您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

惠普推出首款企业级64位ARM服务器,同时扩展ARM开发者生态系统

2014年10月20日 17:35:09 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn

摘要:惠普今天宣布推出两款全新采用ARM处理器的服务器,包括业界首款企业级64位ARM服务器,专门面向在其计算战略中注重选择性的客户。此外,惠普正在建立一个ARM软件环境就绪的平台,让软件开发者能够开发、测试并移植各类应用到64位...

标签
惠普
64位ARM服务器
普ProLiant Moonshot

2014年10月20日,北京——惠普今天宣布推出两款全新采用ARM处理器的服务器,包括业界首款企业级64位ARM服务器,专门面向在其计算战略中注重选择性的客户。此外,惠普正在建立一个ARM软件环境就绪的平台,让软件开发者能够开发、测试并移植各类应用到64位ARM服务器。

作为惠普ProLiant Moonshot产品组合的一部分,全新服务器是下一代基础设施平台设计的重要里程碑。能够最好的满足需要庞大运算资源、能部署在任何地点、扩展至任何工作负载应用,并随时可调用的用户需求。惠普ProLiant Moonshot服务器为超大规模数据中心环境提供基于ARM的高密度系统,帮助客户提高应用性能、推动业务创新并实现突破性的数据中心经济效益。

全新惠普ProLiant Moonshot 64位服务器—惠普ProLiant m400,是惠普多年努力的成果。多年以来,惠普不断收集客户需求、扩展ARM生态系统,以提供符合惠普严格的工程标准和测试要求、拥有卓越性能和质量的解决方案,从而确保产品能够部署在企业的数据中心。对于特定的工作负载,ARM架构将优化客户最为关键的计算需求—可以在更低的总体拥有成本下获得最佳的内存效率与最大的内存容量。

中国惠普企业集团工业标准服务器产品部Moonshot产品市场总监王茜表示:“ARM技术将改变企业构建IT解决方案的方式,快速解决客户的挑战。惠普的历史、创新文化,以及在服务器技术方面公认的领导地位使我们成为服务器市场最有竞争力的供应商,能够为客户提供更优质的选择。”

ARM技术拥有前所未有的高能效处理水平和多样化的移动设备解决方案,与惠普ProLiant Moonshot服务器技术的结合将带来卓越的规模经济效益。惠普ProLiant Moonshot服务器是一个高精密技术设计与制造的系统,通过确保服务器硬件针对任务进行调优而优化应用性能,从而面向特定的工作负载提供完美的计算平衡。通过采用高能效的多功能系统集成芯片(SOC)技术、高密度的多功能融合机箱和高度灵活的架构,惠普ProLiant Moonshot服务器以超高速通讯架构打通机箱内服务器之间的网络,内存,存储间的通讯从而提高性能和计算效率。

构建强大的ARM生态系统

为了满足对高性能、高效解决方案的需求,惠普连接与整合快速扩展中的ARM生态系统。作为惠普AllianceOne计划的一部分,惠普ProLiant Moonshot ARM-64开发者计划将帮助开发者测试和移植代码库和解决方案到ARM架构中。通过该计划,开发者可以通过远程访问惠普ProLiant Moonshot系统探索实验室,在ARM 64位系统上设计与开发功能完整的软件。

此外,惠普ProLiant Moonshot服务器上的ARM生态系统将通过以下解决方案进一步扩展:

· Canonical提供预装在惠普ProLiant Moonshot服务器上的编程工具Ubuntu、Juju和Metal即服务(MAAS)软件,使客户快速部署复杂的工作负载。

· IBM的Informix即日上市,是业界第一个可运行在惠普全新服务器架构ProLiant Moonshot系统上的商用数据库。Informix创新地将灵活的网格技术和高效的数据架构整合在一起,从而利用惠普的新型服务器架构交付企业级工作负载。

释放ARM的威力提升性能

Web缓存、高性能计算和大数据[注]分析等工作负载激发了对计算资源的巨大需求。从而,企业在交付计算资源方面挑战重重,需要提供更丰富的终端用户体验、加速业务创新并降低运营成本。

惠普Moonshot系统的创新结合ARM® v8 A64位架构的突破性功能,可针对Web缓存实现内存和I / O吞吐量的最大化,从而交付最优的计算。全新惠普ProLiant m400服务器基于X-GeneTM 的服务器构建,其芯片来自Applied Micro Circuits Corporation和Canonical Ubuntu操作系统的整合,能够节省能耗,散热和空间,与机架式服务器相比,总体拥有成本也将降低35% (1)。

