您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

戴尔云计算战略、云解决方案和云服务

2010年10月19日 08:32:43 | 作者:戴尔互联网解决方案高级经理 李海平 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:目前云计算的概念在业内讨论的如火如荼,关于云计算的报刊文章也层出不穷,作为云计算的积极倡导者戴尔公司一直帮助客户标准化、简化和自动化企业的信息应用,在今年4月份也发布了虚拟性时代的高效企业环境的战略,让关心云计算...

标签
戴尔
李海平
云计算

CNW.com.cn资讯

目前云计算[注]的概念在业内讨论的如火如荼,关于云计算的报刊文章也层出不穷,作为云计算的积极倡导者戴尔公司一直帮助客户标准化、简化和自动化企业的信息应用,在今年4月份也发布了虚拟性时代的高效企业环境的战略,让关心云计算的人们看到了落地的云,可触摸的云。本文给大家完整地介绍戴尔公司云计算战略、云计算解决方案和云计算的整体服务,让读者从客观的角度去了解戴尔公司云计算如何帮助客户提高效率,降低成本和创造核心价值。

关键字: 戴尔 云计算 虚拟时代 高效企业生态环境 模块化服务

戴尔自从三年前启动了战略2.0转型以来,启动一系列创新研发和并购动作,尤其在云计算方面取得了骄人的成绩,包括架构即服务、平台即服务[注]软件即服务[注]方面。在今年4月戴尔宣布IT进入"虚拟时代"(Virtual Era),发布了全新解决方案、系统和服务,以帮助更多客户构建高效、高性价比的云计算和超大规模数据中心基础设施。通过简化(Simplify)、标准化(Standardize)和自动化(Automate),戴尔交付开放的(Open)、经济的(Affordable)和可靠的(Capable)的价值。戴尔基于工业标准的开放式的解决方案和服务,使各种规模的客户在不付出性能、可靠性代价或浪费现有投资的基础上整合新兴技术,释放了客户的潜力,使他们可以充分拥抱高科技的"虚拟时代",达到更高的效率水平,提高业务服务水平。目标是帮助客户组织把数据管理成本从70%降低到50%,让组织投资更多地应用到战略决策。

戴尔高效企业生态系统云战略(Efficient Enterprise Ecosystem,简称E3)


戴尔公司今年4月在北京宣布了高效企业生态系统(Efficient Enterprise Ecosystem,简称E3)的云计算企业战略,旨在通过高效企业生态系统实现高效企业,提高企业核心竞争力。E3有四个基本组成部分:

智能基础设施(Intelligent Infrastructure)

提供智能化的带嵌入式管理功能的客户机、服务器、存储和网络设备,如PowerEdge C云服务器和支持弹性扩展的Equallogic存储等。用户可以自动化实现经常而复杂的任务,减少总拥有成本。通过全新的动态管理模式在分钟级别响应变更请求。

简化基础设施管理(Simplified Infrastructure Management)

简化端到端基础设施管理,提供开放的设施管理解决方案,如戴尔的Scalent(Advanced Infrastructure Management,简称AIM)、VMware vCenter和微软System Center等,实现单一管理员配置资源和一键式按需添加新功能。

简化应用和工作负载管理(Streamlined Applications and Workload Management)

简化客户机和服务器工作负载管理,利用诸如Quest、VizionCore虚拟架构管理方案。最终用户自助为新项目创建并分配工作负载,实现应用级别的监控,从而帮助主动发现潜在问题。

智能数据管理(Intelligent Data Management)

智能化信息数据管理解决方案,比如戴尔DX6000对象存储、重复数据删除[注]产品Dell|EMC DD、DL2100等。降低数据存储的管理成本、占地空间和机房功率的要求,方便客户挖掘数据价值,并且制定管理和保留策略。

戴尔高效企业生态系统



跟其他专有厂商打造的专有性解决方案不同,戴尔E3是一个开放的平台,将包括英特尔、VMware、微软、EMC、博科等众多合作伙伴的标准化产品技术集成在一起。

戴尔的云计算策略非常清晰,在E3的总体战略,分为IaaS[注](基础架构即服务)、SaaS[注](软件即服务)、PaaS[注](平台即服务)三个方面不同的解决方案,让我们一一介绍。

戴尔基础架构即服务IaaS

戴尔基础架构云服务(IaaS)目前主要提供基础架构云解决方案和建设基础架构云的顾问实施服务。戴尔架构即服务(IaaS)解决方案包括新推出的PowerEdge C系列云计算服务器和支持横向扩展的Equallogic存储,可用作公有云[注]私有云[注]的基础架构,与Aster Data、Greenplum和Canonical等合作提供云环境数据管理分析、自助服务数据仓库。云服务方面有云计算数据设计咨询服务、佩罗系统(Perot Systems)的云软件开发服务及毕博中国的IaaS建设和咨询服务。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

5.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

6.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

7.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]