您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

第三届全国大学生RDMA编程挑战赛开赛

2015年05月29日 16:07:15 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn

摘要:2015年5月5日,HPC Advisory Council (国际高性能计算咨询委员会) 今日宣布,将面向国内大学生发起第三届RDMA编程挑战赛(The Third Student RDMA Programming Competition),旨在为大学生提供学习RDMA,并成为RDMA编程高手的绝...

标签
HPC
RDMA
Cloud Advisory Council

主办方

HPC Advisory Council (国际高性能计算咨询委员会)

支持机构

Cloud Advisory Council、中国高性能计算专业委员会、San Diego Supercomputer Center,Argonne National Lab, ChinaGrid

合作企业

中科曙光

2015年5月5日,HPC Advisory Council (国际高性能计算咨询委员会) 今日宣布,将面向国内大学生发起第三届RDMA编程挑战赛(The Third Student RDMA Programming Competition),旨在为大学生提供学习RDMA,并成为RDMA编程高手的绝佳机会。大赛自2013年首次举办,就吸引了来自全国各地的20余家高校报名参加。在2014年举办第二届大赛时,更是吸引了30余家高校报名参加,并受到了来自国际顶尖高性能计算、云计算[注]大数据[注]领域专家的广泛关注和媒体的争相报道。

官方网站:http://hpcadvisorycouncil.com/events/2015/rdma-competition/

本届大赛将是上届竞赛的全新升级,除了大幅提高奖金幅度以外,还特意增加了走入校园的巡讲环节。HPC Advisory Council将邀请资深的RDMA工程师和来自顶尖企业的研发人员为渴望学习RDMA和高性能计算相关知识的学生提供免费的培训。巡讲将覆盖国内各主要院校所在校区,暂定如下几站:重庆站,西安站,四川站,武汉站,南京站、合肥站和北京站。巡讲的具体时间请关注我们的官方微博@国际高性能计算咨询, 或者通过我们的官方网站处的具体日程来了解。

本届比赛获得了国内外的多家知名机构的支持,包括:Cloud Advisory Council、圣地亚哥超算中心、阿贡国家实验室、中国高性能计算专业委员会、China Grid 等等。评审委员全部由来自国外的资深专家组成,由来自Argonne National Lab的网络计算专家Pavan Balaji 博士出任评委会主席。

作为一种先进的网络数据传输方式,RDMA(远程直接内存访问)技术除了在HPC领域,在云计算、大数据、数据库和高频交易等领域有广泛的应用,和传统的网络相比能显著提升原有应用的效率。它允许网络中的计算机直接从内存里交换数据,而不用涉及任何一台计算机的处理器、高速缓存或者操作系统。

随着高性能计算、云计算、与大数据的兴起,业界急需RDMA相关技术人才的培养和选拔。国际高性能计算咨询委员会第三届全国大学生RDMA编程竞赛即日起欢迎全国各大高校的学生参赛(个人或团队形式)。本届大赛即日起开始,并计划于HPC Advisory Council中国大会期间(11月5日)举行颁奖典礼。美国知名高校教授与专家将现场颁奖并会向表现优秀学生伸出入读美国名校的橄榄枝。在上一届比赛中,中国科学技术大学和西北工业大学荣获一等奖,来自华中科技大学和西安电子科技大学的参赛选手夺得二等奖,上海交通大学、南京大学和国防科学技术大学获得了三等奖。

获胜队伍学生及导师将会接受媒体采访,并且有机会受邀参加HPC Advisory Council在其他国家举办的国际研讨会分享成果。领队导师也有机会通过比赛发现新的研究方向,加强国际合作。我们期待今年会有更多院校参赛,并取得理想的成绩。

奖项设置:

一等奖2名:各20000元

二等奖2名:各10000元

三等奖3名:各5000元

如果有参赛队的表现十分突出(+微信关注网络世界),组委将增设特等奖授予专家组一致认可的杰出团队。

参赛人员:每支参赛队伍由1名导师及1 至 5名参赛队员组成(本科或在读研究生)

注册方式:发送Email到rdma@hpcadvisorycouncil.com,注明参赛人员姓名、就读院校与专业、年级、联系方式、有无InfiniBand计算集群、指导老师。我们将会提供比赛试题以及培训资料,并将根据报名情况组织区域性培训。

比赛规则:

1、 组委会收到各自申请后随即提供比赛源程序及培训资料

2、 应用程序需在拥有RDMA能力的网络环境中运行(如InfiniBand),运行节点数与配置根据本校集群条件决定。如参赛队不具备RDMA环境,组委将会提供相应运行环境。

3、 参赛人员提交移植的应用程序源代码与执行文件,并提交详细报告说明改动前后的实际运行性能差异对比,并作出性能提升的解释(英文)

4、 评审委员会审查源程序及报告,并安排远程或面对面的答辩,最终决定优势者

5、 比赛结果将在HPC Advisory Council中国研讨会上颁布(11月5日,无锡). 大会将邀请多位国外知名专家为获胜者颁奖

大赛评审委员会

主席

Pavan Balaji Argonne National Lab

评审委员

Gilad Shainer HPC Advisory Council Chairman

Rick Wagner HPC System Manager, San Diego Supercomputer Center

Tong Liu Director of the HPC Advisory Council, Asia

Rich Graham MPI Forum Chair

Pak Lui HPC Advisory Council HPC Works Special Interest Group Chair

Tarick Bedeir HPC Advisory Council Programming Advisor

RDMA相关资料:

http://www.hpcadvisorycouncil.com/pdf/rdma-read-and-write-with-ib-verbs.pdf

http://www.rdmamojo.com

http://www.hpcwire.com/hpcwire/2006-09-15/a_tutorial_of_the_rdma_model-1.html

关于HPC Advisory Council:

国际高性能计算咨询委员会(HPC Advisory Council)成立于美国硅谷,是一个拥有超过400家成员的非营利性国际组织。委员会致力于探索高性能计算技术在各领域的应用以及未来的技术。目前委员会拥有若干专项组,包括HPC|Cloud, HPC|Scale, HPC|GPU, HPC|Storage. HPC|Works, HPC|FSI等,并提供对成员免费使用的计算中心。国际高性能计算咨询委员在国际上每年举办多个具有相当影响力的国际研讨会与国际竞赛。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行