您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

戴尔:ARM芯片的低功耗优势正逐渐消失

2014年08月11日 11:10:21 | 作者:陶然 | 来源:it168

摘要:随着处理器产品的发布时间延后,对于ARM服务器能够得以成功应用的希望也越来越渺茫,戴尔公司一名高层管理人员表示。

标签
戴尔
ARM
低功耗服务器

随着处理器产品的发布时间延后,对于ARM服务器能够得以成功应用的希望也越来越渺茫,戴尔公司一名高层管理人员表示。

戴尔公司服务器总经理Forrest Norrod表示:“基于正在测试中的ARM处理器,戴尔公司将提供其ARM服务器产品。但是,随着其竞争对手芯片公司的迎头赶上,ARM处理器具有相对较低功耗的这一主要优势也正在迅速消失,这就意味着用户更没有什么理由会投资其它架构而不继续应用x86架构了。”

“坦率地说,我认为整个系统的开发进度要比之前的预期更慢了一点。”

各类公司都曾经表示过,有兴趣致力于基于ARM架构的处理器生产服务器产品,这并不只是指单单生产出元件本身,而是将其设计授权给生产厂家。但时至今日,ARM的64位服务器处理器的正式商用版仍然未能问世。

目前,ARM处理器主要被应用于智能手机和平板电脑等数码产品中,但业界更是将其视为英特尔x86服务器芯片的潜在高能效替代产品,而x86芯片的服务器在如今的数据中心中占据了主导地位。ARM服务器被考虑用于网络托管和云计算[注]安装应用中。但是,诸如Applied Micro 和AMD这样的芯片制造商们已经推迟了基于ARM架构芯片产品的发布,这样对其相关服务器产品的发布日期也起了连锁式的影响。

戴尔公司一方面销售着x86服务器,另一方面还为基准测试和应用程序开发提供了ARM服务器的样机。惠普公司曾宣布了在其Moonshot “密集型”服务器产品上使用ARM处理器的计划,目前该款服务器产品上使用的是x86芯片,而该公司也一直没有正式宣布其ARM版服务器产品的最终发布时间。

英特尔公司乃至AMD公司都在扩大他们的低功耗服务器处理器产品线,Norrod补充说到,这些同类产品最终都会严重影响ARM服务器产品的市场空间。

ARM服务器的机会“要比以前小多了”。

企业用户是否愿意在一个基础设施中投资以维持x86和ARM服务器架构,这是一个开放的问题。大部分的企业都拥有着x86服务器。为了应用基于ARM架构的服务器产品,企业用户将不仅要在新服务器和组件上投资,而且还要把应用程序移植至新架构。如果包括持有成本和资本支出在内的总成本并没有过于超支,那么ARM服务器还是有其生存空间的。

其实围绕着ARM服务器应用早就存在着许可证的问题了,而随着众多企业不得不为他们所使用的软件支付越来越多的费用,这一问题也就更加凸现了。在大型服务器安装中,ARM服务器需要更多的低功耗内核来处理即便是轻量级的任务(+微信关注网络世界),如搜索和社交网络发帖等。

目前,大部分的软件开发都是针对x86架构芯片的。但是,ARM正在通过诸如Linaro这样的行业联盟以及诸如Red Hat这样的公司来推进相关软件生态系统的发展,进而扩大其处理器产品的应用范围。

但是,对于ARM服务器芯片制造商群体正在逐渐萎缩这一现状,他们还是无能为力的。

去年年底的ARM服务器先行者Calxeda以及今年年初的NVIDIA公司都下马了他们的服务器芯片计划。而三星公司也放弃了ARM服务器芯片开发,这一消息是在今年六月在相关爱好者网站SemiAccurate上被披露的。

ARM服务器产品的早期应用大都集中于超大规模服务器买家这一极其有限的范围内,而x86 芯片制造商们也在积极地争取着这批客户。

但是,当戴尔公司感觉到这是一个可行的商业机会时,它就会提供ARM服务器产品。“我们将继续密切关注它。我们正在注意最终用户的利益。我们将继续密切保持与ARM生态系统的联系,关注最终用户应用的信号,”Norrod说。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行