您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

明明白白云操作系统

2011年04月18日 19:12:46 | 作者:网界网 周源 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:在各种由云计算衍生出来的新名词新概念中,云计算操作系统(简称云操作系统)属于比较让人云里雾里的:有些厂商旗帜鲜明地表示正在研发云操作系统,但也有声音认为那只是在炒概念。尤其是,在当前很多主流IT厂商提供的云计算解...

标签
云操作系统 浪潮

【网界网专稿】

在各种由云计算[注]衍生出来的新名词新概念中,云计算操作系统(简称云操作系统)属于比较让人云里雾里的:有些厂商旗帜鲜明地表示正在研发云操作系统,但也有声音认为那只是在炒概念。尤其是,在当前很多主流IT厂商提供的云计算解决方案里,你能看到虚拟化软件、能看得云管理平台,但很少看到云操作系统。那么,云操作系统究竟是什么?它与云管理平台之间的区别是什么?它是未来云计算的技术发展方向吗?

云操作系统定义及特质

关于云操作系统,当前还没有一个公认的,可以写进教科书的定义。不过,较早提出云操作系统概念的VMware是如此理解的:“云操作系统是一个新的软件类别,旨在将大型基础架构集合(CPU、存储、网络)作为一个无缝、灵活和动态的操作环境进行全面管理。”

Platform Computing公司董事长兼首席执行官的周松年

在记者的采访中,有不少接受采访的专家都肯定云操作系统存在的合理性,例如。加拿大工程学院院士,同时也是Platform Computing公司董事长兼首席执行官的周松年就认为云操作系统的出现是顺理成章的事。

“计算机在变,应用在变,操作系统的概念自然也会随之改变。”周松年说,“云计算环境需要一个集中管理异构的虚拟和物理资源,并为运行在其上的各种应用提供快速部署、动态资源调度和弹性计算的资源管理和调度平台。”

国内厂商华为、浪潮更是坚信云操作系统将是未来云计算的关键平台技术,并用行动表达了对云操作系统的支持--两家都已公开表示正在研发云操作系统。有消息称,浪潮“云海”云计算中心操作系统已经初步研发完成,今年年内将有望正式推出。

那么云操作系统是否会取代现有的操作系统呢?记者得到的回答也基本一致,即不会取代。“虽然都被称为'操作系统',但是它们是不同层次的软件。传统的操作系统主要针对的是单机,是对整台单机的软硬件资源进行管理,而云操作系统,则通过管理整个数据中心的软硬件设备,来提供一整套基于硬件的服务,以更好地为应用服务。它们两者处于不同的软件层次,所以至少在短期内谈不上谁替代谁。”人云科技联合创始人兼总经理吴朱华说。

总而言之,一个开放、通用的云操作系统至少要能够实现三大功能,一是治众如治寡,能管理和驱动海量服务器、存储等基础硬件,将一个数据中心的硬件资源逻辑上整合成一台服务器;二是为云中间件和云应用软件提供统一、标准的接口;三是管理海量的计算任务以及资源调配。

研发难点

纵观国内外IT厂商,除了浪潮、华为声明要研发云操作系统,以及VMware曾将其vSphere宣传为云操作系统外,绝大多数的厂商似乎无此雄心。但另一个有意思的现象是,无论是服务器厂商,还是存储厂商,或是网络厂商,近两年纷纷推出以“云基础架构管理平台”、“云管理平台”冠名的各种云管理平台。而且,从宣传上看,云管理平台也能实现数据中心内各种资源的管理和调度,人们不禁要问,云管理平台与云操作系统之间的关系是什么?

红帽公司一不愿意透露姓名的高级工程师表示,一些IT厂商所提出的“云操作系统”、云管理平台,往往只是一个“Hypervisor+虚拟资源”的管理工具,有些还会提供一定的API接口实现集中的管理,准确来说,应该是一个“可管理的虚拟化平台”。这离一个开放、通用的云操作系统所需要实现的功能还差得远,当然,开发云操作系统的难度也要大得多。

提起研发上的难点,周松年认为主要有以下几点。

一是大规模软硬件资源管理。“这个资源,理论上应该包括计算、存储、网络等数据中心的各种各种异构资源,但实际上能够做到这一点的并不多。” 周松年说。

“因为这个资源的范围其实非常广泛。”周松年解释说,“以计算资源为例,不仅应该包括虚机(虚拟服务器),也应包括实机(未经虚拟化的服务器);从实机上讲(+微信关注网络世界),不仅包括x86服务器,也该包括IBM、惠普、甲骨文的小型机;从虚机上讲不仅包括VMware的虚机,也该包括微软、Xen等其它种类的虚机,而且还要能够调度分散在不同地点的数据中心之间的资源。所以,很多厂商是不会把自己的产品叫做云操作系统的,因为他们知道他们的产品没有到达这个层面。”

周松年的此番观点虽然略嫌刺耳,但也是实情。当前的一些云管理平台,大多只支持同构环境,而且有的只能管理纯虚拟环境。有的虽然好一些,能管理非虚拟环境,但依然有限制。例如,富士通中国首席技术官周一平曾坦率地承认,其ROR云基础架构管理平台虽然能够管理“虚机和实机”,但这个“实机”仅限于富士通自己的物理服务器。

二是基于分布式结构。通过全分布式的结构,才能实现从几千台服务器到上百万台服务器之间的扩展,从而构建出海量的计算能力,同时也构建出海量的存储能力。并且使得单个节点的故障并不影响系统的可靠性。

此外,浪潮和华为也特别强调分布式存储,因为传统基于虚拟化技术的“云计算”平台虽然可以实现虚拟机的迁移、容错等功能,但普遍依赖于共享存储。这样,就存在一个致命的隐患,即:共享存储一旦宕机,所有构建于共享存储之上的虚拟机都会宕机。为了解决这一问题,需要将云计算平台建构于分布式存储系统之上,实现数据的冗余。而基于块设备的分布式文件系统,也就成为构建云操作系统的基础。

尽管由于一些技术或商业上的难点,真正意义上的云操作系统尚未面世,但一个开放、通用的云操作系统应该是云计算的重要基石,也是未来的技术发展方向。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]