您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

又一场双赢:评IBM联手华胜天成与北京市经信委的合作

2014年11月14日 13:12:00 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:毫无疑问,这次合作对双方都是利好。同时,记者要特别指出,IBM以最大的诚意来与中国政府合作,是再明智不过的事,因为中国很有可能是IBM Power产业最主要“救命稻草”之一。

标签
IBM
华胜天成
Power

【网络世界】专稿

昨天(2014年11月13日)是IBM进入中国整30周年纪念日,为此,IBM全球最高规格的会IBM Think Forum在北京举行,IBM公司董事长、总裁及首席执行官罗睿兰率一大批IBM VP现身Think Forum,与中国各行各业的企业家们共论IT建设与企业转型。

也正是在昨天,IBM还发布了一则IBM联手华胜天成与北京市经信委合作的新闻。虽然IBM非常低调地选择以邮件告知各媒体,但该新闻在行业里还是引发了不小震动。

先让我们来看看这则新闻稿:

2014年11月11日,北京。华胜天成(上交所:600410)和IBM(NYSE:IBM)及北京市经济和信息化委员会(以下简称:北京市经信委)就关于建立完整的可信高端计算系统产业链的进一步合作签署了三方合作谅解备忘录(以下简称:备忘录)。

根据备忘录,三方的合作将围绕IBM技术授权和引进、专业技术服务、人才培养,建立完整的可信高端计算系统产业链等方面展开。华胜天成公司与IBM探索了一种开放式创新的新合作模式:在北京市政府的支持下,由华胜天成发起,联合相关合作方成立一家专门负责消化和吸收IBM相关知识产权授权技术的公司,以此公司为核心,将IBM的高端计算技术与本地的安全可控计算技术相融合,推动高端计算系统的国产化进程;同时还将组建包括服务器、操作系统、数据库等在内的产业链核心产品公司,与更多合作伙伴一起,发展全产业链。

北京市经信委主任张伯旭表示:北京市作为国家的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,正在按照中央新的定位要求,全力打造高精尖经济结构。在工业和信息化部的指导下,IBM与北京相关企业开展Power技术合作,对于进一步发展POWER技术、提升中国信息产业创新能力具有重要意义。北京市经信委把本次合作视为发展高精尖产业的重要支撑项目,将积极发挥全市在信息产业方面的优势,支持POWER生态链建设。希望合作各方以本次备忘录的签署为新的起点,同舟共济,加快实施,为北京信息产业升级、人才培养和引进、优化产业结构做出贡献。

同时,关于新闻稿中提到的可信计算,记者要特别说明几点:

1. 可信计算是保障网络安全的重要技术,国家《信息安全产业“十二五”发展规划》将可信计算列为发展重点。

2. 今年4月16日,中国电子信息产业集团、中国信息安全研究院、北京工业大学、中国电力科学研究院等60家单位共同发起,在北京成立“中关村可信计算产业联盟。”

3. 我国在可信计算技术研究方面虽然起步较早,在可信芯片、可信计算机、安全操作系统、可信计算标准制定等领域先后开展了大量的研究工作,但有专家指出,目前可信计算技术还只在少数领域得到应用,主要原因是可信计算技术涉及到芯片、主板、整机、操作系统、应用软件等产业链的各个环节,开发可信系统架构需要信息系统中各个软硬件部件的适配和协同。这也是各方联手成立中关村可信计算联盟的原因。

明眼人可以看出,可信计算是北京市学术界和IT企业联合响应国产信息化政策而成立的一个技术联盟(背后也应该有北京市相关政府机构的授意)。

就此次合作的新闻稿上来看,“高端计算全产业链”这个提法应该大有深意,关键点在“高端”和“全”这两个修饰词上(不是记者咬文嚼字,搞新闻的都知道,俺们国家新闻稿虽然很喜欢用夸张华丽的形容词,但有的时候每个词都大有深意暗藏玄机)。因为高端就意味着是8路和8路以上的服务器,同时,“全”字说明不止是芯片和数据库,还包括操作系统以及其他,这是否可以推测出如今中国政府从IBM那里不仅拿到了开源的Power芯片,拿到了IBM Informix数据库技术,很有可能还拿到了更多关键技术,所以能够组建起基于Power处理器的8路或8路以上计算全产业链?再联想到IBM最近开始宣传为"for China、With China”(重点在With China),高端计算全产业链的说法应该真不是夸大之词。

虽然具体的合作细节暂时不得而知,但这次合作无疑对双方都是利好。同时,记者要特别指出,IBM以最大的诚意来与中国政府合作,是再明智不过的事,因为中国很有可能是IBM Power产业的主要“救命稻草”之一。

之所以这么说,是因为 IBM OpenPower[注]联盟从目前来看虽然发展得还不错,但正如某不愿透露姓名的服务器产业资深人士陈某说:“IBM OpenPower联盟缺乏明星成员,IBM必须要为该联盟找到明星成员。”

“从经验上说,产业联盟成员的多少不是最主要的,因为多数成员只是跟从主流市场,或者出工不出力,最主要的成功因素是能否出现几个明显成员推动市场,扣住价值链的关键环节把Power处理器的产量冲起来。”陈某解释说。

陈某认为谷歌就可称之为OpenPower联盟里的明星成员,如果谷歌宣布全部使用Power处理器,那IBM Power危机解除大半,但谷歌速度没这么快,IBM也不能把希望全寄托在谷歌身上,还必须还得找一个强有力的盟友,一个能真正和IBM一起把Power处理器生意做出来的伙伴。

这个盟友不太可能是现有的大的全球性x86服务器厂商。x86服务器势头正好,现有的x86服务器厂商与英特尔或AMD合作多年,因此无论是谈利益还是谈感情,短期内不太可能投奔Power阵营。

虽然谈钱的商业公司不太可能加盟Power联盟,但是,对国产信息化孜孜以求、也舍得投入的中国政府还是有强烈意愿的。另一方面,在中国这个容量巨大的市场如果能生长出有自主产权的Power生态圈,IBM也不用发愁了。

12

参考资料

1.OpenPower:2013年8月IBM携手谷歌、英伟达(NVIDIA)、Mellanox,以及泰安电脑宣布成立开放联盟。通过该联盟,IBM首度开放 POWER软硬件开发,同时向其他制造商授权POWER知识产权许可,...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行