您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

携手OpenPOWER基金会成员 NVIDIA推动OpenPOWER生态建设

2015年06月10日 17:09:16 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn

摘要:作为OpenPOWER基金会的创始成员之一,NVIDIA致力于推动基于GPU与POWER CPU的异构计算系统在各个领域的应用,构建强大的OpenPOWER生态系统。同时结合开放的POWER芯片技术,推动OpenPOWER生态在中国的构建,推动自主创新的步伐。...

标签
NVIDIA
OpenPOWER

【2015年6月10日,北京】由OpenPOWER基金会主办的2015 OpenPOWER中国高峰论坛在北京举行。本次论坛旨在推动基于IBM POWER技术的协作创新,共同推广开放服务器体系架构,并为高性能计算和企业数据中心用户开发下一代计算解决方案。作为OpenPOWER基金会的创始成员之一,NVIDIA致力于推动基于GPU与POWER CPU的异构计算系统在各个领域的应用,构建强大的OpenPOWER生态系统。同时结合开放的POWER芯片技术,推动OpenPOWER生态在中国的构建,推动自主创新的步伐。

NVIDIA全球副总裁、PSG兼云计算[注]业务中国区总经理Ashok Pandey表示:“OpenPOWER联盟将硬件、系统软件和企业级应用整合为同一个生态系统,能够提供基于NVIDIA GPU与POWER CPU的强大异构计算系统。这样的系统可以提供强大的加速性能,并带来更高的能源效率。NVIDIA与IBM进行密切合作,推动OpenPOWER生态的健康发展,促使下一代科学计算、数据科学以及机器学习领域攀向新的高峰”。

OpenPOWER基金会是一个基于IBM POWER微处理器架构的开放研发联盟,通过向成员开放POWER架构以研发先进的服务器、网络、存储与GPU加速技术,为开发人员提供更多的选择、更强的控制力以及更大的灵活性。目前,OpenPOWER已经形成了一个良好的生态系统,将能够提供定制化服务器的生产、研发和服务,从而有助于提升产业整体IT发展水平。

OpenPOWER的产品通常面向的是超大规模和云数据中心[注]方向,NVIDIA GPU可以为基于POWER CPU的系统提供加速支持,以此构建的异构计算体系可以带来更高的能源效率。IBM的第一款OpenPOWER高性能计算服务器原型机,面向超大规模计算,它采用了NVIDIA和Mellanox的技术,是IBM OpenPOWER技术路线图系列解决方案的首款产品。NVIDIA还与泰安(TYAN)和OpenPOWER基金会最新成员之一的Cirrascale合作推出了第一款由GPU加速的OpenPOWER开发者平台Cirrascale RM4950,该平台对GPU加速的大数据[注]分析、深度学习以及科学计算应用开发提供强大的支持。

基于GPU加速器,NVIDIA所推出的Tesla加速计算平台,也对整个OpenPOWER生态系统的发展起着重要的作用。NVIDIA Tesla加速计算平台是加速大数据分析与科学计算的领先平台。该平台把全球最快的GPU加速器与广泛使用的CUDA并行计算模型结合在一起,凭借先进的系统管理特性、加速的通信技术以及流行基础架构管理软件的支持,可为高性能计算专业人士提供所需的工具,使其能够在数据中心轻松地打造、测试和部署加速的应用。从HPC到企业数据中心(+微信关注网络世界),Tesla加速计算平台可为客户带来大量收益。

NVIDIA还将面向OpenPOWER基金会成员开放NVLink高速互联的技术授权。NVLink是NVIDIA和IBM共同研发的用于加快CPU和GPU之间数据传输的高速互联技术,比现有的PCIe总线的传输速度提升5~12倍。结合NVLink技术,基于POWER CPU和NVIDIA GPU的异构计算系统在科学应用方面的计算性能将得到大幅提升。

为充分发挥异构计算系统的强大性能需要进行大量的代码移植和优化工作。目前,NVIDIA与IBM正携手致力于大量开发工具库在生命科学、能源勘探、国防信息安全、金融研究、深度学习等几乎所有领域的应用移植工作。目前已有超过100项应用可以在POWER架构处理器上运行,目前已经有25项正在使用着NVIDIA GPU加速,执行效率大幅提升。随着这些代码、工具被组织或公司广泛使用,OpenPOWER平台的时代也将正式到来。未来12到18个月,OpenPOWER有望成为客户的首选平台。

NVIDIA与IBM也正积极参与中国产业转型升级发展进程,两家公司将充分发挥技术和研发优势,与那些有意创造更优解决方案的硬件或软件公司一同携手,通过基于云端的资源,帮助他们进行项目的初步评价,并提供代码移植、优化方面的技术支持。通过寻找最具代表性的合作伙伴,共享成功经验和做法,实现共赢发展,并证明OpenPOWER这个高性能平台的强大实力。

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行