您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

IBM POWER缘何走向开放?

2014年05月14日 14:43:34 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:正是对手与舞台的转变,让IBM一步步走向彻底开放。

标签
IBM
天合计划
POWER
OpenPOWER

【《网络世界》专稿】

2012:IBM POWER开放元年

从今天来看,在IBM POWER发展史上2012年其实是个分水岭,因为正是这一年,IBM Power Systems销售收入突然变得难看起来:

IBM财报显示 2012年第二季度,IBM Power Systems销售收入同比减少7%;第三季度,虽然得益于惠普与甲骨文在安腾平台上恶斗,IBM Power Systems市场份额虽然有所上升,但销售收入仍然下降了1%;第四季度,Power Systems的收入比2011年同期下降了19%。

也正是这一年七月,IBM推出Linux简化版服务器POWER Linux 7R1和7R2;同年十月,IBM推出“天合计划”。该计划核心是将VAD(增值分销商)合作伙伴软件预装在简化版的IBM POWER Linux服务器上,打包成整体解决方案去推广。之后,IBM加大加快对POWER Linux生态圈的建设,IBM Power Systems Linux中心的成立、“百千万”计划的推出、10亿美金的投入都是明证。

因此,尽管今天IBM愿意在公共场合宣称该公司从2001年就投资10亿美元支持Linux,以及在2004年与红帽签署协议这两档子事。但事实表明,2012年才是真正意义上的IBM POWER开放元年。

从“天合计划”到OpenPOWER

POWER Linux服务器与“天合计划”的推出,意味着IBM已经认识到Power Systems服务器的对手不再是惠普等传统UNIX服务器厂商,而是整个x86服务器阵营。因为性能和RAS特性均日益强盛的x86服务器,再加上日渐成熟服务器虚拟化技术,在全球范围里掀起了一波声势浩大的“U2L”技术浪潮。

所谓U2L,意指从UNIX平台向Linux平台迁移。在过去,企业用户通常采用中低端UNIX服务器作为应用服务器平台,而现在,用几台四路x86服务器,再结合服务器虚拟化软件就能够搭建出更灵活、性价比更高的应用服务器平台。甚至有不少企业开始尝试用x86服务器去承载更核心更关键的企业业务。

为了挽回失去的领土,IBM不得不联合ISV力推POWER Linux服务器。可是,留给IBM的时间似乎并不那么充裕:一方面,U2L趋势的加速蔓延令IBM硬件收入急剧萎缩,IBM难以从容转身;另一方面,云计算[注]的快速发展让IBM惊觉新世界的玩法似乎已经改变。

在没有云计算的时代,强大的纵向扩展(Scale-up)能力一直是UNIX服务器的骄傲(+本站微信networkworldweixin),x86服务器至今难以超越,然而,在云计算时代,云计算和大型互联网企业看重的是具有强大横向扩展能力(Scale-out)的计算平台。虽然从技术本身来讲UNIX服务器并非没有横向扩展能力,但不可否认,用户使用偏好,以及相关生态系统都主要在x86服务器这一端。

玩法改变、舞台转换——没有比这更为令人恐惧的了,被颠覆的柯达、诺基亚就是活生生的前车之鉴。

因此,IBM不得不选择更大尺度的开放——彻底开源POWER。Forrester 中国分析师刘亮认为OpenPOWER可视为IBM POWER Linux 战略的补充,其目的就是让POWER产品走向开源,吸引更多的企业用户。

“因为IBM OpenPOWER联盟以来可以有效推动POWER硬件产品生态环境的发展与壮大,再借助Linux系统,可以为企业用户在搭建IT基础设施的时候提供一个全新的选择。” 刘亮说

简言之,POWER Linux生态圈繁荣与否决定着IBM POWER未来是否能重现辉煌。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]