美国桑迪亚国家实验室(Sandia National Laboratories)和美国犹他大学(University of Utah)等客户采用了惠普ProLiant m400服务器用于高性能计算和科学研究。

美国犹他大学计算机科学研究助理教授Robert Ricci 表示:“采用ARM 64位系统芯片服务器卡的惠普Moonshot系统提供更低的成本、更小的体积和更低的功耗。这三个因素对于云计算[注]的未来至关重要。研究人员通过访问CloudLab设施中的惠普Moonshot平台,有望取得根本性的突破,改变未来云的功能、性能、可靠性和安全性。”

惠普还推出了全新的惠普ProLiant m800服务器, 针对海量、复杂数据(如模型分析)的实时处理进行了优化。32位ARM服务器拥有基于德州仪器(Texas Instrument )KeyStone™架构的 664AK2H SoC,配备四个ARM® Cortex® A15内核和集成的数字信号处理器(DSPs)、与串行快速I/O结合的惠普 2D Torus Mesh Fabric,提供超3倍的带宽,数据吞吐量延迟也降低90% (2)。

PayPal公司在其系统智能项目中使用了惠普ProLiant m800。

PayPal公司高级技术部首席架构师Ryan Quick表示:“惠普ProLiant m800 采用了ARM、多核数字信号处理器以及高速、低延迟网络和分层存储管理,创造了一个拥有熟知Linux界面、高能效、高性能的并行处理平台。这是一个真正全新的方式,将横向扩展设计引入“机箱内”,并打破了高性能计算和企业技术之间的壁垒。”

此外,惠普正在整合惠普ProLiant m800服务器和Enea电信开发平台和eInfochips多媒体转码引擎,从而为电信客户提供加速网络开发功能的统一开发平台。因此,电信运营商可以缩短新应用的上市时间,其每个机架单元的性能是ATCA架构的两倍(3)。

惠普将在10月1日-3日在加利福尼亚州圣克拉拉市举办的ARM TechCon大会上展示全新惠普ProLiant Moonshot服务器。

定价和销售情况

全新惠普Moonshot服务器和相关解决方案已于2014年9月29日通过惠普和全球渠道合作伙伴销售。惠普Moonshot服务器的灵活投资解决方案使客户及渠道合作伙伴通过简单、可增减和可预测的按月付费形式快速获得最新的惠普产品,让技术和财务需求与业务需求相契合(4)。实际定价取决于具体型号以及客户配置。

欲了解更多的信息(+微信关注网络世界),请访问www.hp.com/go/ARMmomentum。

备注

(1) Moor Insights & Strategy白皮书提到:“第一个企业级64位ARM服务器:惠普Moonshot系统的惠普ProLiant m400服务器卡”,详见:http://www.moorinsightsstrategy.com/?p=4753。总体拥有成本的计算时限为三年,涵盖能耗,散热和空间节省。这个应用案例是一个中型商业级互联网提供商,采用分层网络基础设施支持他们的web需求。结果是针对中端和高端x86 1U服务器和惠普ProLiant Moonshot m400服务器进行的对比。

a. 中端x86 1U机架服务器用于面向客户层:(数量:80/2机架)1P至强E3 1200 v3,32GB内存,1HDD或者1SSD,1GbE,1个电源,1年Linux支持

b. 高端x86 1U机架服务器用于应用/缓存层:(数量:40/1机架)2P至强E5 2600 v3,64GB内存,1HDD或者1SSD,10GbE,冗余电源,1年Linux支持

c. 惠普ProLiant Moonshot m400服务器:(数量:135/1机架)1P 64位基于 ARMv8 X-Gene,64GB内存, 1-120Gb M.2 固态起动设备,10GbE,冗余电源,1年Linux支持

(2) 与以太网相比,SRIO=3Gbps vs 以太网=1Gbps,2.5微秒SRIO对比 25微秒经典以太网 。

(3) 基于ATCA(TI Shannon)对比采用G.729AB算法的惠普ProLiant m800(TI Hawking);ATCA(TI Shannon)=113280/12RU vs m800(Hawking)= 254,880/12RU

(4) 融资和服务产品通过惠普金融服务公司及其在特定国家的子公司和附属机构(统称HPFSC)提供,取决于标准HPFSC文档的信用审批和执行。利率和期限取决于客户的信用评级、产品类型、服务和/或设备类型以及选项。并非所有客户都拥有资格。并非所有服务或产品都在所有国家和地区提供。可能存在其它限制条件。HPFSC保留随时更改或取消该计划的权利。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行