您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

OpenPOWER基金会加速开放创新:CP1芯片正式发布

2015年06月10日 17:03:34 | 作者:佚名 | 来源:CNW.COM.CN

摘要:全球科技领导者发布OpenPOWER新产品和开发云,推动世界上唯一的开放式企业服务器生态系统的发展。

标签
IBM
CP1
POWER8
OpenPOWER

OpenPOWER中国高峰论坛,中国北京,2015年6月10日 – 主题为“从‘芯’出发 凝聚中国创新力量 ”的2015 OpenPOWER中国高峰论坛今天在北京开幕。在此次论坛上,多家OpenPOWER基金会成员企业宣布了创新成果,包括中国第一款POWER芯片CP1、第一款基于CP1的中国厂商自主研发生产的两路OpenPOWER服务器RedPOWER、用于大规模云服务的OpenPOWER定制机OP-1X、基于POWER8计算技术研发的新云东方NL2200服务器等产品及解决方案。工业和信息化部、中央网信办、中国银监会、北京市经信委和江苏省经信委等政府领导,以及来自科研院校的专家和国内外企业的嘉宾参加了此次高峰论坛。

在此次论坛上,OpenPOWER基金会还宣布了基于OpenPOWER的免费开发云SuperVessel等创新举措,以推动开放创新,完善OpenPOWER生态体系的建设,促进世界上唯一的开放式企业服务器生态系统的发展。

POWER8是为大数据[注]时代应用量身定制的POWER架构,是大数据分析、云计算[注]和IOT等新兴工作负载的最佳平台。OpenPOWER基金会围绕POWER8技术平台,秉承科技合作理念,致力于促进成员间的协作和创新,以充分发挥POWER的差异化优势,广泛服务于银行、电信、能源、交通运输等行业和互联网、智慧城市等各个领域的客户。

此次高峰论坛发布的创新成果是全球厂商科技合作的一个重要里程碑。它表明,得益于科技合作,一个涵盖芯片、主板、配件、系统以及软件中间件和应用的完整生态链正在形成。论坛期间,OpenPOWER基金会对外公布:其全球成员企业已经达130多个,其中中国成员超过20个,数量还在迅速扩充。

工业和信息化部电子信息司司长刁石京在论坛上谈到,随着全球新一轮信息技术创新和产业变革的不断深化,以计算机为核心的信息互联正走向工业互联、万物互联。在这个进程中OpenPOWER基金会为推动信息产业的开放合作作出了积极的重要贡献,搭建了非常好的平台。工信部一直积极推动产业界各方在相关领域开展深入的合作和交流,北京市、江苏省以及众多一流企业都积极加入到合作中来。通过各方一年多的努力,合作已经取得了可喜的进展,相关的芯片、服务器以及板卡等多种产品初具雏形。他希望各方进一步深化合作,推动在该领域的持续发展,继续产业的创新,为整个国民经济的转型升级作出新贡献。

北京市经济和信息化委员会党组副书记、主任张伯旭表示:“开放式创新正在成为产业创新的发展趋势。当今世界,特别是在北京这样创新资源密集的地区,随着信息技术的普及应用,产业的组织结构正在向扁平化方向发展。从国际到国内、从员工到高管,人人都可能成为创新的源泉。不会开放、不懂分享,就无法快速地获取创新资源、识别创新技术、激发创新活力。”

在谈到OpenPOWER基金会的进展,以及中国POWER芯片CP1和国产本地化服务器的成功发布时,江苏省经济和信息化委员会党组成员、副主任龚怀进表示:“中国的信息产业,要实现跨域式发展,必须通过开放协作才能完成,而站在巨人的肩膀上则有利于实现这一突破。”

OpenPOWER基金会总裁Brad McCredie表示:“在全球范围内,包括移动、社交、大数据分析等众多新兴的负载需求对于IT业提出了全新的挑战。现有的芯片以及其生态系统已经无法满足这样的挑战。对此,OpenPOWER基金会成员积极合作,以推动设计创新,开发具备差异化的产品。我们迅速扩大的OpenPOWER生态系统,为科技行业提供了市场急需的产品以及具有高性价比优势的解决方案。”

此次成员宣布的创新成果包括:

· 中晟宏芯CP1芯片上市——OpenPOWER基金会成员,苏州中晟宏芯信息科技有限公司宣布了CP1芯片的全面上市。CP1芯片是第一款中国POWER芯片,它承接了IBM的POWER芯片技术。客户今日即可开始订购。

