您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

如何利用云计算实现企业IT转型

2010年04月09日 11:06:01 | 作者:dz19 | 来源:IT专家网 | 查看本文手机版

摘要:大多数IT官员主要是从云计算服务的提供方式这个角度来接触云计算服务的。他们忽略的或者使整个IT机构产生巨大分歧的事情是云计算是什么和如何消费云计算服务。知识中心作者、惠普软件和解决方案部门首席技术官办公室主任Keith ...

标签
云计算
IT转型
云计算服务

大多数IT官员主要是从云计算[注]服务的提供方式这个角度来接触云计算服务的。他们忽略的或者使整个IT机构产生巨大分歧的事情是云计算是什么和如何消费云计算服务。知识中心作者、惠普软件和解决方案部门首席技术官办公室主任Keith Jahn在这里解释了这个问题。这对于IT官员摆脱以交付方式为重点以便创建管理云计算服务供需的一个世界级的供应链。

在《四眼天鸡》这个童话故事中,一个疯狂的小鸡在进行一次好像生死攸关的旅行,以警告大王天要塌了。在旅途中,它得到了有类似想法的朋友们的支持。这些朋友都加入到通知大王的旅途中。这群动物最终遇到了一只狡猾的狐狸。狐狸说服他们相信有一条更好的道路。这条道路能够让他们更快地到达目的地。这通常有两种结局。

结局1:这些动物被狐狸吃掉,永远看不到大王。这个结局支持这个古老的教训“不要相信你听到的每一件事情。”

结局2:大王的猎狗干预此事并且派遣了这个狐狸,使大王能够听到这个故事。给他们上有关追求目标的勇气和毅力的一课。

这个故事解释了IT机构未来可能面对的有云计算带来的一种情况。这种情况就是迫使IT机构进行我们所知道的最激进的改变,甚至要完全取消IT机构的功能。如果IT机构被撤销,这个事情显然将对整个技术供应链产生重大的影响。

IT的自然节奏是把云计算看作是一个技术中断,并且从交付方式方面评估云计算:这种新技术如何使我们更好、更快和更便宜地交付解决方案?一个需要关注的同等重要的(但是通常被忽略的)特征是如何消费云计算:这些服务正准备运行。这些服务是自源的、在任何地方提供的、基于订购方式的或者按使用收费的。

随着云计算服务的成熟和增长,新的能力将出现。企业将能够解决以前不能解决的新问题。此外,它们将能够更快地、更便宜地和更高质量地解决老问题。

因此,云计算服务预示着新的商用模式。这种模式将迫使IT重新改造自己以便保持自己对业务的相关性。这意味着IT不必摆脱单纯把重点放在资产的交付和管理方面,朝着创建一个世界级的供应链的方向发展以便管理业务服务的供求。

在这种情况下,云计算服务实际上将变成一个强制性的功能,迫使IT转变。忽略这个事实并且没有采取改变措施的首席信息官[注]们可能会看到他们的角色从技术创新的领导者变成CMO(首席维护官),负责维护源自业务的老式系统和服务。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]