您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

十年来五大最差和五大最佳操作系统

2009年12月24日 09:58:42 | 作者:刘欣灵 收集整理 | 来源:

摘要:每个操作系统都会赢得自己的粉丝,只是有些会让大部分人感到满意,有些只能俘获一小部分人的心,ITWorld近日对十年来的多款操作系统进行了总结评定,分别将它们归类到最叫好操作系统和最令人失望操作系统。来看一下,你自己的分...

标签
最叫好操作系统
最令人失望操作系统

每个操作系统都会赢得自己的粉丝,只是有些会让大部分人感到满意,有些只能俘获一小部分人的心,ITWorld近日对十年来的多款操作系统进行了总结评定,分别将它们归类到最叫好操作系统最令人失望操作系统。来看一下,你自己的分类是不是也和ITWorld相同呢?

最令人失望操作系统:

- Windows ME

windows me

Windows ME(Windows Millennium Edition)是一个16位/32位混合的Windows系统,由微软公司发行于2000年9月14日。 Windows Me是最后一个基于DOS的混合16位/32位的Windows 9X系列的Windows,其版本号为4.9.其名字有三个意思,一是纪念2000年,Me是英文中千禧年(Millennium)的意思。另外也是指自己,Me在英文中是我的意思。此外Me还有多媒体应用的意义(多媒体英文为multimedia)。

这个系统是在Windows 95和Windows 98的基础上开发的。原本微软计划在Windows 2000发布之前发布一个NT内核的家用操作系统Windows Neptune,但由于微软高层变动,导致Windows Neptune延期。在Windows 2000推出之后,Windows Neptune 的开发队伍与刚成立的 Windows Whistler(Windows XP开发时的称号) 队伍合并,而Windows Me只是微软想在Windows Whistler发布之前用Win9x的内核多赚点钱而开发的操作系统而已。它包括相关的小的改善,例如Internet Explorer 5.5.其中最主要的改善是用于与流行的媒体播放软件RealPlayer竞争的Windows Media Player 7.但是Internet Explorer 5.5和Windows Media Player 7都可以在网上免费下载。Movie Maker是这个系统中的一个新的组件。这个程序提供了基本的对视频的编辑和设计功能,对家庭用户来说是简单易学的。另外,它吸收了Neptune的一些设计,如系统还原。

在Windows Me, 最重要的修改是系统不再包括实模式的MS-DOS.这就意味着,与Windows 95和98不同,微软在加载Windows图形界面前隐藏了加载DOS的过程,使得启动时间有所减少。它仍然提供DOS模式,可以运行在窗口中,但是一些应用程序(如较早的磁盘工具)需要实模式,而不能运行在DOS窗口中。微软把Windows Me的DOS实模式摈弃了,这有助于系统的速度提升,减少了对系统资源的使用。然而这对基于DOS源代码的Windows Me造成了不利影响,即造成了系统比Windows 98更不稳定,甚至造成Windows Me跑得比Windows 98还慢。Windows Me比Windows 98更常有蓝屏死机现象。Windows Me在使用了一段期间后,系统就有明显的变得很慢的现象。

另外Windows Me引进了“系统还原”日志和还原系统,这意味着简化了故障排查和问题解决工作。在概念上,这是一个大的改进:用户不再需要有神秘的DOS行命令的知识就可以维护和修复系统。实际上,去除了DOS功能对维护来说是一个障碍,而系统还原功能也带来一些麻烦:性能显著的降低;它也被证明并不能有效的胜任一些通常的错误还原。由于系统每次都自动创建一个先前系统状态的备份,使得非专业人员很难实行一些急需的修改,甚至是删除一个不想要的程序或病毒。

有人抱怨这个系统只是Windows 98的升级版本,不应该独自成为一个版本。也有人批评Windows Me是一个较为失败的产品,不稳定的过渡产品。即使这样,现在仍然有很多人使用它。

Windows ME的后续产品是Windows XP家庭版。

12345678910
[责任编辑:刘欣灵 liu_xinling@cnw.com.cn]

我也说几句