您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

Mellanox:InfiniBand依旧是最优秀网络

2014年11月11日 21:25:18 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:Mellanox(迈络思)是市场上领先的端到端InfiniBand解决方案提供商(尽管该公司同时也提供以太网解决方案,但强项在于InfiniBand),也是InfiniBand技术最核心的推动者之一。近日,《网络世界》记者采访了Mellanox全球市场副总裁Gi...

标签
HPC
Mellanox
Infiniband

[《网络世界》专稿 ]

Mellanox(迈络思)是市场上领先的端到端Infiniband解决方案提供商(尽管该公司同时也提供以太网解决方案,但强项在于InfiniBand),也是InfiniBand技术最核心的推动者之一。近日,《网络世界》记者采访了Mellanox全球市场副总裁Gilad Shainer,介绍了InfiniBand应用现状与发展前景。

Mellanox全球市场副总裁Gilad Shainer

InfiniBand生态系统进一步完善

从应用来看,Shainer 表示,在特别强调网络高性能低延迟特性的高性能计算(HPC)领域,InfiniBand已经完全占领主流地位。相关数据显示,在HPC领域,InfiniBand网络几乎每年都有80%的总体增长,而Mellanox又是该趋势的最大受益者——根据最新的全球HPC TOP 500排行榜,最快的48台千万亿次(PFlops)以上的HPC系统中,一半是用Mellanox的InfiniBand网络。Shainer表示,还有8台千万亿次的“蓝色基因(Blue Gene)”将来也会用Mellanox网络。

“越来越多的HPC用户选择Mellanox的InfiniBand网络,是因为它是标准网络,有强大的扩展性,几乎是无限制向外扩展的向外扩展,可以支持各类服务器,可以向后兼容。”Shainer说。

“可以支持各类服务器”是指Mellanox网络支持X86、ARM、POWER、GPU各类芯片,意味着InfiniBand生态圈日益完善。广泛平台的支持给用户带来的支持就是可以最大化可以保护自己的投资。

价格昂贵似乎一直是InfiniBand给人的印象,Shainer强调InfiniBand其实具有非常好的性价比,因为它能最大的发挥系统的整体性能。为此,Shainer特别分享了他们做的一个实际测试:用真实应用ANSYS Fluent软件进行测试,一个32节点的集群性能(配置:Dell PowerEdge服务器,FDR IB网络,2.8GHZ的英特尔至强处理器2680 V2)比一个96节点的Cray集群性能还要高5%(配置:Cray XC30,Aries interconnect网络,3GHZ的英特尔至强处理器2690 V2)。

“不要以为InfiniBand的应用场景只局限于HPC,随着大数据[注]云计算[注]的到来,实时访问和分析数据的重要性变得尤为重要,而InfiniBand依旧是目前最优秀最高效的网络,满足大数据实时分析需求。”Shainer说。

端到端100G产品线如期问世

根据Mellanox之前公布的产品路线图,2015年Mellanox将推出完整的100G产品线,而本次采访中记者获得了Shainer的重要爆料,即该公司近日将推出100G双端口网卡,并由此成为业界首家端到端100G网络解决方案提供商。

“这款网卡每个端口都是100G,同时支持以太网和InfiniBand,网速向后兼容,完全可以兼容到我们最老一代的网络速度,堪称一款完美的产品。”Shainer说。

在100G产品上,今年三月和六月,Mellanox已经推出100G网线和100G的交换机IC芯片Switch-IB。Shainer表示,在100G网线上Mellanox最大的亮点是能做铜线:“铜线优点是便宜、稳定、非常省电,但弊端是特别短,所以业界的努力是不断延长其距离。我们从两米能做到四米,目前在测六米,甚至两个机柜都之间都可以用铜线连接,这是我们非常有竞争力的技术。”

基于Switch-IB芯片的SB7700与SB7790则是全球最快的交换机系统,拥有36个100Gb/s端口,可实现高达7.2Tb/s的交换容量,比市场同类产品提高了250%。此外,它还拥有低至130ns的延迟和超低功耗。同时,Switch-IB也是第一个可实现全隔离和可扩展路由功能的交换机芯片,能够满足上千个或以上节点的集群需要。

“我们对自己的要求是永远比别人领先一代,所以,我们下一个目标是200G,2017年我们将推出200G产品。” Shainer说。

【两点补充】

1.Mellanox以太网产品其实也卖得挺不错,每季度都能销售出几十万片万兆以太网网卡,同时(+微信关注网络世界),由于市场正在从万兆向四万兆转移,所以预计今年四季度有几十万片四万兆以太网网卡的出货量。

2.在采访Shainer之后,记者随后采访了一位企业用户李明(化名),谈了谈以太网和InfiniBand两种网络技术,尤其是InfiniBand既然看上去这么好,为什么实际应用不够多?

“一是用户习惯了用以太网,怕用InfiniBand有问题,不兼容等等,其实国外很多网站都在往InfiniBand转,一些大型的云服务提供商几乎没有用以太网的。另一方面是国内用户习惯廉价低端产品来凑数,不谋求长远发展。当然,其中有些用户是因为不清楚应用的瓶颈究竟是什么,很多时候以为加机器或换新处理器平台就行,实际上应用效率很低,程序都在等网络。但另一些用户是因为以太网便宜,能玩的手段很多,而国外比较透明,大家看远期发展,以太网扩容困难,越大瓶颈越小。InfiniBand可以无限扩容,没有上层的瓶颈,很简单。”李明回答说。

李明最后给出的建议是,InfiniBand的优势就是高带宽,低延迟和RDMA(虽然以太网也有RDMA技术,叫RoCE),如果企业应用对时延和带宽敏感,那么中小企业核心交换选InfiniBand,剩下的用以太网,将来业务上升的话可以享受InfiniBand的高扩展性,而大型企业和数据中心直接用InfiniBand。

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行