您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

立足根本,IBM POWER为工作负载而生

2015年04月01日 17:13:54 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:2015年,IBM Power服务器将以‘转变为一个更加针对工作负载的平台’作为发展方向。

标签
IBM
POWER
OpenPOWER

 

《网络世界》记者

“2015年,IBM POWER服务器将以‘转变为一个更加针对工作负载的平台’作为发展方向。”近日,在一场小型媒体沟通会上,IBM杰出工程师、大中华区硬件系统部首席技术官李永辉如此说道。

随后,李永辉解释说,在IBM看来,随着云计算[注]大数据[注]分析、移动计算等新型技术和应用的出现,企业级工作负载逐渐演变成两大派别,一类是“Scale up workload”(纵向扩展型工作负载),另一类是“Scale Out workload”(横向扩展型工作负载)。

传统的关系型数据库应用为“纵向扩展型工作负载”的典型代表,此类工作负载对单个服务器平台的性能、可靠性和纵向扩展能力要求极高;云计算、大数据分析等新型应用则是“横向扩展型工作负载”的典型代表,此类应用多部署在服务器集群上,也就是说,不需要每一台服务器在任何时间点都是可用的,但整个集群可以提供相对比较可靠的服务。

针对工作负载的重大变化,IBM实际早已开始着手进行服务器平台的改造。去年,IBM发布了性能更加强悍的POWER 8处理器,并且,从POWER 8平台开始,IBM Power服务器产品家族分化成两条产品线,一个是IBM Power Systems S Class系列,共包括IBM Power Systems S822、IBM Power Systems S824等五款产品,主要面向“纵向扩展型工作负载”,另一个就是IBM Power Systems E Class系列,即IBM Power Systems E870和E880,主要针对“纵向扩展型工作负载”。

“在传统的横向工作负载上,我们将重点在推解决方案,如双活数据中心、企业池技术等,同时,对云计算、大数据分析等新型工作负载上,我们的支持会越来越全面与深入,并着力解决不同系统之间融合的问题。”IBM副总裁、大中华区硬件系统部服务器解决方案总经理侯淼说。

实际上,人们并不怀疑IBM Power服务器对传统工作负载的支持能力,它至今仍是企业关键业务工作负载的首选。但是对新型工作负载上,IBM Power服务器是否是一个性价比更高的选择?

侯淼表示,IBM在研发POWER 8处理器时就针对新型工作负载的要求在Cache结构、I/O优化上做了很多特殊设计,同时POWER 8作为POWER全面走向开放后的第一个产品,充分吸收了OpenPOWER基金会的各项创新。根据IBM提供的数据, Power Systems S Class服务器提供高达65%的利用率(+微信关注网络世界),一台高效利用的 S Class服务器可以取代10台或更多x86服务器(按照业内平均利用率计算)。同时,其数据吞吐量是x86服务器的两倍,从而使数据中心占用空间减半。此外,新一代Power8系统具有内置的加密引擎技术,突破性的安全能力使关键应用和数据可以放心地放到云上。

除了上述重点,推动Open POWER向前发展无疑是IBM另一大重点。就在三月初,OpenPOWER基金会刚刚完举办2015年度OpenPOWER峰会。据悉,OpenPOWER基金会目前已经在22个国家拥有110多个企业、组织和个人会员。本届峰会上,基金会成员展示了多款联合创新的成果:例如第一款OpenPOWER高性能计算服务器原型机,第一台商用OpenPOWER服务器TYAN TN71-BP012、第一款由GPU加速的OpenPOWER开发者平台Cirrascale RM4950、融合OpenPOWER、Open Compute以及OpenStack的开放服务器规格以及主板模型等。

Open POWER对中国亦有特殊意义。中国政府希望中国企业能基于Open POWER打造出一个全自主可信的计算产业链,包括苏州中晟宏芯等数家中国公司已经加入Open POWER基金会。现如今,IBM从总部到从中国分公司,都在积极扶助中国本土Open POWER生态圈的成长。

据悉,苏州中晟宏芯研发的第一款为中国市场开发的POWER芯片CP1将于今年面市。CP1将用于无锡中太数据开发的名为“瑞德动力”(RedPower)的全新服务器系列,这会是中国第一款将于2015年面市的OpenPOWER双路服务器系统。此外,OpenPOWER基金会的另一个中国成员——北京创和,也计划于2015年推出使用POWER8处理器的中国国产品牌的OpenPOWER服务器系统。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行