您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

ISC15清华大学加冕夺冠,王者背后的助力

2015年07月31日 12:54:49 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn

摘要:时隔3年,清华大学再次摘得ISC桂冠,捧回ISC-SCC又一座实力冠军奖杯。

标签
HPC
并行科技
ISC15

实力证明 荣耀王冠

北京时间7月16日凌晨,德国法兰克福ISC15大学生超算竞赛,清华大学代表队经过充分备战、努力拼搏,与来自德国汉堡大学、德国开姆尼茨工业大学、西班牙UPC、南非超算中心、印度Jamia Millia Islamia大学、美国普渡和哥伦比亚EAFIT大学联队、爱沙尼亚塔尔图大学、巴西圣保罗大学等其他10所全球高校强队劲旅经过为期3天激烈角逐酣战杀出重围,一举加冕夺冠。这是时隔3年,清华大学再次摘得ISC桂冠,捧回ISC-SCC又一座实力冠军奖杯。

青春绽放 爱拼会赢

本次竞赛由清华大学翟季冬老师带队,比赛团队分别由大二、大三、大四的学生组成。赛前,清华大学进行了充分准备,并且针对各种突发情况准备了预案。比赛第三天揭晓的神秘应用Pyfr空气动力学应用,虽然程序与前一天相同,但是比赛规则发生了新的变化——要求队员们在规定的时间内以最小的功率完成,超过规定的时间成绩无效。为此,队员们灵活的拆卸掉多余的服务器部件,在保持 200W左右的功耗前提下沉着应战,在比赛结束前1分钟顺利完成测试,于惊险之中夺得桂冠。

选择考验 成功攻擂

北京时间7月14日,ISC15竞赛在“找队服”游戏中轻松开始,但在接下来的三天时间里,11支参赛队伍要接受多重考验,首先完成超算系统搭建;随后接受48小时不停机极限挑战,最后完成大赛指定的三项超算应用及神秘应用;综合考验参赛团队的技术水平、平台性能、团队协作甚至身体体力挑战。清华大学参赛队以稳扎的技术功底和临场应变能力接受住比赛现场考验,以智慧创新的发挥的和坚韧不拔的拼搏精神脱颖而出,攻擂成功,从有着极强实力的ISC大赛两届冠军南非高性能计算中心手中勇夺冠军!

软件武器 背后助力

赛后,记者有幸采访到冠军团队指导教练翟季冬老师,他向我们描述了ISC比赛现场情况,含蓄地表达了夺冠的喜悦之情。在谈到夺冠经验时,他特别强调了除了现场灵活应战,稳定发挥外,赛前的准备工作非常重要。

本次比赛,硬件厂商为清华大学代表队提供了功能强大的新型服务器,并且搭载英特尔E5V3处理器平台,该处理器搭配最新的智能计算加速技术可以使性能相比上一代产品提升2倍以上。同时,代表队选择了100Gb/s EDR的InfiniBand网络适配器以及Tesla K80 GPU,搭建起了性能最为出色的比赛平台。

除硬件厂商的鼎力支持外,清华大学代表队还有软件秘密武器。

在备赛阶段,代表队使用了并行科技自主研发的软件产品Paramon(应用运行特征收集器)和Paratune(应用运行特征分析器)对本次比赛的三个超算应用进行监控和测试,Paramon/Paratune软件可以在以下一些方面为队伍提供帮助:

1.实施监控运行状态

上图为本次比赛应用之一octopus应用运行实施监控,通过Paramon可以实时监控每个节点上硬件运行状态。图示中正在使用MPI运行octopus应用(+本站微信networkworldweixin),Paramon采集到每节点发起的进程数量以及实时Gflops和向量化等微架构指标,从而给代表队提供信息,分配各节点开启进程数量,达到最佳运行效率。

2.分析应用运行特征

上图为本次比赛应用之一lammps的应用运行特征图,左上内容为应用运行时

各项硬件运行参数指标,右上为应用运行雷达图,下方图线为应用运行特征如。由雷达图和应用运行特征图容易发现,lammps应用在多节点运行时,网络流量非常巨大,为网络收发密集型计算,对网络设备要求较高。

3.绘制报告图

Paramon/Paratune将机群运行数据转化为形象的图表显示方式,可以成为天然的技术报告素材,队伍可以很方便的将Paramon/Paratune采集到的信息制作成各种形式的报告图,丰富技术报告内容。

据悉,除清华大学代表队外,另有不少于两只国内队伍在参加本届ISC比赛中使用了Paramon/Paratune软件工具,并在比赛用取得了优异成绩。Paramon/Paratune软件为参赛队带来了切实的帮助,受到国内越来越多高校队伍的认可,尤其是在国际大赛的赛场上,Paramon/Paratune软件使用率逐年提高。可以预见,Paramon/Paratune软件将会成为并必将成为国内和国际超算赛事,甚至一般性计算机比赛中参赛队伍的必不可少的辅助工具。

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行