您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

2014全国并行应用挑战赛(PAC 2014)圆满收官,获奖名单揭晓

2014年11月14日 19:15:40 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn

摘要:2014全国并行应用挑战赛经过半年多的精心筹备和激烈鏖战,总决赛于11月7日在广州长隆落下帷幕,圆满收官。85支报名参赛队伍经过初赛、复赛、决赛3个比拼环节,最终由中国科学技术大学计算机科学与技术学院、国防科大计算机学院...

标签
HPC
并行科技
PAC 2014

2014全国并行应用挑战赛经过半年多的精心筹备和激烈鏖战,总决赛于11月7日在广州长隆落下帷幕,圆满收官。85支报名参赛队伍经过初赛、复赛、决赛3个比拼环节,最终由中国科学技术大学计算机科学与技术学院、国防科大计算机学院软件所0队分别摘得年度并行优化总冠军、年度最佳应用总冠军,祝贺两个冠军团队!

▲PAC2014决赛评审会现场

▲并行优化决赛现场

11月7日上午8:30,在并行科技和英特尔展台共同展开了激烈的“分子模拟软件Gromacs”在集群上的性能优化现场决赛,决赛是在保证正确性和满足给定误差精度要求的前提下,在组委会提供的计算设备上,对给定的计算负载,参赛队可以采用已规定限制之外的任意方式对Gromacs源代码和运行方式进行优化,获得最高性能(最短墙钟时间)的团队胜出,并在此成绩基础上各并行优化参赛队参加现场答辩,由专家评委现场评审验证结果,决出金奖1名,银奖2名,铜奖4名。而最佳应用决赛则分别采用现场审核答辩和HPC China 2014会议期间投票两个环节共同产生,最终评出金奖1名,银奖2名,铜奖3名。

他们分别是

2014全国并行应用挑战赛决赛获奖名单

金奖

并行优化

中国科学技术大学计算机科学与技术学院

最佳应用

国防科大计算机学院软件所0

银奖

并行优化

中国科学院软件研究所软件与计算科学实验室

中国科学院计算机网络信息中心超级计算中心
中国科学院国家天文台计算宇宙学研究团组

最佳应用

北京大学-中国科学院大连化学物理研究所

中国科学院计算机网络信息中心超级计算中心
中国科学院国家天文台计算宇宙学研究团组

铜奖

并行优化

国防科大计算机学院软件所1

上海交通大学高性能计算中心

中国科学院过程工程研究所多相复杂计算实验室

中国科学院计算技术研究所

最佳应用

国防科大计算机学院软件所1

中国科学院过程工程研究所多相复杂计算实验室

中科院大连化学物理研究所

为鼓励高性能计算在各应用领域的发展,本次颁奖还增设了“2014全国并行应用挑战赛优秀团队”奖,这是由并行科技在HPC China 2014大会期间发起的“为中国高性能计算点赞”活动,会议期间集齐500赞,并行科技将设1万元奖金,用于奖励在2014全国并行应用挑战赛中未进入决赛但在某方向表现凸出的参赛队,鼓励他们继续为中国的高性能计算加油出彩。他们分别是

奖项设置

获奖团队

流体力学优秀应用奖

中国空气动力研究与发展中心

西北工业大学计算机学院高性能计算中心,软件与微电子学院

金融市场优秀应用奖

湖南大学信息科学与工程学院李达计算班

基因工程优秀应用奖

山东大学计算机科学与技术学院泰坦队

山东大学计算机科学与技术学院花栗鼠队

并行算法优秀应用奖

华中科技大学计算机学院

图像去噪优秀应用奖

西安电子科技大学电子工程学院智能感知与图像理解教育部重点实验室1

最具网络人气奖

浙江大学求是潮工作团队

优秀组织学校奖

广东工业大学计算机学院

河北工业大学

太原理工大学科学云计算[注]中心“1/3”课题组 

▲2014全国并行应用挑战赛优秀团队合影

中国高性能计算领域,硬件发展很快,高性能计算机的数量已经位居世界第二位,仅次于美国,可以说已经达到国际先进水平。但是在人才储备等方面与国际最顶尖水平还有着差距。这是因为HPC领域需要的是复合应用型人才,超级计算机只是一个工具,需要在不同学科进行应用才有价值。所以本届比赛,不仅设置了并行优化大奖,同时增设最佳应用大奖,鼓励更多的高性能计算应用的产生,同时为提高决赛精彩程度并考察参赛学生的综合实际操作能力,组委会特别为参赛团队提供天河架构计算节点使用,竞赛平台也采用英尔特至强+至强融合处理器来完成,助力参赛队伍发挥出更高的水平。

另一方面随着计算能力达到百亿亿次的艾级计算机从探讨进入研制阶段,全球高性能计算将从P时代步入E时代。同时在高性能计算与云计算,大数据[注]之间的交叉融合趋势越发明显,成为推动全球信息产业发展的三大动力之一。因此,在即将到来的E时代中(+微信关注网络世界),如何让大机器在大科学,大工程中发挥应有的价值,更好的解决人类共同面临的重大问题,已经成为全球高性能计算领域探讨的焦点之一。而推动超算发展必须重视“预备役”的培养。已连续两届成功举办的全国并行应用挑战赛则是培养和选拨全国优秀选手的一个良好平台,通过本次比赛,各参赛队不仅能够在比赛中与各比赛队员们彼此切磋,交流对超算技术的理解,在比赛过程中印证自己的想法,通过比赛来学习和成长。而且可以获得与中国HPC领域顶尖级专家的现场对话机会,聆听行业泰斗的专业指导点评。使这些虽身在高校,却已获得“实战”洗礼的HPC领域“预备役”人才整装待发,随时准备投入超算发展的战局中来。

目前超算相关学科在大学中并不普及,中国所有大学中在本科把并行计算纳入教学的寥寥无几,这导致了HPC人才发展缓慢。如果能够从本科抓起,培养本科生在高性能计算、计算科学、计算方法、以及软件实现等相关学科的素质和经验,HPC的人才储备将会更加充裕。

而本次大赛,就吸引到了不少国内本科生的积极报名参与,其中优秀队伍表现特别突出,冲进决赛并取得了好成绩。

本次大赛是由中国计算机学会高性能计算专业委员会(CCF TCHPC)联合英特尔(中国)有限公司发起主办,北京并行科技有限公司承办的全国性的并行应用大赛,旨在“寻找最佳并行应用,超算助推中国创造”,是迄今为止中国高性能计算领域规模最大的并行应用赛事。在高性能计算人才的选拨和实战演练中起到了积极的作用,再次祝贺2014全国并行应用挑战赛取得圆满成功。我们期待2015年的大赛更加精彩,吸引到更多国内乃至国际的优秀队伍参赛。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行