您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

惠普:仍利用Moonshot服务器推进ARM军备竞赛

2014年08月29日 10:24:34 | 作者:佚名 | 来源:zdnet

摘要:配备ARM芯片的Moonshot服务器仍然在惠普公司的未来发展蓝图中占据重要地位,尽管挑战者们已经开始陆续退出这场指向数据中心的业务竞逐。

标签
惠普
ARM
服务器
Moonshot

配备ARM芯片的Moonshot服务器仍然在惠普公司的未来发展蓝图中占据重要地位,尽管挑战者们已经开始陆续退出这场指向数据中心的业务竞逐。

上述观点来自惠普公司Moonshot产品管理与营销副总裁Susan Blocher在本周二接受采访时作出的论述。

“Moonshot将继续围绕着ARM这一核心不断推进,我们也已经在路线图中将ARM作为未来将致力于实现的发展目标,”Blocher表示。

“我们以非常严肃的态度对待ARM。我们将其视为Moonshot服务器产品的差异化关键,并将在路线图中为其制定下一步前进方向。”

Moonshot ARM服务器即将于今年秋季正式推出,她承诺称,而惠普也将继续在后续规划中使用来自不同ARM许可协议的其它芯片方案。

这款超高密度服务器产品将专门针对特定工作负载,而非作为惠普面向通用型大众市场推出的x86替代型ARM服务器定位。

惠普的x86服务器业务在刚刚结束的今年第三季度财报中,为该公司带来了总计31亿美元的运营收入。

“我们正在积极尝试将合适的处理器同与之相契合的工作负载匹配起来,而后再将包括存储、网络以及软件堆栈在内的其它元素引入其中,”Blocher指出。

“我们着眼于大数据[注]、电信以及Web基础设施等领域的新型解决方案——总之任何能够发挥ARM高速芯片组实力的领域都值得认真关注。”

惠普最初于2011年11月首次公布Moonshot项目,该系列方案被定位为超高密度系统——将大量计算单元塞进体积甚至不及标准x86刀片及机架的空间当中,其能源消耗量与所需冷却强度也远低于后者。

该计划将采用来自英特尔的低功率至强与凌动芯片、来自AMD的低功耗x86处理器以及具备差异化架构的ARM芯片。

截至目前,英特尔与AMD版本的Moonshot系统都已经正式推出,不过当下几乎全部惠普服务器业务仍然以商用x86为首选平台。

Moonshot项目公布之时恰逢ARM服务器在计算行业当中迎来如火如荼的推广热潮。然而自那时开始,这股短暂的激情似乎已经开始逐渐消退。

ARM服务器设计厂商Calxeda公司于去年12月由于资金短缺而宣布倒闭,亦有报道称三星及英伟达也相继退出了ARM服务器军备竞赛之列。

作为惠普面对的最大数据中心业务竞争对手,戴尔于今年二月公布了一款概念验证型64位ARM服务器方案,但随后又于今年八月对此类服务器业务的前景表示悲观。

Blocher并未就这些厂商究竟为何倒闭或者决定退出ARM军备竞赛发表自己的观点。

不过随着众多硬件企业在实践过程中对成本的具体核算(+本站微信networkworldweixin),事实证明ARM服务器在快速投付生产的便捷性与系统成本低廉性方面并不具备明显优势——直率地讲,转变芯片架构其实是一种成本高昂的挑战。要真正让产品为市场所接受,拉拢合作伙伴的支持、特别是独立软件开发商的认同才是此类设备实现普及的关键所在。

ARM架构目前面临的主要难题在于,现有英特尔应用根本无法在此类芯片组上正常运行。这是横亘在Moonshot服务器面前的一道鸿沟,只有顺利跨过、这一全新业务类型才有望真正入主数据中心环境。

Blocher表示,惠普希望与不同软件供应商展开广泛合作,并强调称ARM生态系统绝不是单靠惠普自身就能构建完成的。

“任何一项新型技术都需要经历曲折的发展过程——这对于承受能力不强的厂商来说无疑是一道难关,”她在采访中表示。“但我们为Moonshot项目设定的发展方式在于专注体现客户价值并针对(特定)工作负载对方案设计进行优化。”

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行