您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

第六届国际高性能计算咨询委员会中国研讨会在广州举行 话题含金量为史上最高

2014年11月05日 22:23:20 | 作者:周源 | 来源:cnw.cm.cn

摘要:11月5日,国际高性能计算咨询委员会(HPC Advisory Council)2014年度中国研讨会在广州隆重举行,来自海内外众多知名HPC(高性能计算)专家与国内HPC研究人员一起,就HPC前沿技术和未来趋势展开了深入的交流与探讨。

标签
HPC
国际高性能计算咨询委员会

[《网络世界》专稿 ]

11月5日,国际高性能计算咨询委员会(HPC Advisory Council)2014年度中国研讨会在广州隆重举行,来自海内外众多知名HPC(高性能计算)专家与国内HPC研究人员一起,就HPC前沿技术和未来趋势展开了深入的交流与探讨。

国际高性能计算咨询委员会成立于美国硅谷,是一个拥有超过330家成员的非营利性国际组织,主要致力于探索高性能计算技术在各领域的应用以及未来的技术,并每年在多个国家举行研讨会和国际竞赛。在中国,自2009年起,国际高性能计算咨询委员会每年都选在中国高性能计算年会召开的前一天举办中国研讨会,迄今已是第六届。

“今年的研讨会是历届以来含金量最高的一次大会,我们的专家分享了很多新的HPC技术,展示了很多新的方向。”国际高性能计算咨询委员会主席Gilad Shainer说。

从演讲主题来看,本届研讨会的确涉及了很多热点话题,除了不能绕过的百亿亿次计算,云计算[注]大数据[注]、甚至近一年来刚刚大热的Docker都有谈到。

例如,圣地亚哥超算中心的Richard Moore教授的演讲题目是《彗星(Comet):使用SRIOV技术实现高性能虚拟集群》,具体内容是介绍第一个真正意义上的基于云计算的HPC超算集群是如何构建和运作的;美国俄亥俄州立大学Panda教授谈到了如何为百亿亿次超级计算机打造高性能与可扩展的编程模型;而MPI论坛指导委员会成员Richard Graham分享主题也与百亿亿次计算相关,谈的是百亿亿次计算的网络架构。

同时,一批中国HPC专家在本届研讨会有精彩演讲。例如来自华中科技大学的石宣化教授介绍了如何通过HPC解决大数据的问题。济南国家超算中心助理研究员郭猛介绍如何去优化超级计算机的网络结构,上海超算中心寇大治分享了该中心的HPC应用实践。还有一批国内外HPC行业的科技公司带来了与HPC相关的最新解决方案,例如中科曙光介绍了其最新的液冷服务器,南京斯坦德带来了该公司为大数据构建的高速存储解决方案,浪潮分享了该公司对HPC应用特征的分析,Mellanox亚太区总监刘通讲解了如何利用RDMA技术构建高速大数据平台,等等。

此外(+微信关注网络世界),Shainer还介绍了一些关于国际高性能计算咨询委员会近一年的进展。除了成员规模不断扩大之外,Shainer表示国际高性能计算咨询委员会还做了许多非常脚踏实地的工作。例如,考虑到HPC用户其实最关心自己的应用放在什么系统上性能才会最好,委员会已经对150个HPC应用做了最佳实例并公开参考架构,基本涵盖HPC所有应用领域。

又例如,委员会每年举办多种类型的国际竞赛,来促进各国HPC人才的培养和HPC技术的应用。例如,一位2013年度国际高性能计算咨询委员会“大学奖”获奖者的作品就是利用便宜的HPC设备模拟出了好莱坞电影制片方往往需要用一整套乐队才能制作出来的精美音乐,具有极高的实际应用价值。

“我们的优势是我们的成员覆盖HPC产学研用各个环节,我们可以集合在一起对HPC性能、可扩展性、整合性做更紧密的合作,从而推进HPC的实际应用。” Shainer说。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行