您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

“开源”减少企业TCO之道

2013年03月19日 09:42:24 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn

摘要:在优化企业IT资源、降低成本、提高灵活性和避免厂商绑定等问题上,开源技术无疑是最好的方法。

标签
开源
TCO
Linux

企业TCO,即指企业的总所有成本(Total cost of ownership),是企业在进行财务核算时经常采用的一种技术评价标准。TCO主要代指企业在一定时间范围内,所拥有的包括置业成本、每年总成本在内的总体成本。因此,对于企业来说,TCO的减少无疑就意味着企业成本的降低,这是很多企业老板乐于见到的。

但是,对于信息化时代的企业IT来讲,减少TCO并不意味着我们只选择那些总所有成本最低的操作系统、硬件、网络设施或管理软件,而是应该根据总成本与总收益之间的对比,找到最佳的平衡点获取最大收益。

开源技术的采用无疑将是企业实现这个最大收益的最佳方式。

2011年底,印尼证劵交易所(简称IDX)已成为一个市值达到3.537亿卢比,涵盖了440家上市公司的世界级交易所。而其采用的就是基于开源的Linux系统平台。IDX信息技术和风险管理总监AdikinBasirun表示,“为应对印尼资本市场的快速增长及网上交易系统发展的苛刻要求,我们希望能找到一个成本更低、更灵活并且能提供较高性能、容量和高安全级别的系统。这个系统需要在成本结构、保修和服务支持等方面具备较低的总所有成本(TCO)。此外,这个系统需要基于操作系统、硬件、网络和关系型数据库管理系统的开放标准。”

面对此问题,部署开源的解决方案成为了IT部门呼之欲出的答案。在优化企业IT资源、降低成本、提高灵活性和避免厂商绑定等问题上,开源技术无疑是最好的方法。因此,IDX决定将原有的Unix平台向开源的Linux平台迁移。

IDX决定向开源Linux系统平台迁移时主要考虑到两个方面,即成本与性能:

首先,原先采用的Unix系统是一个极具封闭性的平台,企业在部署之后,从底层硬件到上层应用,很难再与供应商分开。这意味着企业在今后的业务扩展和成本方面将变得不受控制。尤其是当涉及到需要新增软件许可授权和更新时,较高的许可费用将使TCO直线上升,限制了系统的可扩展性。

第二,对于一个证劵交易所的IT系统来说,更快的处理速度和稳定性是十分关键的。IDX结合自身采用的硬件平台——基于Intel至强处理器的HP服务器,决定将解决方案选定为红帽RHEL。如此考虑是因为凭借Intel处理器搭载的VT技术可以在处理层对虚拟化提供直接支持,而基于Liunx内核的KVM虚拟机可以提供更快的解决方案(根据最近一次SPECvirt_sc2010虚拟化性能对照基准测试显示,基于KVM hypervisor的RHEL 6.1虚拟化方案创造了最好的虚拟化性能成绩和最多的计算区块数量),为企业今后向虚拟化应用的部署提供动力。在稳定性方面,KVM虚拟化环境中的上层操作系统可以与整合到Linux内核中的KVM交互,也就实现了在任何场景下直接和硬件的交互,避免了在使用虚拟化时需要修改操作系统的弊端(如Xen的泛虚拟化技术与Windows的兼容问题)。这在无形中又降低了企业的潜在成本投入。

在部署红帽解决方案之后,印尼证劵交易所信息技术和风险管理总监也表示“对于我们来说,采用红帽解决方案最有价值的益处在于硬件投资TCO的降低,仅为以前专有解决方案的一半。同时,系统的易用性也使投资者在他们的日常交易中变得更有创意。”

随着2013年的迈入,云计算[注]已经实现了成功的落地,虚拟化应用也得到了更大的普及,为企业节省IT成本、提高系统灵活性和可扩展性提供了巨大的助力。而这两项技术的最佳实现方案就是采用开源技术。在未来,通过基于开源的Linux操作系统和KVM虚拟化技术,以及开源的Openstack、CloudForms等云管理平台,以及开源社区和广大开发人员的贡献支持下,可以助力企业的关键应用,实现更大的IT价值。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行