您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

超算“六连冠”曙光:欢迎竞争 放眼海外

2014年11月17日 09:14:08 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:上市之后,曙光在HPC领域的目标是否会有所调整?在E级计算研发竞赛上,曙光是否有具体的研发举措?另一方面,联想收购IBM x86服务器在一定程度上改写了国内乃至国际HPC市场的竞争格局,曙光又会如何应对?

标签
曙光
HPC
HPC TOP100

[《网络世界》专稿]

今年的11月对中科曙光(以下简称“曙光”)而言堪称“红色11月”:11月6日,曙光以“中国超算第一股”成功登陆A股;继日,曙光再获殊荣——根据11月7日公布的中国HPC(高性能计算机)TOP 100排行榜,曙光凭借32套上版系统夺得国内超算市场占有率第一,成为HPC TOP100排行榜上的“六连冠”。

再荣耀的时刻终究会成为历史被翻过去。上市之后,曙光在HPC领域的目标是否会有所调整?在E级计算研发竞赛上,曙光是否有具体的研发举措?另一方面,联想收购IBM x86服务器在一定程度上改写了国内乃至国际HPC市场的竞争格局,曙光又会如何应对?带着这些问题,《网络世界》记者采访了曙光公司的副总裁沙超群和曙光公司HPC产品总监戴荣。

曙光公司副总裁 沙超群

专注HPC不改变

“我们之前在HPC上投入很大,上市以后,我们也不会有什么变化,只会有更多的资源来投向技术开发。”沙超群说。

随即,沙超群表示,曙光目前的想法就是希望通过其努力,让HPC不再高贵、不再“高大上”。“我们希望每一名教授、每一名科学工作者能使用HPC时不需要过多地了解HPC,只需要把本专业做好就行。今天的现实是,他们不光要做好自己的专业,还要了解计算机,还要了解命令行,但这其实不是他们的专业,所以我们希望通过努力,让HPC更好用,让HPC走进千家万户,为此曙光研发了一代又一代不同架构的HPC。”他解释说。

熟悉曙光历史的人都知道,曙光是一个以振兴中国超算事业为使命而生的公司,在这种使命感的感召下,曙光人成功研制了曙光一号计算机、曙光4000A、曙光“星云”等一代代可以载入我国超算研发史册的HPC。这么多年过去,随着我国HPC水平完成质的飞跃,曙光的梦想看来也发生了一定调整,变为以推动超算走向深度普及与应用为主要目的,这也更符合中国当下对超算的需求。

当问及眼下大热的E级计算时,沙超群表示曙光主要组织了一支虚拟团队,会跟计算所和国内外其他研发机构,以及业界核心厂商如英特尔等进行技术交流。需要补充的是,中科院计算所是曙光大股东,与曙光之间有长期合作。计算所作为研究部门,设有一支大的团队,研发未来五到十年的超算技术,曙光会研究未来两三五年的技术,并根据相关约定,将计算所的学术成果转化为商用产品。

欢迎竞争 放眼海外

从市场份额来看,本次HPC TOP 100排行榜上,联想(含IBM x86)与曙光并列第一,浪潮排名第二,华为亦首次上榜,曙光、联想、浪潮三家国产厂商的市场份额合计占整体市场伴额大半,这意味着从今年开始,国内超算市场主要是本土厂商之间。

面对竞争,沙超群说:“我们也希望有很好的竞争,竞争越充分,越能给客户带来更好的产品,更低的价格,这是我们客户和厂商都愿意看到的。”相比之下(+本站微信networkworldweixin),联想火药味浓很多,在2014 HPC China上,联想IBM x86服务器销售总监幺石磊公开表示:“如果说联想收购IBM PC是狼来了,那么联想收购IBM服务器来的就是一头狮子,所有做高性能计算的厂商都要小心了。”

戴荣表示,未来曙光将通过三种方式去扩大市场,一个是进行持续的产品研发与投入;二是坚持做高性能计算的普及与推广,如继续举办曙光超算技术大会,与高校更加紧密的合作等等;三是继续深化HPC应用服务与支持。据悉,曙光有一支专门的团队,就是为用户提供HPC应用优化服务,让用户更加高效地使用HPC服务。

此外,沙超群透露曙光亦有意拓展海外市场:“海外市场曙光一直想去做,海外竞争相对没有国内那么激烈,有很多国家的超算负责人到曙光跟我们洽谈,我们今年也跑了东南亚的市场,还专程去过迪拜,那里有很多的石油勘探商,以后会继续开发。”

根据IDC统计,曙光是目前唯一入选全球HPC销售额TOP10的中国厂商(亚洲第一,世界第六),而戴荣透露新的排名可能会更加靠前。

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行