您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

PowerLinux服务器能打动CIO吗?

2015年06月08日 10:11:20 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:近日,“开放心、中国行”Power先锋巡展在上海举行,IBM联手多家本土ISV厂商,一起向企业用户详述了PowerLinux服务器在企业IT架构里可能的位置和独特价值。

标签
IBM
POWER
OpenPower
PowerLinux

【《网络世界》专稿】

POWER 8时代开始,IBM Power服务器产品家族分化成两个系列,一个是E系列,如IBM Power System E850、E880等,主要用于大型数据库、ERP等注重纵向扩展能力的(Scale-up)传统关键业务;另一个则是S系列,如IBM Power System S812L、S822L、S824L等,S系列的产品搭载Linux操作系统,就是所说的PowerLinux[注]服务器,它主要被定位于云计算[注]大数据[注]等注重系统横向扩展(Scale-out)能力的应用,也是IBM与OpenPower[注]服务器阵营用来与x86服务器进行竞争的产品。

那么,问题来了:对于CIO[注]而言,为什么要在可以采用x86服务器的场合去选择PowerLinux服务器?近日,“开放心、中国行”Power先锋巡展在上海举行,IBM联手多家本土ISV厂商,一起向企业用户详述了PowerLinux服务器在企业IT架构里可能的位置和独特价值。

PowerLinux服务器的价值

众所周知,IBM已经彻底将POWER处理器开源,PowerLinux服务器因此可以称之为“全开放”的服务器,这显然是其最明显的优势之一,尤其在信息安全已上升至国家安全的今天,“全开放”可以令PowerLinux服务器在中国市场“挺直腰杆”,而且客观上也确实为CIO们彻底免除了一项大的安全隐患。

更好地支持混合IT架构(不论是过去的传统IT,还是未来的混合云[注])则是IBM自认为的另一大独特价值。“它(PowerLinux服务器)能够和IBM纵向扩展的服务器,比如E850、E870、E880,‘混搭’成一个能够支持纵向和横向同时扩展的IT架构,从而给客户在基础架构平台上提供一个非常稳定、易于管理的整体解决方案。”IBM大中华区硬件系统部SCO服务器及OEM业务销售总监林灿辉解释说。同时,林灿辉还强调,PowerLinux服务器在应用领域的架构功能与x86平台差异并不大,不过是使用了更为安全和稳定的POWER芯片,对于企业而言,是一个更具性价比、更加安全可靠,更加环保的架构选择。

不过,x86与POWER毕竟是两种架构,既然是两种架构,那么应用是否能简单顺利的迁移就是首当其冲的问题。

“目前的POWER 8有一个非常重要的特性,就是支持大端和小端。那什么是大小端呢?从概念上看,传统的x86架构是小端的,以前的POWER架构是大端的,这样就导致在系统迁移时会遇到大小端转换的问题。目前,POWER 8本身也支持小端,这样就能够非常容易地将x86的一些应用迁移到POWER上。”普华基础软件股份有限公司技术部总经理李祥凯说。据悉,普华去年10月与IBM合作开发了基于POWER架构的国产普华Linux操作系统。

除了应用迁移的问题,另一个业界普遍关注的问题是,云计算、大数据这样的新兴应用是否对PowerLinux服务器有“刚需”?本次巡展上,星环信息科技公司总经理佘晖给出了他的看法:“我们做大数据软件的时候发现,大数据软件虽然产生于x86架构,但是比较占硬件资源,对硬件的要求较高,我们希望为客户配置性能优良的机器,好机器虽然价格高,但是性能确实会优越很多。另外,Spark技术兴起后,星环的产品中有一个专门的内存数据库产品。POWER的产品性能很好,我们已经成功地将星环的产品放到POWER上了,下一步会着力于如何让其更快地运转。”

据佘晖介绍,星环科技是国内最早做Hadoop发行版的团队,也是目前为止国内落地案例最多的做Hadoop技术的公司,目前,该公司已经加入了OpenPOWER基金会。

生态建设“更上层楼”

除了解决方案本身,技术生态也深受CIO关注的问题。

在当前的POWER生态圈里(+本站微信networkworldweixin),两年前成立的OpenPOWER基金会和IBM一起成为POWER生态建设主力。截止到目前,IBM与OpenPOWER基金会成员及其他技术合作伙伴进行紧密合作,获得多项创新成果。例如,基于IBM POWER微处理器以及AIX操作系统技术的新云东方国产服务器已全面上市。此外,由苏州中晟宏芯研发的第一款中国市场开发的POWER芯片CP1,以及中国首款使用CP1、由无锡中太数据开发的“瑞德动力”(RedPower)全新服务器系列也将于今年面世。

这些创新成果的推出不仅推动着由OpenPOWER基金会构建的生态环境的逐步壮大,也推动着IBM Power原有合作伙伴生态系统与OpenPOWER生态系统更为紧密的联系。一方面,ISV等合作伙伴为客户交付的方案不再仅限于IBM的硬件和软件,还能将由OpenPOWER基金会成员开发的产品和IBM Power进行整合,为客户提供更适合新兴工作负载的创新解决方案。另一方面,OpenPOWER基金会成员也可通过IBM原有的渠道和生态系统,将新的解决方案成功交付到客户手中。

两个生态系统的相互支撑、相互促进不仅使中国企业能够获得更多针对本地需求、符合自主安全可控要求的IBM Power硬件产品选择,还预示着一个有助于实现多方共赢的Power生态链正进一步完善,这将持续为企业提供能够满足其新兴需求的更为丰富、创新的国产Power产品及解决方案,从而为目前市场和企业所需要的多种负载提供了多样化的选择。

“在过去一段时间内,围绕‘互联网+’以及支持国产创新的理念,IBM做了相当多的转变,包括针对‘互联网+’支持新应用的横向扩展的第三波POWER8产品和系列软件的发布,以及针对全球和本地的开放策略。”IBM副总裁、大中华区硬件系统部服务器解决方案总经理侯淼表示,“我相信随着POWER8产品的不断丰富和持续完善,它未来的市场接受程度和体验会大幅度提高,POWER平台的开放性也将越来越高。除了一如既往地与IBM传统生态系统的ISV们持续合作,支持他们的应用之外,IBM将会跟更多的合作伙伴一起,将用户带到新的解决方案领域,帮助用户满足创新以及新工作负载的需求。”

参考资料

1.PowerLinux:是在IBM Power架构平台上运行的Linux操作系统,由此衍生出服务器,即运行PowerLinux操作系统的IBM PowerSystems服务器(IBM又称天合服务器)。与此同时,2013年5月,IBM在北...详情>>

2.OpenPower:2013年8月IBM携手谷歌、英伟达(NVIDIA)、Mellanox,以及泰安电脑宣布成立开放联盟。通过该联盟,IBM首度开放 POWER软硬件开发,同时向其他制造商授权POWER知识产权许可,...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

5.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

6.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行