑,云管理平台是云计算基础架构中一个非常核心的部分,而以OpenStack、Eucalyptus、CloudStack等为代表的开源云管理平台在2012年可谓是备受关注,这些开源云管理平台与Linux平台的完美结合,将为Linux在2013年的发展再添助力。

事实上,从2012年开始甚至更早,各大Linux提供商就已意识到这一点,并纷纷加入到开源云管理平台的战争。八月份,Linux老大红帽宣布基于开源OpenStack架构来构建和管理私有云[注]、公有云和混合基础架构即服务(IaaS[注])云的红帽OpenStack软件预览版将很快与用户见面。这意味着,OpenStack未来将能够更好地用于企业生产环境,并被更多的企业和云服务提供商所接受,当然,作为OpenStack的黄金搭档,Linux也自然能够“坐收渔翁之利”了。

低成本——企业永恒的追求

这一点对于云服务提供商来说,尤为重要。随着市场上的云服务供应商越来越多,在越来越激烈的市场竞争中,如何实现成本优势成为每个供应商必须要考虑的问题。正如某位云服务提供商在采访时所说,“如果能够降低自身提供的云服务的成本,无疑是一个相当大的优势”,Linux+x86的组合于是当仁不让地成为众多云服务提供商的首选。

由此可见,无论是在传统业务领域,还是在云计算、大数据[注]等新兴应用领域,无论是对于企业,还是对于云服务供应商,Linux似乎已经成为云时代的一个必不可挡的趋势,2013年,Linux发展将会迎来另一个春天!

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

6.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行