· 无锡中太发布RedPOWER服务器——无锡中太数据通信股份有限公司发布了RedPOWER服务器,这是第一款由中国本地厂商依据OpenPOWER开放标准,自主研发及生产的,采用CP1芯片的两路192线程OpenPOWER服务器。与该服务器适配的Linux操作系统、OpenStack、Hadoop、数据库、中间件、应用软件,以及外围硬件设备都采用中国本土厂商技术和产品。

· 新云东方展示了基于POWER8计算技术研发的新云东方NL2200服务器原型机——新云NL2200服务器采用POWER8芯片,Linux开源操作系统,支持开源虚拟化技术PowerKVM,为高水平、海量的商务运算而设计。对于数据库一体化的计算应用而言,NL2200服务器可以在高效能运算的场景中,提供高质量的服务。

· 创和通讯发布OP-1X OpenPOWER服务器——OP-1X服务器是面向大规模云服务的OpenPOWER定制机,也是创和加入OpenPOWER基金会后开发的第一款基于POWER8 芯片的服务器原型机(+本站微信networkworldweixin),是OpenPOWER基金会内部成员协作的成果。这款服务器既为中国国内通信、互联网行业提供了新的技术选择,也提供了基于“开放”的信息安全保证。

· Alpha Data发布全新CAPI加速开发工具套件——通过在POWER8体系架构上独创的CAPI(Coherent Accelerator Processor Interface)技术,Alpha Data今天与同为OpenPOWER基金会成员的Xilinx一起发布了CAPI加速开发工具套件。通过OpenPOWER生态系统,该工具套件可帮助设计人员利用IBM POWER8以及非IBM品牌POWER8系统上由CAPI所连接的Xilinx可编程FPGA设备。

此外,OpenPOWER基金会成员Altera、英伟达、Mellanox、PMC等都展示了相关的产品与最新成果。

OpenPOWER系统进入市场后广受客户欢迎,根据Tyan电脑方面的数据,之前的Tyan OpenPOWER系统上市后短时间内立刻售罄。论坛期间,Tyan宣布,可以接受对其OpenPOWER系统TYAN N71-BP0的定单。这是一款专为大模云部署设计的OpenPOWER服务器。预计出货日期为8月。

“SuperVessel” OpenPOWER开发云

为了进一步支持POWER架构上的开放研发,OpenPOWER创始成员IBM今天宣布发布SuperVessel,这是由IBM中国研究院开发的一种云平台,也是首个可支持高校学生、教授和整个技术行业通过云计算免费开发测试软件应用的平台,这将推动OpenPOWER生态系统的持续增长。

自创建至今6个月时间,SuperVessel已吸引了30所高校的用户,其中多数来自中国,同时美国及其他国家和地区的用户日益关注,并且注册数不断增长。尽管SuperVessel已在高校发力,但是整个行业的IBM合作伙伴和开发人员都可利用SuperVessel来加快他们在OpenPOWER上的应用开发。

OpenPOWER专为开放数据中心委员会提供的设计

在上周宣布加入中国开放数据中心委员会(即ODCC,中国领先的技术提供商联合会,负责为中国超大规模数据中心制定新型服务器规范)之后,IBM已经开始与多家OpenPOWER成员密切合作,基于OpenPOWER架构开发符合ODCC标准的系统。

OpenPOWER成员打算将其广泛的系统设计经验与差异化技术相结合,为中国一些最大规模的数据中心开发强大的新型经济高效的服务器。

关于OpenPOWER基金会

OpenPOWER基金会是一家全球性的开放式研发成员组织,旨在促进和鼓励基于POWER架构的协作创新。OpenPOWER成员分享经验、投资和服务器级别的知识产权,以开发各种解决方案,满足技术客户不断演进的需求。

OpenPOWER基金会支持成员定制POWER 处理器、系统平台、固件和中间件软件,进行优化,满足其业务和组织需求。已经交付及正在开发的成员创新成果包括适用于大型数据中心的自定义系统、通过GPU、FPGA或高级I/O实现的工作负载加速以及软件设备的平台优化,或者高级硬件技术开发等。

在大约一年半的时间里,OpenPOWER基金会的成员迅速增长。在2013年12月成立之初,有五家创始成员,分别是谷歌、IBM、英伟达、Mellanox和Tyan,而现在发展成为由130多家成员组成的多样化社区。这些成员代表着遍布六大洲22个国家的领先的科技企业、学术机构和研发机构。最新加入的成员包括NEC、Penguin Computing、美国亚利桑那州立大学、中国东北大学以及加利福尼亚大学等。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行