您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

IBM POWER8极限性能挑战赛带你领略大数据时代开发新奥义

2014年09月24日 09:43:59 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn

摘要:今天,IBM(NYSE: IBM)宣布正式开启2014 POWER8极限性能挑战赛,该大赛以云计算的方式为开发者提供了POWER8开发环境,开发者将充分利用POWER8的特性,基于不同场景进行应用开发,大赛将不仅展现POWER8为大数据而生的卓越能力,更...

标签
云计算
IBM
大数据
Power8

【2014年9月23日,北京】今天,IBM(NYSE: IBM)宣布正式开启2014 Power8极限性能挑战赛,该大赛以云计算[注]的方式为开发者提供了POWER8开发环境,开发者将充分利用POWER8的特性,基于不同场景进行应用开发,大赛将不仅展现POWER8为大数据[注]而生的卓越能力,更将进一步促进Power平台开发者社区的发展。大赛不仅设立了多个个人奖项,胜出团队更可以得到IBM系统中心云环境(Center Express)的6个月免费使用权,该云环境正是基于POWER8搭建的。

在大数据的背景下,不管是企业级应用还是面向个人的互联网应用,都面临着大数据带来的极大挑战,需要硬件平台充分考虑大数据和分析的要求,例如Hadoop这种典型的高并发的应用非常需要计算平台多线程的能力。本次挑战赛将鼓励开发者充分利用POWER8多线程、事务内存(Transaction memory)等为大数据和分析设计的特性,帮助开发者了解和充分利用POWER8的优势,最大限度提升大数据和分析、移动、社交应用的性能和并发访问能力。

“客户已经普遍认识到数据是竞争优势的关键。问题是怎么能够快速地获得数据、分析数据、利用数据洞察。这就要求基础架构也是为大数据设计的。”IBM大中华区副总裁、系统与科技部服务器解决方案总经理侯淼先生表示:“IBM POWER8 系统作为首个为大数据全面设计的系统平台,能够帮助客户管理日益复杂和数据密集的工作负载,快速将数据转化为洞察。此外,POWER8的彻底开放之举使POWER生态系统不断扩大,从而加速系统领域的创新,使基础架构更好地应对新兴社交和移动计算挑战,助力企业把握大数据新价值。”

U Can U up! ——来POWER平台真机打擂

本次挑战赛为期一年,采用月度排名赛制,开发者可以在PowerLinux[注]技术社区主页注册,具体流程为:

l 报名参赛——登录PowerLinux社区,进入POWER8实验室,填写个人信息,完成注册。

l 申请资源——审核通过之后,开发者登录POWER8实验室,申请测试资源,体验云端一站式服务。

l 完成挑战——获取源数据,进行数据分析等操作,得到正确结果后向CSDN[注]提供截图及源代码。

l 赢取大奖——参赛选手累积评分,按月度、季度、年度进行颁奖,参赛者可活动丰厚的礼品奖励。

每月,挑战赛平台将公布一道公开题目,如“博客反垃圾”、“敏感数据过滤”等,由开发者通过编程得出正确分析数据(使用的编程语言不限),分析结果正确即为完成挑战。

以本次大赛的范例题目“博客反垃圾”为例。在实际应用的开发中,利用IBM最新POWER8的并发多线程技术(SMT 8)则可以达到响应数倍的效率。

洞察为先—— POWER8为大数据分析而生

经过过去几年的认知和探索阶段,企业已经逐步明确数据是二十一世纪新自然资源的巨大价值。大数据与分析成为提升企业竞争力的关键,和进行转型和创新的动力。POWER8是业界第一个全面为大数据设计的系统,其彻底开放的特性使其成为系统科技领域跨越式发展的驱动力。

据IBM测试结果表明,运行BLU 加速器的IBM Power Systems的数据分析速度比相应的x86系统快82倍。[1] 实时分析能力将极大地提升业务创新的可能性,如银行的反欺诈分析、证券交易实时分析,可提升业务风险防范能力;电子商务用户行为分析和及时的导购推荐,可创造新的业务机会。

IBM的认知计算系统Watson正是基于POWER平台。

开源、开放——打造多方共赢的新世界

IBM一直将开源合作视为创新驱动力,倡导、参与和支持Linux和开源软件,并将开源技术融入满足企业客户需求的各种方案中。Power对开源的支持,也使今天的开发者更容易利用开源技术开发大数据分析应用。

IBM针对 Power Systems服务器投入高达10亿美元以研发最新的Linux和其它开源技术,在全球成立五个Power Systems Linux中心,其中位于北京的Linux中心在一年内成功迁徙500多个应用至Linux平台上。

IBM还在Power Systems服务器上提供最新版本的Ubuntu服务器、Ubuntu OpenStack和Canonical公司的JujuCloud Orchestration工具。基于Power 的Ubuntu为现有的Linux应用向Power移植提供简便的通道,用以轻松实现云部署,建成新的大数据和移动软件应用,并帮助提升现有云端应用的性能。基于Power 的Ubuntu对已经全线支持红帽和SUSE Linux操作系统的Power Systems产品线提供了良好的补充。

此外(+微信关注网络世界),IBM通过OpenPOWER基金会使POWER8用于开放式的开发。OpenPOWER基金会是一个开放型的开发社区,致力于加快数据中心的创新及基于POWER8架构的系统设计变革。OpenPOWER基金会提供POWER软硬件用于开放型开发,以及POWER知识产权许可。POWER8的开放将为大数据分析、移动、社交催生更好的基础架构平台。

本次大赛的计算环境基于IBM系统中心提供的云计算服务Center Express。开发者、ISV和合作伙伴可以通过申请获得免费的Center Express服务,从而利用最新的POWER8系统进行应用开发、测试和迁移。Center Express使开发者在任何时间、任何地点都可以远程接入POWER8计算资源,这将为有志于Power平台开发的开发者,特别是创业型公司、中国偏远城市的客户和合作伙伴提供便利。Center Express扩展了去年5月IBM在北京成立的Power Systems Linux Center对外提供的服务。

点击http://reg.powerlinux.csdn.net/ 参加POWER8极限性能挑战赛,访问Center Express,体验POWER8。

[1] 基于2014年4月7日的IBM内部测试,基于Power的IBM DB2+BLU 加速器与基于x86的行存储数据库相比,在受控的实验室环境中执行一个高达2.6TB工作负载的BI;测试中考量了60个并发用户执行相同Cognos报告负载的吞吐量报告。对比产品的配置:HP DL380p,24个核,256GB内存;对比产品的行存储数据库,SuSE Linux 11SP3(数据库)和HP DL380p,16个核,384GB内存,COGNOS10.2.1.1 SuSE Linux11SP3(COGNOS)。 IBM产品的配置:IBM S824,24个核,256GB内存,DB210.5,AIX7.1 TL2(数据库)和IBM S822L,16 20的内核启动,384GB的RAM,COGNOS10.2.1.1 SuSE Linux11SP3(COGNOS)。结果可能不具有代表性,并基于实际工作负载、配置、应用、查询需求,以及其他生产环境变量会有不同结果。

 

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

4.PowerLinux:是在IBM Power架构平台上运行的Linux操作系统,由此衍生出服务器,即运行PowerLinux操作系统的IBM PowerSystems服务器(IBM又称天合服务器)。与此同时,2013年5月,IBM在北...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行