您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

76%市占率之后的跑法——对话IBM侯淼

2013年03月13日 18:21:41 | 作者:周源 | 来源:网络世界 | 查看本文手机版

摘要:IBM Power Systems服务器(以下简称“Power”)近年来可谓处于一个“奇特”的境地:一方面业绩逐年上涨,尤其在中国UNIX市场,其市场占有率已经高达76%,远超竞争对手;另一方面,目前业界不断“唱衰”UNIX服务器,作为UNIX服务...

标签
侯淼
IBM
POWER

人物简介: 侯淼,现任IBM系统与科技部大中华区POWER Systems服务器产品部总经理。此前,他曾担任IBM系统与科技部大中华区电信行业及OEM事务总经理、IBM系统与科技部大中华区系统存储部总经理、IBM系统存储部大中华区总经理等职位。尤其,在他掌管IBM大中华地区存储系统部期间,IBM存储业务每年均以超过业界两倍以上的发展速度快速成长,扩大了该公司在存储市场的领导地位。

访谈背景:IBM Power Systems服务器(以下简称“Power”)近年来可谓处于一个“奇特”的境地:一方面业绩逐年上涨,尤其在中国UNIX市场,其市场占有率已经高达76%,远超竞争对手;另一方面,目前业界不断“唱衰”UNIX服务器,作为UNIX服务器的主要代表,Power服务器的未来发展前景似乎也被笼上一层阴影。为此,《网络世界》出版人张群英与IBM系统与科技部大中华区Power Systems总经理侯淼进行了面对面交谈。侯淼不仅坦率回应了UNIX服务器与x86服务器之争,同时也详细透露了IBM今年在Power服务器上新的战略举措。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

“这是一个总量不断放大的变化市场”

张群英:对您而言,IBM 大中华区Power服务器总经理这个职位,是压力更大还是兴奋更多?

侯淼:我觉得两个都有。当我接手这个工作的时候,IBM Power服务器在中国的市场份额已经超过70%。而我们的压力则来自于以下几个方面:第一个压力来自于市场正在发生的一些重要变化和趋势,例如移动互联网、大数据[注]云计算[注]等,都影响着未来IT的发展,无论是用户还是我们都十分关注这种变化。第二个压力来自于客户。现在很多客户把应用放在Power服务器上,他们需要Power服务器是一个更安全可靠、效能更高的平台,而我们也希望给客户提供最佳的“客户体验”。第三个压力来自于竞争。在UNIX市场里,有传统的竞争友商,也有新的竞争对手,另外x86服务器在一些应用上为客户提供了新的选择。

这都是我们所看到的压力。因此,我们在去年下半年提出了“New Power”计划。这个计划是通过五个方面,包括新的市场、新的工作负载、新的产品、新的奖励计划和新的技能,能够把Power产品优势在2013年发挥得更好。

IBM系统与科技部大中华区Power Systems总经理侯淼(右)与《网络世界》出版人张群英合影

张群英:刚才您提到IBM Power服务器在中国的市场份额超过70%,不过,大家可能对这个数字有不同的解读。例如,认为这可能并非来自UNIX市场本身的需求增长,而可能因为是竞争友商近年来在运作上出现了些问题而给IBM带来了机会。同时,现在流行的说法是,在云计算和大数据时代,横向扩展的x86架构会逐步替代UNIX架构,您怎么看?

侯淼:我稍微谈一下这方面我的想法。可以看到,未来整个社会对计算、存储、网络传输等方面的需求总量是加速增长的,总量的增长实际为所有的平台都提供了新的机会。但是,我们还要进一步思考,除了需求总量的增长,需求本身发生了哪些变化,以及这些变化将如何影响到用户对IT设备的选择和使用?

第一个变化在于出现了象云计算这样的新计算结构。在过去传统计算结构下,企业进行IT基础建设是围绕着项目开展的,根据项目去购买服务器、存储、网络等设备。而云计算结构的出现为客户整合IT基础架构提供一个新的发展道路,同时这个改变过程中将产生很多新的需求。例如,云服务对网络带宽,对计算和存储能力都增大了需求。

第二是“绿色”。企业业务的增长带来IT规模的扩大,IT规模的扩大则将让企业越来越感受到电力成本支出过高、用电受限电等种种压力,用户会更加渴望绿色节能的产品和解决方案。

三是数据。企业每时每刻都在产生新的数据,带来的不仅是存储的需求,同时,如何帮助企业把数据的内在价值发挥出来,也是我们未来发展的驱动力。

四是在企业数据中心管理中,人的成本变得越来越贵,同时每个管理人员管理IT设备的总量却在提高,这对客户是一个新的压力。因此,我们应该考虑怎么使计算本身变得越来越智能。例如,IBM今天发布的POWER7+系列产品里面融入了很多的智能部分,包括平台分析、自动负载均衡等,就是为了解决客户人工的限制。

以上变化将让客户在产品和平台的选择上比以前会有更加明显的立场。所以,我认为UNIX平台未来的发展应该契合用户未来的主要需求。例如,UNIX平台能不能提供足够多的选项,去满足对客户未来新工作负载的需求?这一块是很重要的,我们现在的Power产品也越来越细分,除了传统的产品线,还有集成产品线,以及针对Linux操作系统的产品线等,目的就是希望为UNIX客户提供更多选择。又例如,增强UNIX平台的易管理性也是很重要的。

张群英:在x86发展得这么快的前提下,为什么还有那么多用户选择Power?

侯淼:我觉得客户选择Power,是因为他们看到了Power的独特价值。例如,强大的RAS(可靠性、可用性、服务性)特性,在动态节能、更高性能等方面的创新突破,以及在自动化管理和工作负载优化等方面的领先优势,使得企业级客户选择它作为关键应用平台。近几年,Power进一步丰富了企业入门级服务器产品线,从“天工计划”里全面简化、全面调优的Power710和730服务器,再到基于PowerLinux[注]服务器的“天合计划”为客户提供了更多选择。同时,针对当前云计算和大数据需求,我们为客户提供了完整的、基于Power平台的解决方案。

张群英:我们注意中国有一些用户正在用中低端的大型主机(简称“大机”)去替代原来的UNIX服务器,这是否意味着大机也对UNIX服务器造成了一个新的挑战?它会不会是未来的一个潮流?

侯淼:还是回到刚才的问题。例如有人认为UNIX市场发展趋势是下降,我个人看,这是一个周期性的。为什么这么说呢?客户对平台的选择,跟平台本身的技术优势、技术特点是紧密相关的。几年前大机一直被认为处于一个较困难的发展时期,而现在大机通过自身的一些变革,吸引了传统银行业之外的客户。

我自己觉得大机对高端UNIX平台产生的压力确实是有的,但是不是一个潮流?我倒不这么看。这是一个动态的、每年总量放大的市场,为UNIX高端产品提供了很多的机会。我们努力让产品能够提供更多选择,例如,相比上一代产品,基于POWER7+处理器的Power780、770的性能提高了30-50%,扩展能力也有所提高。

所以,我自己倒是觉得大机对我们来说是相辅相成的。从IBM自身来说,我们希望更多客户选择大机,因为它更加安全和可靠。同时我们的Power产品也在不断继承大机的各种优异特性,例如怎么进行工作负载分析,怎么和客户的软硬件相结合,去提供一个统一平台,等等。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.PowerLinux:是在IBM Power架构平台上运行的Linux操作系统,由此衍生出服务器,即运行PowerLinux操作系统的IBM PowerSystems服务器(IBM又称天合服务器)。与此同时,2013年5月,IBM在北...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]